Елена Шумкина

Редактор красноярского издательства «Офсет» написала книгу «Сказка о городе К.» и представила ее на Красноярской ярмарке книжной культуры.

 

О сюжете

Город К. — это не абсолютный Красноярск, а вымышленное пространство, в котором по ночам оживают дома. Один из главных персонажей — реально существующий дом на Карла Маркса. По сюжету в нем живет домовой. Он немного похож на режиссера театра Пушкина Олега Рыбкина — такой же интеллигентный. В конце книги даже напечатаны собственные стихотворения домового. Но главная роль все-таки отдана девочке Полине, которая, несмотря на свой юный возраст, серьезно больна. Обычно в человеческие дела сказочные персонажи не вмешиваются, но Полине решили помочь. С этого и начинаются приключения. А впереди героев ждут встречи с лешими, злыми и добрыми ведьмами. 

О любви к городу

Я много путешествую по миру, а возвращаясь домой, каждый раз вижу, что у нас прекрасный город. Мне всегда хотелось увековечить эту любовь к Сибири. Сказка о Красноярске конструирует наш город как пространство, в котором живут творческие личности. Для этого я включила в основное повествование небольшие новеллы — истории, которые сказочные персонажи рассказывают героине. Доступным для детей языком я объясняю, кто такие художник Андрей Поздеев, командор Резанов, писатель Виктор Астафьев, а также рассказываю о Столбах, тайге и Таймыре.

О детстве

Я часто читаю книжки своей трехлетней дочери. Самая любимая Верина книга — «Вредные советы» Григория Остера. Она каждый вечер просит ее почитать и каждый раз говорит: «Так делать нельзя!» Свою книжку я ей пока не читала — хочу, чтобы она оценила уже готовый продукт с иллюстрациями. Думаю, моя сказка будет интересна детям от семи лет. Хотя сейчас малыши такие развитые, что мои читатели могут быть еще моложе. 

О главном

Раньше по работе я занималась в основном редактурой, а вот теперь захотелось создать текст самой. Это очень непросто — отважиться на публикацию под своим именем, ответственности больше. «Сказка о городе К.» — своеобразная точка в моей работе. Хотя правильнее будет сказать — запятая, ведь я уже думаю над продолжением.

О морали

Эта книга в первую очередь о том, что никогда не надо сдаваться, потому что помощь может прийти от самого неожиданного источника.

Издательство «Офсет»

Текст: Мария Бурова. Фото: Денис Грановский


Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме