И барабан на шею

Выставка уличного искусства «Флаг в руки», изначально призванная облагородить двор по улице Марковского, состоится уже в четвертый раз. Она стала полноценным арт-событием и манифестом урбанизма. Кстати, о событии написал журнал института «Стрелка».

 

Оксана Будулак, искусствовед, куратор выставки

 

«Флаг в руки» не сразу стал проектом. Вначале мы просто ходили мимо странных витрин в полуразбитом дворике бани в гаражах улицы Марковского. Место нам приглянулось, захотелось в этих рамах увидеть картины. Так появилась первая выставка. Когда вся история завертелась – украли работы, вернули картины, купили, – мы поняли, что это проект, и ради шутки сделали аукцион. Были хорошие отклики от посетителей и художников (а некоторые даже получили за свои картины хоть и смешные, но все же деньги). В этом году проект стал не просто тусовкой молодых художников. Мы задались вопросом: «А зачем это все?» – и вспомнили свое первое желание, «чтобы было хорошее место». Так проект стал урбанистическим, то есть главное здесь не выставка, а новая городская среда.

Обычно количество художников-участников равно количеству рам – двадцать. Но в этом году мы каждый раз придумываем новые форматы. Например, у нас появится центральное большое полотно, его поручено подготовить Сане Закирову. Кстати, эту «суперкартину» будет предложено живописать прямо во время вернисажа всем, кто захочет. Кроме того, рядом с рамами будет стрит-арт на тему известных героев сериалов. Так выходит, что у нас порядка десяти человек – постоянный состав, среди которых, например, диджей Вадим Люк, а остальных мы всегда меняем. Впервые будут участвовать известный стритарт-художник и дизайнер Саша Блосяк, иллюстратор и художник Женя Спиридонов, арт-директор бренда «Крафтап» Маша Панихина.

Тема этой выставки «Ренессанс за гаражами». Про лето, и что это за драматическое время для сибиряка. Лето в Сибири – период жизни, драма и эпос. Потому что ждешь его весь год, знаешь, что оно короткое. Потому что так жарко, что мечтаешь о снеге и скорей бы зима. Потому что денег нет – и отпуска нет, поэтому ты жмуришься на солнышке где-то на Каче, представляя, что это и есть отдых. Лето создает сибиряка и убивает. Наше лето – событие громкое и основополагающее, как прикосновение бога и человека во фреске Микеланджело. Художники поговорят о лете, тусовках, людях на лавочках, парках, голубях, маргинальных городских местах, популярных городских местах. Это выставка о коротком, но волшебном времени, высоком сезоне, во время которого создаются ключевые произведения года и теплые снимки на телефоне.

«Флаг в руки» по форме – проект, по формату – серия акций. Нет какого-то одного большого проекта по благоустройству. Просто мы много гуляем, оглядываемся по сторонам, и нам все интересно. Как тут можно планировать? Сначала живое впечатление от потерянной улочки, а потом уже идея парка-руины. У нас это скорее не про благоустройство, а про урбанизм. Вообще, конечно, на летней выставке мы строим лавочки, устанавливаем урну, переделываем газон, ставим парковую скульптуру. Если получится, то фонарь сотворим, чтобы ночью не страшно было ходить.

Пока мы получили только внимание и спонсорскую поддержку. Недели две назад владельцы этой площадки (баня «Коммунальник») побелили бордюры и поставили металлическую преграду, чтобы машины не проезжали сквозь двор и не рушили покрытие. Возможно, как и мы, поддались стихии благоустройства.

ул. Марковского, 79, витрина напротив бани, 2 июля – 2 сентября

Комментарии (0)
Автор: sobaka.ru
Опубликовано:
Дата события:
Рубрика: Выбор редакции
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты