Дина Лямина

Коммерческий директор проекта третьей в России галереи Samsung организовала серию необычных мастер-классов, на которых люди будут фотографировать, смотреть кино и готовить.

 

Чем отличается формат галереи от обычных магазинов бытовой техники?

Площадью, продукцией, выставкой товара, обслуживанием, а самое главное — атмосферой. У нас здесь многое взято от выставочных проектов. Большое пространство, широко расставленные экспонаты, легкая музыка. Признаюсь, был невероятный соблазн плотнее заставить техникой это огромное помещение, но мы никогда не забывали о выбранном формате. Традиционно витрины нужны лишь для того, чтобы представлять товар. Мы же ставили задачу — создавать истории, связывающие потребителя с данным брендом на более высоком эмоциональном уровне, нежели просто покупка. Галерея — это место, куда люди стремятся попасть и готовы ради этого оторваться от своих компьютеров. Недавно был как раз такой случай. Зашел к нам пожилой профессор, сел за один из специально поставленных столиков, достал планшет, подключился. Потом к нему подошел еще один человек, они провели встречу, говорили об экзаменах и прочих делах, потом ушли. Было очень приятно получить подтверждение нашей идеи на практике.

Вы проводите мастер-классы для презентации товара или ставите своей целью именно обучение?

Представляя потребителю электронику Samsung, мы бы хотели сделать прогрессивные технологии более доступными, познакомить людей с миром высоких технологий, который, с одной стороны, очень близок и доступен, но с другой — совершенно непонятен. На наших уроках мы дадим возможность практиковаться и не просто послушать об огромном количестве функций, а реально ими воспользоваться. Мы фотографируем и тут же распечатываем снимки или выводим их на экран, смотрим передачи, учимся управлять настройками телевизора, знакомимся с многочисленными приложениями для операционной системы Аndroid. На самом деле здесь даже не важно, купит человек потом эту технику или нет. Задача — увлечь, объяснить, как легко жить в технологичном современном мире. Что касается кулинарных мастер-классов, то это наш любимый проект. Для него мы специально в Южной Корее заказали кухонный подиум с мойкой и зоной готовки. Планируем приглашать известных поваров, которые готовили бы как известные гастрономические хиты, так и блюда разных стран. Кулинария — это потрясающий творческий процесс, но для непрофессионала без современных бытовых приборов он может превратиться в мучение.

Как давно вы работаете в этой сфере?

Уже двенадцать лет. Так сложилось, что почти сразу после института я попала на рынок телекома. Наверное, помните, была такая сеть Sim-Sim. Вот там я и постигала все азы этого бизнеса. Потом продолжительное время работала в региональной сети «Позывной». Там уже оттачивала мастерство коммерческих инструментов и училась новому. Рынок телеком только зарождался, многие важные моменты осваивали методом проб и ошибок. Сегодня все, конечно, иначе, есть понимание процессов, а самое главное — пришел опыт. Я много внимания уделяю работе с персоналом и клиентами. К примеру, горжусь тем, что команда, которая сформировалась во время открытия галереи, работает и сегодня. У нас нет текучести кадров. Еще важнее то, что все наши сотрудники искренне увлечены своим делом. Я всегда прислушиваюсь, анализирую с точки зрения своего опыта. Знаете, в последнее время я стала меньше читать профессиональную литературу. Как сказал один мной знакомый, эти книги создали такие же практики, как мы с тобой. Разница лишь в том, что мы еще не начали писать сами.

Как вы сами относитесь к сфере высоких технологий? Они важная часть вашей жизни?

Я стараюсь относиться к ним рационально. С одной стороны, когда техника облегчает мне быт — это прекрасно. Но с другой, когда я прихожу домой и, вместо того чтобы отдыхать, начинаю проверять рабочую почту — технологии мне мешают. Становишься от них зависимым. Все-таки я предпочитаю реальный мир виртуальному. Мне нравится живое общение с человеком, глаза в глаза. Иначе пропадает самое ценное: эмоции.

Вам удается отвлекаться от работы и находить время для личной жизни?

Мне пришлось этому научиться, потому что моя семья очень важна для меня. Мы с мужем и сыном всегда по возможности проводим вместе выходные, ездим гулять: на Столбы или в Овсянку, в Емельяново на конные прогулки. Вместе готовим очередной кулинарный шедевр, ходим в кино на мультфильмы, потом обсуждаем сюжет, героев. В последнее время чаще всего бываем в детском кинотеатре «Мечта». Мне очень нравится, что там не разрешается приносить в зал еду.

Что, на ваш взгляд, важнее всего в воспитании ребенка?

Любовь и принятие его таким, какой он есть. Мой сын очень непростой, чрезвычайно живой, общительный. У него нет проблем с успеваемостью, но есть с поведением. Я поняла, что просто должна относиться к этому как к данности и не пытаться его переделать. Он личность, я очень стараюсь его не подавлять и прислушиваться к его мнению и желаниям.

 

Дина Лямина родилась в городе Бородино Красноярского края. Училась в аграрном университете на товароведа пушно-мехового сырья. Параллельно поступила в педагогический университет на факультет коррекционной педагогики и успешно окончила оба вуза. Профессиональную квалификацию повышала в Московской школе экономики. Читает много классической литературы и увлекается различными видами рукоделия.

 

Текст: Марина Громова
Фото: Тимофей Зуев

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также