Жить и не тужить

Директор центра решений жилищных проблем «Кром» Алексей Лагутин, работающий в сфере недвижимости более двадцати лет, уверен, что сейчас самое благоприятное время для решения жилищного вопроса, и советует не затягивать с покупкой или обменом квартиры.

Что сейчас происходит на рынке недвижимости?

В кризис сложилась удивительная позитивная ситуация. Рынок у нас саморегулируемый — спрос рождает предложение. Часть людей отложили вопрос о смене или покупке жилья, поэтому и цены на квартиры заметно упали. Стоимость снизилась на двадцать-сорок процентов, и это, безусловно, положительное явление. Банки тоже пошли навстречу, поэтому кредит на долевое строительство взять реально по выгодной ставке. Если у вас есть все необходимые справки, то банк, безусловно, одобрит кредит. Покупка квартиры в долевое строительство стала проще, чем в докризисное время. Кстати, правительство не урезало никакие государственные программы — тот же материнский капитал не снизился. Раньше его хватало только на четверть квартиры, теперь — на треть. Молодая семья, где ребенок только подрастает и экстренно не нуждается в отдельном жилье, может купить квартиру, сдать ее в аренду, а полученными деньгами закрывать кредит. Большинство людей находится в процессе обмена квартиры. Когда цена стабильна, осуществить его становится проще и выгоднее. Да, найти покупателя на свое жилье не так легко, зато спектр выбора новой квартиры гигантский.

Такая положительная ситуация возможна только в кризисное время?

Да, поэтому надо успевать сейчас. Только в кризис складывается столь положительная картина на рынке недвижимости. Конечно, это касается только тех людей, у которых стабильная работа и заработок. Им сейчас купить квартиру проще. Сумма налогового вычета увеличилась, и это тоже ощутимый плюс. Если раньше он выдавался на семью, то сейчас и на мужа, и на жену. Ряд факторов играет на руку тем, кто решился заняться своим квартирным вопросом.

Как изменился рынок недвижимости с тех пор, как вы начали в нем работать?

Риелторы стали профессиональнее. Сейчас эта должность очень востребована. Кто такой риелтор? Это человек с высшим образованием, обладающий высоким уровнем коммуникативных и аналитических навыков, умеющий поддержать беседу, проводить переговоры и делать презентации, понимающий потребности людей, знающий документооборот. Риелторы, ориентированные только на куплю-продажу, уже не нужны. Необходимо выстраивать предложение, ориентировать клиента на долгосрочные отношения, заниматься маркетингом. В нашей школе «Кром» мы учим множеству механизмов, без которых современный риелтор не может работать.

Когда стоит начинать решать свой жилищный вопрос?

Если вы здоровы, если у вас стабильная работа, если подрастает ребенок, то не стоит откладывать, следует решать его здесь и сейчас. Я в недвижимости работаю с девяносто второго года, и по своему опыту знаю, что неправильно откладывать жилищный вопрос «на потом», нужно брать и делать. Наша компания написала книгу по материнскому капиталу, ее одобрил Пенсионный фонд, выступаем с ней в детских садах и школах. Я часто общаюсь с молодыми мамами и призываю их не ждать, а обменивать или покупать квартиры прямо сейчас. Не стоит бояться, лучше обратиться к профессионалам, которые вам помогут, сделают расчет и предложат оптимальный вариант.

Центр «Кром», пр. Мира, 49а,
тел. 227-19-31, 227-03-32

Текст : Татьяна ЗИЗА. Фото : архивы пресс-службы


Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также