Как артисты Красноярского театра оперы и балета переживают самоизоляцию? Советы по питанию и тренировкам от балетных

Как держать себя в форме во время самоизоляции и каких правил питания придерживаться? За ответом мы обратились к артистам Красноярского государственного театра оперы и балета имени Д.А. Хворостовского. Спойлер: вынужденные каникулы балетным даются нелегко. 

Как тренироваться дома? Реально ли сохранить «балетную» нагрузку? 


 

  • Полина Маягачева

Полина Маягачева
Солистка балетной труппы Красноярского государственного театра оперы и балета имени Д.А. Хворостовского

 

В условиях самоизоляции стараюсь изо дня в день соблюдать несколько правил. Одно из них – обязательные тренировки. В моем расписании стабильно есть утренняя интенсивная тренировка и вечерняя растяжка. Именно физическая нагрузка помогает мне чувствовать прилив сил, энергии и поднимает настроение. Балетную нагрузку, к сожалению, сохранить на 100% нереально, но мысль о том, что можно ее потерять совсем, дает силы не лениться. Ведь самоизоляция закончится и тело скажет «спасибо» за то, что не нужно начинать все с чистого листа. Будет намного легче войти в форму. Сейчас огромное количество прямых эфиров и сохраненных записей, в которых балерины делятся интересными упражнениями и своими секретами. В дни, когда фантазия меня покидает, я включаю готовый видеоурок. От меня ничего не требуется, ведь все уже придумали –просто бери и делай! Мне нравятся тренировки коллег по балетному цеху. Советую заглянуть в аккаунт солистки Мариинского театра и амбассадора Nike Марины Хоревой – тренировки в ее инстаграме сохраняются, это удобно, можно позаниматься в любое удобное время. А в профиле заслуженной артистки России Евгении Образцовой – «классический станок». 

Как выглядит карантинное меню балетного артиста — завтрак, обед, ужин?


 

  • Наталья Боброва 

Наталья Боброва
Ведущая солистка балетной труппы Красноярского государственного театра оперы и балета имени Д.А. Хворостовского

Вообще, все артисты балета питаются по-разному. Но если говорить конкретно о моем меню, то оно такое. На завтрак я предпочитаю кушать яйца в любом виде, чаще всего это омлет и авокадо с ржаным хлебом. На обед готовлю овощи и мясо – чаще запеченное, приготовленное на гриле или отварное, жареное я не ем, потому просто не нравится. Ужин – по желанию. Могу съесть опять же авокадо (я его обожаю!), суп, овощи, может, даже без мяса. Очень люблю на ужин салат с тунцом Рецептура простая: зелень, огурцы, яйцо и тунец – натурально и без масла. Так я питаюсь всегда. Но когда нет достаточной нагрузки, как в привычном ритме в театре (дома мы себя, конечно, нагружаем, но этого все равно недостаточно), ограничиваю себя в количестве сладкого. Теперь я уже думаю, съесть ли шоколад, тортик или кекс. Часто готовлю полезные сладости, например, кекс из рисовой муки. Также вместо обычного сахара использую заменитель, например, в блинчиках, оладьях и сырниках. Когда нет работы, сидишь дома, то и есть не хочется. Я вообще могу целый день есть фрукты или замороженные ягоды, люблю вишню. Но в любом случае основа моего рациона – много овощей и белок (мясо или морепродукты). В целом же нет никакой особой диеты – просто здоровое питание.

Какого рациона и правил питания придерживаться, чтобы не потерять форму?


 

  • Надежда Панфилова

Надежда Панфилова
Солистка балетной труппы Красноярского государственного театра оперы и балета имени Д.А. Хворостовского

Конечно, сейчас энергии тратится существенно меньше, поэтому много еды мне не нужно. Я питаюсь не очень разнообразно и не объедаюсь, конечно. Довольно редко позволю себе устроить «праздник желудка». Из ограничений в период самоизоляции – сладкое. Вообще я сладкоежка, но сейчас позволяю себе лишь темный шоколад, фрукты и сухофрукты. Еще не ем мясо – это не связано с самоизоляцией, просто мне легче без него. В целом, питаюсь тем, что хочу. Я за сознательные ограничения, исходящие из индивидуальных особенностей организма и его потребностей. Больше стараюсь чувствовать, что мне сейчас нужно. Я думаю, что в вопросах питания именно этому полезно учиться – слышать свой организм, свое тело.

Sobaka_krsk,
Комментарии

Наши проекты