Алена Скребнева

Директор дизайн-студии Daniel открыла офис сначала в Москве, а теперь решила выйти на европейский рынок и запускает бизнес в Праге

Почему вы решили провести такую экспансию — сначала в столицу, а потом в Европу?

Мои клиенты — очень активные и мобильные люди. Три года назад я начала делать объект для заказчика, а он по роду деятельности переехал жить в Москву. Естественно, понадобилось обставить новую квартиру, и он захотел продолжить сотрудничество со мной. Потом там появился еще один клиент, и еще. В результате я открыла свой офис в столице. С Европой похожая история: сделать дизайн апартаментов в Праге меня попросили наши с мужем друзья. Так все и началось.

Сложно работать с европейскими клиентами?

Нет, потому что я работаю с людьми, переехавшими из России. Европейцы вообще не привыкли нанимать дизайнера, им это кажется излишеством. Дело в том, что в наших странах принципиально разная чистовая отделка в новостройках. В России это обои в цветочек, выкрашенная эмалью санузел, с торчащей из потолка лампочкой. В Европе другое дело. Жильцам предлагают на выбор три вида паркета, вариантыокраски стен, отделки ванной, зачастую даже кухонный гарнитур входит в стоимость. Остается расставить мебель, и квартира уже выглядит хорошо — можно обойтись без дизайнера. Однако мои клиенты хотят и могут платить не только за жилье, но и за достойную обстановку.

А вкусы красноярцев и москвичей, на ваш взгляд, очень отличаются?

Я практикую стилистику европейского минимализма — простые формы и четкие линии, разбавленные сложными деталями, элементами и цветными акцентами. В Москве это направление очень популярно,и красноярцы в последнее время все чаще стали заказывать именно такие интерьеры. В Daniel приходят клиенты, которым нравится мой авторский «почерк». В основном это успешные люди, которые ведут активный образ жизни, много путешествуют и точно знают, чего хотят. Люблю с такими работать.

С чего началось ваше дело?

Еще в институте я подрабатывала менеджером в мебельном салоне. Много общалась с дизайнерами и клиентами, постепенно научилась разбираться в хорошей мебели, тонкостях освещения и так далее. Потом я переехала жить в столицу и поступила в Московскую школу дизайна – именно там и началась моя карьера. Первым проектом стала наша семейная квартира. На ней я отрабатывала практическую сторону вопроса. Ну а сама студия Daniel появилась в 2007 году – одновременно с рождением моего сына Даниила. Тогда я в силу обстоятельств жила в Красноярске и уже начала «обрастать» клиентами. Конечно, с маленьким ребенком на руках тяжело было вести бизнес. В зрелом возрасте я бы уже не решилась на такой смелый поступок.

Проекты студии вы разрабатываете сама или есть помощники?

Мои сотрудники занимаются только технической стороной дела: чертежи, расчеты и так далее. Дизайн — исключительно моя прерогатива.К сожалению, из-за этого приходится отказываться от некоторых клиентов. С другой стороны, мой бизнес уже вышел на такой уровень, что я могу позволить себе выбирать — с кем работать, а с кем нет.

Был ли момент, когда вам хотелось бросить бизнес и заняться чем-то другим?

Нет. Свое дело, если оно любимое, дает ощущение независимости, а это ни с чем не сравнимый кайф. Я помню, раньше муж очень удивлялся, если звонил мне, а я занята работой и не могу говорить. Он считал, что дизайн — это милое необременительное хобби. Сейчас все по-другому. Он неоднократно слышал комплименты моей работе, он видит мой успех и воспринимает меня как сильного профессионала. Но главное — я сама чувствую себя уверенно. Разве можно от этого отказаться?

Вы очень молоды. Приходилось ли вам доказывать сотрудникам или партнерам, что на вас можно положиться?

Пару раз у меня спрашивали: «Вы, наверное, недавно институт окончили?» Но меня это не смущает. Во-первых, приятно, что я настолько хорошо выгляжу, а во-вторых, проекты студии убеждают клиентов в моей профессиональной зрелости. А вообще тридцать лет — замечательный возраст. Ты уже многого добился, но при этом достаточно молод и восприимчив, открыт для свежих идей.

Остается ли у вас свободное время на полноценный отдых? На путешествия, например?

Я люблю поваляться на пляже, но меня хватает максимум на неделю. В основном предпочитаю деловые поездки. Каждый год обязательно посещаю миланскую выставку дизайна — как раз ездила на нее в апреле. Выставки, подобные миланской, помогают мне чувствовать тенденции и не стоять на месте, а значит — приятно удивлять клиентов.

 

По первой специальности Алена Скребневаэкономист. У нее есть музыкальное образование и диплом Школы телевидения «Останкино». В детстве Алена мечтала стать дизайнером одежды и сама шила одежду для кукол. Она не любит спорт, единственное исключение — теннис. Любимое место отдыха — Рим. Если бы Алене представилась возможность поработать со звездой, она выбрала бы Ксению Собчак.

 

Текст: Александра Ояберь

Фото: Тимофей Зуев


Комментарии (3)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 1 авг., 2014
    http://prodawez.blogspot.ru/ Покупатели!!! http://prodawez.blogspot.ru/ Покупатели!!! http://prodawez.blogspot.ru/ http://prodawez.blogspot.ru/
  • Гость 1 авг., 2014
    http://w.w.w/ Вас интересуют клиентские базы данных? Email: tsekhmistrotserkov@gmail.com Вас интересуют клиентские базы данных? Email: tsekhmistrotserkov@gmail.com http://w.w.w/
  • Гость 8 июля, 2014
    Почему-то она забыла про свою третью специальность)) порноактриса!)

Читайте также

По теме