Facebook передаст данные о своих пользователях исследователям COVID-19

Информацию о перемещениях 2,5 млрд своих пользователей Facebook передаст ученым, что исследуют данные о распространении коронавирусной инфекции. Предполагается, что это поможет им определить и спрогнозировать дальнейшие «перемещения» вируса COVID-19.

Представители социальной сети утверждают, что все данные будут собраны на уровне районов и городов. Это поможет составить интерактивную карту с актуальной информацией по COVID-19, которую впоследствии также можно будет использовать для сдерживания этой и будущих пандемий.

Уже сейчас Facebook представили три типа карт: первый показывает какова вероятность контакта между людьми в изучаемой области, второй — число самоизолировавшихся, третий — дружеские связи между пользователями.

У многих пользователей уже возникли сомнения в такой инициативе компании. На это повлияли скандалы с утечкой персональных данных с сайта facebook.com — тогда речь шла о почти семи миллионах человек.  Однако недавно стало известно, что Google также делились геопозицией своих пользователей с исследователями COVID-19.

Ранее колонку о жизни в эпоху коронавируса и активной слежки властей за своими гражданами написал для  «Собака.ru» соавтор Telegram-канала «С тентаклями» Олег Уппит. Он рассказал, как COVID-19 повлияет на наш взгляд на приватность и личные данные и будем ли мы так же спокойно относиться к передаче информации с камер домофонов, банковским операциям и биллингу телефонов после победы над заболеванием

 

«Собака.ru» запустила трансляцию новостей о коронавирусе в Петербурге, стране и мире. Первые симптомы COVID-19 и меры безопасности — тут, а карта распространения вируса — здесь.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram — подборка главных новостей за день.

Рита Шмакова,
Комментарии

Наши проекты