Физули Гусейнов

Бизнесмен и владелец сети магазинов мужской одежды и студии меха и кожи «МадЭль» открывает новый торговый дом, в который привез коллекции с выставок Милана, Парижа и Мадрида.

С чего вы начали свой путь предпринимателя?

С городской барахолки. Каждую субботу и воскресенье стояли и торговали всем, чем придется. Привозили челночную сумку с товарами, распродавали ее и возвращали себе пять процентов. Место занимали часа в три-четыре ночи — желающих было много. Зимой люди грелись у костра: один работает, другой греется, и наоборот. В одиночку такое было не провернуть, только с компанией. Позже, в девяностые, стоял на Центральном рынке. Потратил на это восемь лет, но о тех годах не жалею, это был важный опыт. Именно тогда я начал заниматься мехами и дубленками. Помню, в тридцатипятиградусные морозы, когда работали всего три-четыре палатки, люди шли за дубленкой именно к нам. Торговали мы для того времени неплохо — пять-десять изделий в день. Ближе к двухтысячным начал открывать магазины, снимать торговые площади — дело пошло.

Почему сейчас решились на расширение бизнеса?

Потому что кризис. В такие периоды в среднем закрывается около семидесяти процентов магазинов, а открывается всего пять. Мы решили использовать кризисную ситуацию как своеобразный трамплин и считаем открытие центра потенциально очень выгодным решением.

Чем будет отличаться ваш торговый дом?

Мы предлагаем дубленки, меха, кожу и пальто на любой кошелек. В основном это известные, хорошо зарекомендовавшие себя бренды, но раскрывать все карты пока не хотелось бы. Десятого августа планируем провести открытие. Правда, ремонт — дело непредсказуемое, поэтому дата пока ориентировочная, но мы делаем все, чтобы начать работу к назначенному сроку. Зачастую бутики не уделяют должного внимания декору и обстановке своих магазинов, а мы стараемся выложиться по полной программе, чтобы и внешний вид, и высокий уровень сервиса соответствовали друг другу. Например, если к нам приходит пара, у мужа должна быть возможность выпить кофе в спокойной обстановке, пока супруга выбирает себе шубку.

Вы сами участвуете в отборе моделей для магазина?

Да, мы ездим на профессиональные выставки. Есть три обязательные, которые никогда не пропускаем: ежегодный показ в Стамбуле, в Милане и Гонконге. Если на стамбульской выставке представлены в основном турецкие меха и дубленки, то на двух других — самые известные бренды. Никаких байеров не нанимаем, все делаем сами. Каждый год приходится мониторить производителей, так как зачастую качество меха меняется. Любая шуба — это дорогое удовольствие, поэтому продавать некачественные вещи просто не этично.

Сложно ли руководить таким масштабным делом?

Самим бизнесом нет, а вот с управлением сотрудниками бывают сложности. У нас как в ресторанном бизнесе: самое главное — это персонал. Своих специалистов мы либо берем на стажировку и учим, либо люди приходят к нам из других магазинов уже с опытом. Для них главное — привыкнуть к новому месту. А вообще готовых специалистов не хватает в любой области, взять хоть строителей, хоть поваров.

Есть ли у вас свой секрет успешной работы?

Все дело в возможностях, а не в секретах. Сейчас можно взять деньги в кредит на бизнес и потом прогореть, в итоге ты банкрот. Лучше этого не делать: надо быть уверенным в своем начинании. А когда в затылок дышит банк или кредитор, уверенность растворяется сама по себе. Поэтому для меня идеальный сценарий — ни от кого не зависеть.

Время на отдых от бизнеса остается?

Очень редко. Лучший вариант для меня — это дача. Вырваться удается обычно на час-два, максимум пять, зато дом находится совсем рядом, под боком. Можно оперативно уехать из офиса и забыть про дела: хочешь — шашлык жарь, хочешь — загорай.

А как зимой?

Холод я не люблю и боюсь его, очень мало бываю на улице зимой. Я помню времена, когда торговал на морозе, и стараюсь в таких условиях больше не бывать, поэтому передвигаюсь с парковки на парковку. Даже на природу в зимний период выбираюсь редко. Лето — другое дело. Для меня плюс сорок — это не жара, очень люблю Таиланд именно за теплый климат. Правда, надолго уехать не получается, максимум десять дней. Отдых для меня — это еще и работа, а именно посещение международных выставок. Вечером ходим на светские рауты, в рестораны, общаемся с компаньонами.

Вы частый гость на светских тусовках?

Раньше я очень любил такие мероприятия, но за последние пару лет уже отошел от этого. Хочется общения в узком кругу — дома или в каком-нибудь тихом уголке. А из массовых развлечений остались свадьбы, на которых всегда есть музыка, гости и танцы.

 

Физули родом из Баку. У него две дочери: Аида работает в прокуратуре, Эльвира заканчивает аспирантуру и готовится стать дипломированным юристом. Бизнесмен занимается мехами более десяти лет, а на торговле сосредоточился в 1992 году. Сейчас кроме салонов кожи и меха владеет сетью магазинов мужской одежды. Помимо основного дела занимается недвижимостью.

 

Текст: Татьяна Зиза. Фото: Тимофей Зуев 

 

 


Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме