Наталья Герасимова

Директор по развитию Центра стоматологии «Астрея», менеджер и сертифицированный коуч создала особенную развивающую среду, в которую вовлечены не только дети, но и родители, а также семья в целом. В октябре будет дан старт новой программе «Дочки-матери», где два поколения смогут стать ближе через творчество и тесное общение с сопровождением психолога.

Когда я придумывала концепцию нашего Семейного центра «Астрея», то, прежде всего, думала о том, какой формат нужен был бы моим детям и моей семье. Я понимала, что важно вовлечь в процесс эмоционального, духовного и творческого роста не только детей, но и, самое главное, родителей. Есть всеобщее заблуждение, что школьная или дошкольная система все и так дает, и этого вполне достаточно. Но учителя только направляют, дают информацию, а развитие идет в семье. Наши специалисты помогают мамам и папам обрести собственный родительский стиль, понять своих детей и предупредить возможные проблемы и кризисы.

Я могу с уверенностью сказать, что собрала под крышей нашего центра лучших специалистов. В этом мне помог и личный опыт создания команд. Людям не надо бегать по городу в поисках хорошего логопеда, нейропсихолога, игротерапевта, подросткового психолога, дефектолога — все есть у нас. А если кто-то еще понадобится, то я найду.

На мой взгляд, сейчас уже нельзя работать с людьми методом «я говорю вам, как делать, а вы запоминайте». Куда эффективнее коучинговый стиль, когда нет никаких указаний и навязанных рекомендаций. Ведь каждый из нас индивидуален, поэтому то, что подойдет одному, будет противопоказано другому. Развивающий подход помогает человеку самому решить, как правильно поступить. Я подбирала специалистов, которые перешагнули формат классических психологов и педагогов, они мыслят шире и современнее.

Семья — это не просто три, четыре, пять человек. Это мама и папа, мама и сын, папа и дочь, мама и дочь и далее. Чтобы подтянуть коммуникацию в таких диадах, мы проводим парные занятия. Курс «Дочки-матери» как раз одно из таких направлений, где в игровой форме, в атмосфере совместного творчества старшее и младшее поколение учится понимать друг друга.

  • С рождением четвертого сына художественная литература пока отошла для меня на второй план, сказки — исключение. Больше читаю то, что помогает в профессиональном и личном развитии. Прекрасная книга, которая будет интересна всем родителям — это «Свободные родители, свободные дети» авторов Адель Фабер и Элейн Мазлиш.
  • В нашей машине всегда есть музыка Фрэнка Синатры и Адриано Челентано.
  • Недавний концерт, который меня впечатлил, — выступление гитариста Дидюли. Он волшебный, словно путешествуешь в другие миры.
  • Страна, где мы отдыхаем семьей, — Испания. Мне здесь нравится все: море, климат, кухня. Но главное все-таки люди. Они естественны, открыты, любят детей, искренне тебе рады и принимают гостей как близких друзей.
  • Спектакль, который мне особенно запомнился, мы с семьей смотрели прямо под открытым небом на городской площади в Испании. Мой средний сын не переносит громких звуков в закрытом помещении, а здесь, на теплом бульваре, представление с фокусниками, акробатами и жонглерами привело его в восторг.
  • Я увлекаюсь рукоделием, кулинарией, фотографией и вокалом. Но больше всего люблю проводить время со своими детьми. Общению с ними мне приходится учиться ежедневно, и этот процесс чрезвычайно увлекателен.

 

Текст: Мария Юферова. Фото: архив героя


Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также