Владимир Данихнов: «Рак — это огромное чудовище»

Новый роман писателя из Новочеркасска Владимира Данихнова «Тварь размером с колесо обозрения» о том, как один день меняет все.

Роман выйдет в конце марта, но его уже успел оценить букеровский лауреат Денис Гуцко. Вам важно мнение коллег?

Мнение любых читателей имеет значение. С другой стороны, не всегда удается это мнение узнать, да и не всегда стоит. Я пишу прежде всего для себя, а если кому-то еще нравится, это замечательно. Но специально следить за теми, кто и что сказал о книге, — это лишнее. Что касается Дениса, то я очень польщен, что он заметил «Тварь размером с колесо обозрения».

Вы читали его отзыв на фейсбуке?

Честно говоря, конкретно отзыва на книгу я не видел. Видел пост Дениса, где он писал, что моя книга выходит, что в Ростове не замечают работ ростовских авторов, хотя город большой, живой, кипучий.


В АВТОБИОГРАФИЧНОЙ КНИГЕ Я РАССКАЗЫВАЮ О ДЕТСТВЕ, СТРАХАХ, ДИАГНОЗЕ

Почему работа получила такое название?

Это автобиографичная книга. В 2015 году у меня диагностировали рак, я потерял глаз. Рак — это такая болезнь, которую сложно победить. Это огромное чудовище (размером, по ощущениям, явно не меньше колеса обозрения), и есть большой соблазн сдаться, когда узнаешь диагноз. Но я не отступил, в основном благодаря жене и близким людям, которые меня поддержали, и до сих пор жив. В 2017 я написал книгу — о моем детстве, о моих страхах, о диагнозе. Название пришло само — «Тварь размером с колесо обозрения». Оно, собственно, взялось из моей предыдущей книги — «Колыбельной» — и подошло идеально. Фрагменты романа уже вышли в журнале «Новый мир».

Как долго работали над ним?

Около четырех месяцев. Я обычно пишу роман три-четыре месяца, но им часто предшествуют месяцы или даже годы раздумий, когда в голове должен сформироваться сюжет, герои. Потом просто садишься и пишешь, не останавливаясь.

Что нужно, чтобы издать книгу?

Отправить ее в издательство, наверное? Впрочем, сейчас издать несложно: за относительно небольшие деньги вам напечатают книгу где угодно. Другой вопрос: будет ли кто-нибудь ее читать, кроме друзей и знакомых? Что касается меня, то «Тварь размером с колесо обозрения» я не успел никуда отправить — мне написали сами и попросили рукопись. Было очень приятно. Переговоры с издательствами обычно отнимают много времени, но в случае с «Тварью» получилось довольно быстро и само собой.

 «Тварь размером с колесо обозрения», издательство «Эксмо», в продаже с марта

Текст: Ольга Шевченко

Фото: Михаил Маковкин

Комментарии (0)
Автор: Галина
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Новости партнеров