Без отходов: как стать более экосознательным на карантине

Это раньше от зеленого движения веяло зеленой тоской. Но дизайнеры, философы и инфлюенсеры (да! и спасибо им!) доказали, что осознанное потребление — это не только важно, но дико модно и духоподъемно. Экоблогер Мария Тимофеенко  рассказывает, как просто это сейчас — быть сознательным, а значит, современным. И нас научит!

«В 2016 году после переезда в Красноярск я всерьез задумалась о проблемах экологии.

Во-первых, я столкнулась с режимом «черного неба», а во-вторых, осознала, сколько мусора производит наша маленькая семья. Но на реальные действия меня вдохновило рождение ребенка. Что я передам ему через 20 лет? Моря, полные пластика, горы мусора и картинки животных, которые уже исчезли. Я поняла, что изменю мир, если изменю свой образ жизни. Вот уже три года я сортирую отходы, веду блог по экотематике, а сейчас заканчиваю обучение на экотренера» – говорит Мария Тимофеенко.

Как отходы подрывают устойчивость биосферы?  

В природе не существует отходов. Остатки жизнедеятельности одних животных становятся питательной средой для других. Все замкнуто в циклы: вода, воздух, химические элементы. Такая технология позволяет биосфере оставаться устойчивой и существовать тысячелетиями. Современное общество потребления подрывает устойчивость биосферы. Одна из причин кроется в том, что наши отходы исключены из цикла. Получается, что мы тратим ресурсы и производим какую-то вещь. Однажды она утрачивает для нас ценность (ломается, надоедает, становится старомодной) и дальше ей заказан путь на полигон. На полигоне она будет отбывать свой срок пока не…  Никто с уверенностью не сможет сказать, что произойдет с ней на полигоне. Даже органические остатки лежат под грудами мусора и не разлагаются. К слову, 89% бытовых отходов сейчас подлежит захоронению.

Что делать и куда бежать?

Для начала уберите из своего сознания слово «мусор». Замените его на отходы (вещи, которые нам больше не нужны). Эти вещи могут быть нужны другим или имеют ценность как сырье для производства других благ.  Второй шаг – освоить азы осознанного потребления. Поклонники такого образа жизни начинают борьбу с мусором издалека: с предотвращения его образования. Давайте разберемся в основных принципах. 

Как осознанно потреблять?

Reduce (откажись). Самое первое, что нужно сделать, — это отказаться от ненужного. Отказ от приобретения ненужных вещей «расскажет» производителю, в каких масштабах и что нужно производить. Плюсы не только для окружающей среды, но и для вас: сокращение расходов, дополнительное место в квартире, в конце концов, ваше время, потраченное на выбор сто двадцать пятого платья в гардеробе.

Reuse (используй повторно). Еще один пункт — вторая жизнь вещей. Все, что может найти другое применение, должно быть использовано. Кстати, наши бабушки и дедушки  – мастера повторного использования. Все эти вязанки лука в капроновых колготках или рассада в стаканчиках из-под сметаны – тому подтверждение.

Recycle (переработай). Третий принцип осознанного потребления — это переработка отходов. Какие-то отходы все равно образуются, и самостоятельно мы не можем их переработать. В таком случае лучше сдать их в пункт приема вторсырья. На сегодняшний день в России более 2500 предприятий по переработке и сортировке вторичного сырья. А по рейтингу «Гринпис» каждый третий житель городов имеет доступ к раздельному сбору отходов (РСО). 

  •  Все, что может найти другое применение, должно быть использовано. 

Почему переработка – это не вершина айсберга?

Как мы увидели в иерархии экологического потребления, переработка отходов стоит только на третьем месте. Это весьма распространенное заблуждение, что экопотребление — это только сдача вторсырья на переработку или что РСО «спасет» мир. Во-первых, переработка все равно требует ресурсов (хотя и меньших, чем производство); во-вторых, вторсырье нельзя перерабатывать бесконечно (пластик выдержит 5-6 циклов переработки); в-третьих, не все вторсырье целесообразно перерабатывать  (например, композитная упаковка сложна в переработке).


На сегодняшний день в России более 2500 предприятий по переработке и сортировке вторичного сырья.


 

Как же перестать генерировать мусор?

Материальные вещи не лечат душевные травмы, разбитые сердца и недостаток внимания. Вам поможет самостоятельная проработка проблем или работа с психологом.

Отказаться от ненужных покупок вещей поможет консультация у стилиста. Представьте, сколько вы сможете сэкономить, если будете покупать только подходящую вам одежду?

Если вы не знаете, что подарить – дарите впечатления.

Чтобы вам не подарили ненужное – составьте wish лист на разный кошелек. Гости будут вам благодарны.

Покупайте качественные вещи, они стоят дороже, но в долгосрочной перспективе выиграете вы и наша планета.

Перед тем как идти в магазин составьте список покупок. Если идете в магазин продуктов, делайте это на сытый желудок.

Если вещь вам не нужна, попробуйте продать ее, подарить, обменять, переделать или хотя бы сдать в переработку.

Вдохновение на переделку старых вещей ищите в интернете. Например, по запросу «DIY идеи» вы найдете массу вариантов, как сделать своими руками (Do It Yourself) полезные вещи.


Начинайте свое осознанное потребление с маленьких шагов. Хвалите за успехи, спокойно относитесь к шагам назад. Вы на правильном пути!


 

Узнайте больше об осознанном потреблении

- Беа Джонсон «Дом без отходов»
- Книга Яны Потрекий «Zero waste: осознанное потребление без фанатизма»
- Документальный фильм «Минимализм»
- Книга Кейт Фландерс «Год без покупок»
Sobaka_krsk,
Комментарии

Наши проекты