Хорхе Максимилиано Каррос

Известный тангеро из Буэнос-Айреса после большого тура по Европе приехал в Красноярск по приглашению танцевального клуба «Чердак», где он до конца июня будет вести занятия для новичков и профессионалов.

Уже в шесть лет я начал изучать фольклорные танцы в родном городке Сан Маркос де ла Сьерра. Серьезно в мою жизнь танго ворвалось намного позже. Мне было чуть больше двадцати, и я работал в сфере, не связанной с танцами, когда перемены в личной жизни заставили задуматься о будущем. Так хобби переросло в нечто большее и захватило меня целиком. Желая добиться высокого уровня, я переехал в Буэнос-Айрес, где четыре года учился у лучших маэстрос.

В школу Dni tango — одну из самых уважаемых в мире — меня привела учитель по йоге Эстела. Там и состоялось мое становление как профессионала, а главное — как учителя. Кстати, многие из преподавателей этой школы пришли в танго через йогу, потому что она учит понимать законы работы тела.

Главная особенность Dni tango — развитие чувствительности и способности слышать себя. Преобразуя эту способность в движение, мы получаем максимальную свободу в танце. Этот принцип и стал основой моего стиля преподавания. Я учу нетрадиционной технике, которая объединяет в себе новые элементы c очень органичным подходом — таким образом ученики сосредотачиваются на собственных эмоциях. Однажды я спросил у учителя о технике движений, но он сказал, что не стоит слишком задумываться — нужно просто парить, левитировать. И в этом еще одно сходство с йогой.

Мы, аргентинцы, зачастую преподаем танго с энергетических позиций — в этом танце важны чувства, душа. Ведь сначала родилась идея обниматься под музыку, и лишь потом возникли правила. Именно это я и хочу донести до своих учеников.

Последний год я много путешествую и провожу уроки по всему миру — Италия, Германия, Швейцария, Дания. Мне нравится познавать новое, знакомиться с интересными людьми. Люблю танго в том числе за то, что это универсальный язык, который понятен в любой точке мира: милонга может проходить в каком угодно городе планеты, но как только ты начинаешь танцевать, слова не нужны.

На одной из таких милонг мы и познакомились с ребятами из красноярского клуба «Чердак». Я был очень рад приглашению приехать с мастер-классами в ваш город. Особенно приятно, что мне удастся поработать здесь на протяжении долгого времени: не просто провести показательный урок, а день за днем наблюдать становление учеников. А еще мне интересно познакомиться с Сибирью и с культурой диаметрально противоположной точки на карте. Танго как социальный танец поможет мне в этом. В нем нет ограничений по возрасту или статусу, поэтому ученики, которые приходят на занятия, становятся отражением своего города и страны.

Детали:

Кроме народных аргентинских танцев Хорхе изучал йогу, тай дзи, балет и другие направления.

Своими учителями он называет таких маэстрос, как Хесус Веласкес, Анита Постиго, Пабло Вийараца и Панчо Мартинез Пей.

Хорхе подвластны и современные танцы, например — вид контемпорари Fly Low.

 

Текст: Дарья Баханова.

Фото: Тимофей Зуев


  • Автор: Alex Zhema
  • Опубликовано:
  • Материал из номера: Май 2014

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также