Анна Иванова и Софья Сорокина

Управляющая и куратор культурного пространства Каменка вместе со своей командой добились получения гранта на строительство парка.

 

Анна: Идея превратить существующий на Каменке парк в комфортную и функциональную зону появилась два года назад, когда мы задумывали нашу первую кинолужайку. Она, собственно, и стала первым шагом к исполнению мечты. Примером и вдохновением послужил московский Парк имени Горького: за короткий срок он преобразился до неузнаваемости. Мы верим, что тоже сумеем сделать кое-что новое и интересное для нашего города.

Софья: Лето в Сибири, к сожалению, длится не круглый год, и проводить его в помещении совершенно не хочется. В парке на Каменке будут зоны и для работы, и для отдыха: сюда можно будет прийти с ноутбуком и в комфортной обстановке заняться делами, выпить чашку кофе, погулять с ребенком, взять книгу в открытой библиотеке и почитать.

Анна: Основная идея — сделать парк настолько комфортным и насыщенным событиями, чтобы в нем хотелось провести весь день. Из обычного прогулочного пространства он должен превратиться в точку притяжения для жителей с удобной инфраструктурой для спорта, общения, обучения и досуга. В планах: создание летней веранды с уютными креслами, множество гамаков и качелей под кронами деревьев, настоящая улочка из контейнеров с книгами, с книжным магазином, кофе-машиной и выставочными площадками наших резидентов. Все локации и объекты разрабатывались вместе с командой хоть и начинающих, но невероятно талантливых профессионалов. Так появились идеи достаточно новых для города параметрических лавочек, гигантских игр и рабочих зон.

Софья: К разработке плана привлекали молодых архитекторов из СФУ. Ребята очень вдохновились идеей, и уже по первым макетам стало понятно, что мы думаем в одном направлении. Вместе мы отсмотрели невероятное количество объектов в разных странах. Что-то брали без изменений, что-то дорабатывали под специфику расположения и погодные условия, а часть объектов и локаций нарисовали с нуля.

Анна: Мы уже привыкли к постоянному отсутствию средств и приноровились делать проекты без них — в том числе фотосушку, кинолужайку и ресторанный день. И все же хорошо, когда вдохновение подкреплено финансами. Когда мы подавали заявку на получение гранта компании «Русал», держали кулачки на удачу. Многие жители города активно поддерживали нас в конкурсе, и Каменке удалось победить. Совсем скоро можно будет увидеть первые изменения — появление малых архитектурных форм и других объектов.

Софья: У нас грандиозные планы на будущее. Парк на Каменке станет якорным образованием Культурного квартала, вокруг которого к 2019 году вырастут гостиницы, появятся площадки для мелкого бизнеса и арт-галерей, а близлежащие учебные заведения и спортивные центры объединятся общей концепцией развития. Мы влюблены в свое дело и верим, что все получится.

Основной материал архитектурных объектов парка — дерево.

Часть зон будет находиться под навесом, чтобы можно было спрятаться от солнца или от дождя.

Планируемая посещаемость парка — две тысячи человек в будни и пять тысяч в выходные дни и праздники.

 

 

vk.com/kamenka

Текст: Александра Ояберь. Фото: Тимофей Зуев


Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также