Сербия совсем рядом

Ресторан «Балкан-Гриль» восемнадцать лет славится сербской кухней, в основе которой мясные блюда. Шеф-повар Миодраг Стефанович радует гостей своим кулинарным творчеством уже двенадцать лет и не устает удивлять новинками.

 

Есть ли особенности у балканской кулинарной традиции?
В Сербии очень любят мясо, причем в больших количествах. Порции, которые принято подавать в нашей стране, осилит не каждый русский. Меню «Балкан-Гриля» соответствует этой особенности, в основном оно мясное. Большая часть блюд готовится на угольном гриле. Постоянные гости знают, что у нас лучшие стейки в городе. Мы придерживаемся общепризнанного кулинарного правила — недожаривать их. Человек, который заказывает хорошо прожаренный (well done) стейк, просто не знает, что такое стейк.

Что в основе ваших блюд?
Для любого блюда в первую очередь важны хорошие качественные продукты. Мясо для стейков мы вот уже шестнадцать лет заказываем у одного проверенного поставщика, повара привыкли с ним работать. Именно поэтому наши мясные блюда на высшем уровне. Еще один фактор отличной кухни — команда. Повар, который отвечает за гриль, работает у нас десять лет, специалист по десертам — шестнадцать лет, а по салатам и вовсе с самого открытия ресторана. Если повара меняются, шефу приходится обучать новичков, а так как мы — ресторан национальной сербской кухни, тонкостей приготовления очень много.

Расскажите о новинках в меню.
Три месяца назад мы добавили блюда из утки. Например, утка в малиново-медовом соусе — это грудка птицы, приготовленная на гриле, сверху она поливается авторским малиново-медовым соусом. На гарнир к ней идут жаренные на гриле цуккини. Кстати, овощной гарнир — это последний европейский тренд. Я всегда слежу за мировыми кулинарными тенденциями, без этого шеф-повару никуда. Еще одно новое блюдо — утка в панировке из грецкого ореха. К ней добавляется азиатский соус из двенадцати специй, помидоры черри, груша и салатный микс из шести его видов.

Есть ли новые овощные блюда?
Теплые салаты, которые заменяют второе блюдо. Если хочется чего-нибудь легкого, это идеальная альтернатива обеду или ужину. Таких салатов у нас три вида: с говядиной, куриной грудкой и кальмарами и креветками. Гости довольны, так как ждали
таких предложений давно. Салат с говядиной соединяет мясо, овощи и микс салатов, к ним добавляются пармезан, кедровые орехи и, конечно, соус. Для теплого салата с курицей грудка готовится на гриле и кладется поверх микса салата, который сначала тоже немного поджаривается. В третьем виде салата кальмары, морепродукты, руккола, черри, а сверху грецкий орех.

Какие мясные блюда — настоящие фавориты среди гостей?
Стейки, торнедо и филе миньон, а также блюда с «черными трюфелями». Для приготовления мы используем внутреннюю говяжью вырезку. Ее необходимо правильно использовать, чтобы получить вкусные мясные блюда. Из широкой части вырезки готовится стейк, из средней — торнедо, получаются два куска мяса, а из узкой — филе миньон, который состоит из трех кусочков. Благодаря правильному приготовлению эти блюда пользуются спросом уже много лет. Например, «Фефер стейк» в нашем меню уже около десяти лет, и популярности своей не теряет. Еще мы сами делаем копчености: свинину и говядину — по всем правилам и законам сербской кухни. Когда к нам приезжали партнеры из Сербии, они высоко оценили наше копченое мясо, а гости зачастую берут пару порций навынос.

Миодраг Стефанович — настоящий профессионал своего дела, он состоит в Мировой ассоциации шеф-поваров и ассоциации шеф-поваров Сербии.

В меню ресторана «Балкан-Гриль» 150 блюд.

Ресторан национальной сербской кухни «Балкан-Гриль», ул. Перенсона, 9, тел. (391) 212-0728, balkan-gril.ru

  • Торнедо в соусе мадера

  • Утиная грудка в малиново-медовом соусе

  • Фефер стейк

Alex Zhema,
Комментарии

Наши проекты