Писатель Александр Стесин стал лауреатом литературной премии «Нос»-2019

Жюри ежегодной литературной премии «Нос» за прозаическое произведение на русском языке назвали лауреатов 2019 года. По итогам сезона лучшим писателем признан Александр Стесин — за работу над романом «Нью-Йоркский обход».

  • Фото: сообщество "Фонд Михаила Прохорова"

Книга писателя Александра Стесина «Нью-Йоркский обход» повествует о буднях американского врача, больницах, их сотрудниках и пациентах. Рассказ о работе в госпиталях, разбросанных по всему Нью-Йорку — повод задуматься о том, насколько разных людей приводит в больницы судьба и насколько условной эта разность становится перед лицом беды и стремлением помогать друг другу. Роман был выпущен в издательстве «Новое литературное обозрение» в 2019 году. 

В рамках премии профессиональные литературные критики вручили «Приз критического сообщества» Линор Горалик и ее книге «Все, способные дышать дыхание». Читатели остановили свое предпочтение и отдали приз зрительских симпатий писателю Алексею Поляринову и его роману «Центр тяжести». 

В жюри литературной премии «Нос»-2019 вошли литературный критик, куратор Анна Наринская, филолог Татьяна Венедиктова, переводчик Агнешка Любомира Пиотровска, доктор филологических наук, историк культуры Константин Богданов, а также руководитель проекта «Полка», журналист Юрий Сапрыкин.

Напомним, в лонг-лист этого года вошли писатели Алексей Сальников за роман «Опосредованно», вышедший в издательстве «АСТ: Редакция Елены Шубиной», Алексей Поляринов и его «Центр тяжести», а также еще 14 претендентов на звание лауреата. А в 2018 году литературная премия «Нос» была вручена писателю Владимиру Сорокину за роман «Манарага» о взаимоотношениях человечества с книгами.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram — подборка главных новостей за день.
Дарья Гладких,
Комментарии

Наши проекты