Запрещенное в России ИГ взяло на себя ответственность за теракты на Шри-Ланке (дополнено — появилось видео)

«Исламское государство» взяло на себя ответственность за серию взрывов на Шри-Ланке и указало, что нападение было скоординированным. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на информационное агентство Amaq, которое утверждает, что имеет контакты с террористами.

Представители ИГ с официальным заявлением не выступали.

UPD: появилось видео, на котором видно, как мужчина с большим рюкзаком беспрепятственно прошел в церковь святого Себастьяна. Запись опубликовал канал Sky News.

Напомним, что 21 апреля на острове Шри-Ланка произошло восемь взрывов. 

Издание The Straits Times со ссылкой на министра обороны Шри-Ланки Рувана Вийевардена сообщило о том, что власти установили личности организаторов взрывов. Были задержаны семь человек. «Мы будем преследовать их, к какому бы религиозному экстремизму они ни были причастны. Мы примем меры против них и не позволим им действовать в этой стране», — заявил министр. Имена задержанных не разглашаются, однако ранее были опубликованы имена двух из них — некто Абу Мухаммад и Захран Шахин. 

В стране были заблокированы все платформы социальных сетей, в том числе Facebook и WhatsApp, с целью предотвращения распространения «неверной и неправильной» информации о терактах. В стране также введен комендантский час. 

По данным 22 апреля, число жертв серии взрывов на Шри-Ланке достигло 290, а пострадавших — 500.

22 апреля на Шри-Ланке в городе Коломбо произошел еще один взрыв. По предварительным данным, никто не пострадал. Взрывное устройство сработало в фургоне, когда рабочие пытались его обезвредить. 

По данным 23 апреля, количество погибших от взрывов на Шри-Ланке выросло до 310. В настоящее время число пострадавших составляет 480 человек. Они проходят лечение в больницах Коломбо, Негомбо и Баттикалоа.

 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram — подборка главных новостей за день.
 
 
Лада Орлова,
Комментарии

Наши проекты