Кофе как в кофейне: рецепт от бариста

Альтернативное заваривание кофе становится все популярнее. Уже мало кого можно удивить словосочетаниями «малиновый фраппе» или «имбирный раф»: к хорошему привыкаешь быстро. И вот, мы сидим в очередной кофейне, лениво потягивая любимый кофе и думая, почему меню так долго не пополняется новыми сортами и названиями. Больше не думаем. Делаем себе напиток по душе самостоятельно.



Рецепт колд брю

от Лилии Чеботаревой, бариста в Surf Coffee

Самое главное – выбрать правильный продукт. При выборе зерна сорт не принципиален, но необходимо, чтобы это была стопроцентная арабика. Неискушенным кофеманам советую менее кислотный Salvador El Molinito. Он сбалансированный, ароматный, с характерным шоколадным вкусом и оттенком карамели. Tanzania AA Nitin Estate – уже более кислотный, но с ярким «тропическим» вкусом и легким ягодным оттенком. Надо обратить внимание на обжарку зерна. Темная и сильная обжарка для такого напитка не подойдет. Нужна либо светлая, либо средняя, чтобы почувствовать весь букет вкусов, не перебивая горечью.

После выбора зерна переходим к приготовлению. Понадобится стеклянная банка с плотной крышкой, кофемолка, ваш любимый моносорт, бутилированная вода и терпение.

Один японский бренд специально для приготовления колд брю изготовил дрипер-кофеварку. Прибор состоит из трех частей и визуально напоминает башню. Стоит он от 35 до 40 тысяч рублей и готовит кофе за 6 часов. Но мы пойдем в обход и без особо крупных затрат.


Лето в Ростове наступает рано, и самое время научиться делать Колд Брю – кофе холодного заваривания.

Зерна нужно перемолоть. Это можно сделать самостоятельно, либо попросив продавца, у которого будете выбирать кофе. Помол должен получиться достаточно крупным, с расчетом 70 грамм на литр воды. Высыпаем в банку и заливаем водой комнатной температуры, не горячей. Закрываем крышкой и убираем в дальний угол холодильника на 48-72 часа.

Далее необходимо процедить напиток, и освежающий вкусный кофе готов! Его можно пить в чистом виде или добавить молоко со специями: корицей или мускатным орехом. Также рекомендую миксовать с соками, подойдут апельсиновый или вишневый. Получится своеобразный бодрящий лимонад. Если добавить сироп и перелить в термос, можно носить с собой и угощать друзей. Приготовленный кофе хранится в холодильнике до двух недель и не теряет своих вкусовых свойств.

Кофеен, где могут компетентно проконсультировать в выборе нужного моносорта и сделать правильный помол, много. Сорта можно найти в сети Surf Coffee, а также в Setters и Double-b.

Комментарии (0)
Автор: Алиса
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Новости партнеров