18+
  • Город
  • Общество
Общество

НАШИ. ВЕЧНЫЕ.

За одной великой Победой стоят миллионы людей и миллионы историй — в каждой семье большой страны рассказывают одну необъятную и немного свою. Мы помним и благодарим, особенно тех, с кем крепко связаны сквозь поколения. Наших. Вечных. 

 


Еатерина Иванова 

Администратор отеля «София»

 

 

Григорий Данилович Николаенко 

1921 г. р.

Григорий Данилович на момент призвания на фронт

Григорий Данилович на момент призвания на фронт

В армию дедушка попал еще в мае 1940-го: был призван военкоматом для прохождения службы. А на фронт его отправили в 114-й стрелковый полк 37-й стрелковой дивизии. Воевал Григорий Данилович на Втором Белорусском фронте: он действовал в 1944–1945 годах в Белоруссии, Польше и Восточной Пруссии. 23 июня 1944 года войска, в которых был и мой дедушка, перешли в наступление на могилевском направлении. Фронт прорвал сильную оборону немцев по рекам Проня, Бася и Днепр и 28 июня освободил Могилев. В июле Второй Белорусский фронт участвовал в освобождении Минска и Белостока, а в августе-ноябре проводил Ломжа-Ружанскую наступательную операцию, в ходе которой вел бои в Западной Белоруссии и в восточной Польше.

В январе 1945 года войска фронта перешли в наступление в Восточной Пруссии, захватили в районе Бромберга плацдарм на левом берегу Вислы, а в дальнейшем вышли на побережье Балтийского моря в районе Толькемита и блокировали восточно-прусскую группировку гитлеровцев с запада и юго-запада, отрезав ее от внутренних районов Германии. В феврале Второй Белорусский фронт перешел в наступление в Восточной Померании, а в марте начал наступать на северо-восток и овладел городами Гдыня и Данциг. После окончания Восточно-Померанской операции войска фронта были привлечены для решающего сражения за Берлин. 

Бои дедушка застал не все: в декабре 1944-го получил тяжелое ранение от разорвавшейся гранаты и был госпитализован в Казани. Но после реабилитации решил, что комиссоваться не станет, и снова отправился на фронт, где до конца войны сражался, защищая свою страну. Награжден медалью Жукова, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и юбилейными медалями на 20 и 70 лет Победы. 

В 1945 году дедушка женился на моей бабушке Марии Алексеевне — они жили в одном поселке Кеслерово Краснодарского края. Работал Григорий Данилович в лесной целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности Новороссийска. 

Дед Гриша, был, наверное, самым добрым дедушкой на свете. Он никогда не мог отказать внукам, уж очень сильно всех любил. Любил рыбалку и охоту — помню охотничье ружье, которое он хранил в кладовке. И всегда делился своим уловом или добычей, делился со всеми — родственниками, соседями. 

«Когда идешь в бой, — говорил дедушка, — ты не имеешь права струсить и убежать. Ты один из тех, кто защитит и освободит свою Родину от немецких фашистов. На тебя возложена огромная честь, ты в ответе за свободу всего Советского Союза. И мысли только об одном: нам нужна эта победа! И мы обязательно победим — ради того, чтобы ты сидела у меня на коленках и обнимала своего деда». 

Мария Алексеевна Николаенко 

1924 г. р.

 

Григорий Данилович и Мария Алексеевна

Григорий Данилович и Мария Алексеевна

Бабушка попала на фронт в 18 лет, и во времена этой страшной и жестокой войны она была медсестрой. То, что было сделано военной медициной в те годы, по всей справедливости можно назвать подвигом! Как выносили раненых с поля боя? На плащ-палатках, собственных плечах, ползком, под бомбежкой, пулеметным и артиллерийским огнем. Первую помощь истекающим кровью оказывали чаще всего под обстрелом. Тяжелейший труд, особенно если учесть, что почти половина санитаров и санинструкторов были женщинами! Для миллионов мужчин в окровавленных шинелях они стали ангелами милосердия. На фронте девушки-медсестры оказывались, как правило, по велению души и в пекле войны показывали чудеса самоотверженности. Многие медики были совсем еще юными, зачастую специально приписывали себе год или два, чтобы попасть на фронт. Среди таких добровольцев была и моя бабушка.

Осенью 1942 года немецкие войска заняли большую части Кубани и Северного Кавказа. Бабушка тогда попала в плен: ее и тысячи пленных фашисты погнали в Берлин. Многие погибли, многих травили в газовых камерах, используя «Циклон Б», — в первую очередь больных и стариков, неспособных передвигаться самостоятельно. В конце 1944 года советские войска освободили пленных под Польшей, и бабушка вернулась домой. Награждена памятной медалью «Непокоренные» и юбилейными медалями к 50- и 60-летию Победы.

После войны у бабушки с дедушкой родились трое детей: два сына и дочь, моя мама. Мария Алексеевна стала проводником на нашем новороссийском железнодорожном вокзале. Ее с дедушкой жизнь была по-настоящему счастливой, несмотря на то, что они вместе пережили и преодолели. Они были очень щедрыми и добрыми, и двери их всегда были открыты для соседей и родственников — все летние каникулы мы с сестрой проводили в их доме. Бабушка, как никто другой, могла собрать вокруг себя людей: ее любили все и ласково называли «Марюська», а мы, внуки, «бабушка Маруся».

 

Григорий Данилович с сыновьями Владимиром и Александром, дочерью Надеждой и внучкой Катей

Григорий Данилович с сыновьями Владимиром и Александром, дочерью Надеждой и внучкой Катей

Григорий Данилович

Григорий Данилович

Мария Алексеевна с внуком Романом

Мария Алексеевна с внуком Романом

Мария Алексеевна с сыном Александром Григорьевичем

Мария Алексеевна с сыном Александром Григорьевичем

 

Федор Алексеевич Меркулов

Сергей Михайлович Ерохин и Николай Игнатович Опенько

Александр Сергеевич Миронов

Тимофей Павлович Морозов и Петр Кузьмич Макаев

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: