Татьяна Москаленко

Учредитель сети языковых школ O’Key, компании «Заграница без границ» и Ассоциации языкового образования и международного сотрудничества ALEIC дала старт социальному проекту «Глобал Карьера», который поможет сотням подростков определиться с выбором профессии.

 

Сколько общеобразовательных школ приняли участие в проекте?

Сейчас их пять, но родительский интерес к проекту настолько высок, что мы будем увеличивать количество участников. Спросите среднестатистического ученика девятого, десятого класса: кем ты хочешь быть, и вразумительного ответа, чаще всего, не будет. К одиннадцатому кое-как определяются с вузом, но решение, как правило, навязано родителями, которые выбирали по таким параметрам, как удаленность от дома, стоимость, легкость поступления. Только в последнюю очередь и взрослые, и дети задавались вопросом построения будущей карьеры. Эта проблема государственного масштаба, и в последние три года она обсуждается на уровне правительства. Мне же пришла идея, как можно катализировать процесс осознанности выбора будущей карьеры еще в школе, и я задействовала все свои возможности, чтобы ее реализовать.

Как работает «Глобал Карьера»?

Проект состоит из двух этапов, первый из которых имеет три ступени. Но сначала мы формируем группы на базе школы. Думали, что они будут состоять из учеников старших классов, но в процессе столкнулись с таким энтузиазмом семиклассников и восьмиклассников, что тоже включили их в программу. Начальная ступень «Познай себя» — это тренинг по самоопределению личности и формированию направленного интереса. Наша цель — пробудить в детях осознанность в отношении собственного будущего. Конечно, мы не сможем заставить их здесь и сейчас решить, кем быть, — врачом или космонавтом. Но они начнут размышлять о своей будущей карьере. На этих тренингах мы не только рассказываем истории успеха других людей, но и организовываем реальные встречи, которые воздействуют на эмоции. Вторая ступень — «Познай весь мир». Мы знакомим подростков с учебными заведениями России и всего мира. Кстати, к проекту с радостью подключились наши партнеры из Канады, США, Великобритании и многих других стран. Они сняли ознакомительные фильмы про свои университеты, а мы взяли у красноярских студентов, которые учатся в этих вузах, интервью, где они поделились своим опытом учебы за границей.

Работодатели приняли участие в проекте?

Они появляются на третьей ступени, которая носит название «Найди свой путь». Вместе со школьниками мы посещаем крупнейшие предприятия города, встречаемся с директорами компаний, которые лично рассказывают, как можно построить карьеру в этой сфере и какие требования предъявляются к сотрудникам.

Предполагается ли помощь при поступлении в вуз?

Это как раз второй этап проекта. На базе нашей языковой школы будут формироваться программы по подготовке к учебе в выбранном университете. Не нужно будет бегать по нескольким репетиторам, так как мы сможем охватить все необходимые предметы.

Когда вы открывали первую школу, думали ли, что в дальнейшем превратите свой бизнес в крупную сеть с огромным числом международных связей?

Нет, я не строила наполеоновских планов на заре своей деятельности. Что касается направлений для развития компании, то они возникают исходя из потребностей наших учеников. Сеть школ появилась, когда ко мне стали обращаться люди из других регионов, которые хотели бы у нас заниматься. Теперь у школы O’Key восемь филиалов по Сибири и головной офис в Праге. Потом родители попросили помочь с поступлением в вузы за рубежом, и я открыла компанию «Заграница без границ», которая как раз и специализируется на консалтинге в этой сфере. Прошло время, и от тех людей, чьих детей мы отправили учиться в другие страны, посыпались вопросы на тему приобретения там недвижимости, организации бизнеса, установления международных связей. Так появилась Ассоциация языкового образования и международного сотрудничества, которая базируется в Чехии. «Глобал Карьера» — это тоже потребность настоящего времени.

Вы живете одновременно и в России, и в Европе — постоянные перелеты, два дома. Как в такой ситуации строить личную жизнь?

Несмотря на высокую деловую активность, с личным у меня тоже все в порядке. Я встретила человека, который принял и понял меня и мой уклад жизни. Он уважительно относится к моей работе, и наши расставания не сказываются плохо на отношениях. Хотя я не отрицаю, что однажды мне придется сделать выбор в пользу семьи и переехать в Европу окончательно. А пока мой дом там, где я нахожусь в данный момент.

Утонченные манеры, умение элегантно одеваться, любовь к европейской культуре привили вам родители?

Я необычный ребенок из самой обычной семьи. С трех лет обожала балет, интересовалась классической литературой и иностранными языками, и друзья говорят, что я должна была родиться в какой-то другой стране. Когда пятнадцать лет назад я впервые приехала в Англию, то почувствовала себя как дома. Но вот что мне точно досталось от родителей, так это мамины лидерские качества и папино упорство, благодаря которым я могу сейчас управлять своим бизнесом и своей жизнью.

Татьяна училась на факультете иностранных языков Красноярского педагогического института. Школа O’Key, которую она открыла в 1998 году, на протяжении почти двадцати лет остается одной из самых крупных не только в Красноярске, но и в России, и ее филиалы открыты в Томске, Абакане, Иркутске, Лесосибирске и других городах края.

 

Текст: Мария ЮФЕРОВА . Фото: Глеб ВИНОГРАДОВ

 


Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также