Попали в замес

Мастера пекарни «Хлебный двор» Анна Грибанова, Елена Ананьина и Василиса Зятьковская победили в европейском отборочном туре международного чемпионата по хлебопечению на кубок Луи Лесаффра, поразив жюри пирожком с луком и арт-композицией «Русский балет». Сейчас команда начала подготовку мировому финалу. 

В 2014 году в Красноярске проходил второй открытый чемпионат России по хлебопечению, а призом на этих соревнованиях было участие в международном конкурсе в Германии на кубок IBA. Кубок мы выиграли, и один из членов жюри, Виталий Лунин, предложил нам поучаствовать в одном из самых престижных в мире соревнований, который проходит во Франции. 

Когда прислали правила, мы пришли в ужас. Невозможно было представить, что есть вероятность справиться со всей программой. Категорий значилось три: багет и хлеба мира, венская выпечка и сдоба, а также арт-класс на тему «Событие, повлиявшее на историю вашей страны». Нам необходимо было представить традиционный хлеб и булочки Мексики, Германии, Италии, Японии, Эфиопии (редчайшую «Инжеру») и многих других стран. К примеру, мы готовили испанский пирожок «эмпанада». Чего только мы не пытались в него положить, но понимали, что прошутто жюри не удивишь. И тут вспомнили, что у нас в России часто делают пироги с луком и яйцом. Добавили к привычному набору творожный сыр и произвели фурор. Не ожидали, что самое обычное для нас окажется таким оригинальным для пекарей с мировыми именами. Восторги также были по поводу булочки «Кремнатезе», которую, кстати, можно попробовать в нашей кофейне на Ленина, 68. 

Арт-класс мы посвятили теме «Русский Балет». На наш взгляд, это было абсолютно аполитично и понятно каждому. Тем более конкурс французский, а русский балет давно и очень прочно связал Россию и Францию. С темой не промахнулись.

На мировой финал мы поедем в феврале. Программа опять насыщенная, но для ее произвольной части решили выбрать нашу традиционную выпечку – пасхальный кулич. Возьмем уже отработанную в «Хлебном дворе» рецептуру с использованием творога и молока. 

Хлеб, который делают в нашей пекарне, принципиально отличается от того, что можно купить в гипермаркетах. Мы не используем добавки, ускоряющие брожения, но при этом можем позволить себе применять ржаные закваски, осахаренные заварки, опары длительного брожения. Благодаря этим технологическим способам и получается хлеб, про который говорят: «Вкусно!» Мы стараемся удивлять людей нестандартными продуктами, таким как чиабатта на кефире, подовый хлеб с розмарином и морской солью, хлеб, приготовленный на муке, девяносто процентов которой – ржаная. Поверьте, руки пекарей могут создавать шедевры.

Виталий Лунин, тренер команды «Хлебный двор»

От лица компании Lesaffre и от себя лично хочу поблагодарить собственников пекарни «Хлебный двор», которые согласились оторвать от производства элиту предприятия. Огромное спасибо всей команде: Василисе, Анне, Елене. Мало того, что они симпатичные девушки, а это привлекло дополнительно внимание во время отборочного тура, так они еще и проявили зрелось и профессионализм настоящего пекаря. За очень короткий период команда смогла достичь отличного уровня. На мой взгляд, без доли таланта здесь не обошлось.

 

Комментарии (0)
Автор: Alex Zhema
Опубликовано:
Материал из номера: ноябрь 2015
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также