Таня Рыбакова: «Я похудела на 55 кг!»

Консультант по питанию, блогер-миллионник, построившая бизнес на своем опыте похудения на пятьдесят пять килограмм, делится инструкцией, как заработать тысячи просмотров и понять психологию полных людей.

С чего нужно начинать, чтобы похудеть к лету? Как выбрать диету, которой стоит придерживаться?

Любая диета — это временная мера, стресс для организма, после которого он вернется в прежнюю форму. Чтобы не толстеть, нужно перестроить питание раз и навсегда, морально измениться, чтобы здоровая, правильная еда стала частью образа жизни. Для этого нужен источник информации: тренер, диетолог — специалист, одним словом. Если раньше, во времена наших родителей, не было никакой информации о культуре питания, то теперь ее — слишком много. То, что я делаю, можно назвать «диетология для чайников» — я рассказываю, что и когда нужно есть, чтобы похудеть и потом не набирать вес. Правила простые: понимать, что такое белки, жиры и углеводы, как их правильно употреблять, уметь читать состав продуктов, избегая нездоровых ингредиентов. Я именно так и похудела. Чаще всего люди не понимают, что полезно или вредно, я их образовываю. Все диеты — это просто бизнес, их придумывают, чтобы зарабатывать. Растет производство вредных продуктов, в следствии чего растет и производство полезных продуктов.

Но для вас же учить худеть — тоже бизнес? У вас есть еще источники дохода, кроме этого?

Нет. Теперь это часть моей жизни. У меня целый ряд услуг — консультации в течение месяца за 7000 рублей, личная консультация — за 3000, составление плана питания по анкете — 2000, еще онлайн курс, скайп-консультации, консультации до результата и другие. После школы я училась на вечернем и параллельно работала — администратором, продавцом, рерайтером, собиралась на курсы переводчиков или дизайна, потому как работы офисного типа мне очень не нравились. Однажды я увидела в интернете конкурс на фотографии в жанре «до и после», победителю обещали на телефон тысячу рублей. Я отправила свои. Мне начали писать, задавать вопросы, советоваться, я всем отвечала. Потом завела для этого страничку ВКонтакте, потом испугалась публичности и удалила ее, затем снова завела. В 2011 году я начала снимать видео, интересоваться smm, изучать блогеров-миллионников. Мне повезло с моментом — если про косметику много кто писал-говорил, то о здоровом питании — почти никто. Сейчас бы мне уже не удалась так быстро продвинуться. Я действую интуитивно и стараюсь много читать про бренд-журналистику — жаль, конечно, что два года назад я не знала того, что знаю сейчас. В моем инстаграме — почти 90 000 подписчиков,  у моего ютьюб-канала 11 миллионов просмотров, Первый канал меня снимал в передачах «Пусть говорят», «Модный приговор». Я начала консультировать за деньги полтора года назад: отчисления youtube блогерам минимальные, нужно было либо искать работу, либо монетизировать то, чем я и так занималась.

 

Если у диет типа дюкановской есть какая-то идея, ноу-хау, то вы, получается, зарабатываете на знаниях, которые относятся к категории common sense. Все примерно понимают: торт для фигуры — это плохо, морковь — это хорошо. Эти знания принадлежат всем, а вы торгуете скорее поддержкой, которую вы оказываете человеку.

Каждому, кто хочет похудеть, нужен внешний контроль, кто-то, кому нужно отчитываться, и поддержка друга или родственника, который будет хвалить за успехи. Не у всех мышление спортсмена, который может есть и заниматься по правилам, пока не достигнет результата. Я учу, как правильно реагировать на срывы, как не бояться еды, но и не вознаграждать себя ею, как худеть правильно — без вреда для своего здоровья. Я понимаю психологию полных людей, так что у меня есть преимущество. 

А что вам позволяет быть уверенной, что ваши советы действительно полезны для здоровья?

Я прослушала курс диетологии и прошла обучение фитнес-тренера. Это дает мне право работать и давать рекомендации. Диплом врача можно купить, пять лет обучения проваляв дурака — не всегда можно быть уверенным, что советы врача — правильные. А мне искренне интересно то, что я делаю, мне нравится помогать.

  • Меню из рекомендаций Татьяны Рыбаковой

  • Меню из рекомендаций Татьяны Рыбаковой

  • Меню из рекомендаций Татьяны Рыбаковой

  • Меню из рекомендаций Татьяны Рыбаковой

Это говорит о том, что бывают плохие врачи, а не о том, почему вы не боитесь дать совет, который ухудшит чье-то здоровье.

Диетология, условно, не кардиология, это довольно общая наука — в ее рамках ты не сможешь посоветовать что-либо такое, что навредит человеку. Тем более я изучая информацию о своих подопечных, в том числе и об их болезнях, анализы – это должен делать любой специалист, к которому вы обращаетесь. В спортивном клубе грамотный тренер никогда не скажет вам «делай то, делай это упражнение», не узнав есть ли у вас проблемы со спиной, например, чтобы вам не навредить.

Вы эксплуатируете факт собственного похудения, чтобы вам доверяли. И чем дольше вы это делаете, тем дольше для всех останетесь девушкой, которая была толстой, но смогла похудеть. То есть, условно, познакомиться с парнем и начать с чего-либо другого — я умная, я смешная — вы уже не сможете.

Со своим парнем я уже восемь лет, и познакомились мы, когда я весила 85 килограмм, так что такая проблема передо мой не стоит. Хотя я понимаю, о чем речь. Я стараюсь представляться консультантом по питанию, коучем — то есть хотя бы не начинать «здравствуйте, однажды я похудела», сколько можно этим кичится. Однако это от меня никуда не уйдет, да. Как, скажем, Дмитрий Нагиев, что бы не делал, над ним всегда будет висеть клеймо ведущего с «Осторожно, модерн». Конечно, я хочу сделать что-то настолько крутое, чтобы сначала говорили об этом, а потом вспоминали — «а, и еще она была толстой в детстве». Хотя в этом опыте нет ничего плохого, он меня изменил. Если бы я не была толстой, у меня бы сейчас не было всего того, чем мне нравиться заниматься.

А почему, если ты полный, нужно обязательно худеть? Если человек органично живет со своим весом и внешностью?

Конечно, не обязательно. Хотя нет, конечно, я бесконечно уважаю тех, что решил сбросить вес. Важно, чтобы вес не был лишним, то есть не был нездоровьем. Тогда сбрасывать его необходимо, как лечение. Как, если у вас плоскостопие, нужно покупать стельки специальные.

 

Кажется, что рынок товаров и услуг для похудения бесконечен. На сайтах с бесплатными сериалами, из рекламы всегда найдется один пост про «шок видео», другой — про продажу подделок, все остальное — про похудение.

Без моего разрешения мои фото использовали, кстати, в таких — рекламе методик похудения «Двадцать пятый кадр», Slender, зеленого кофе, ягод годжи. Я боролась с этим. На программе «Пусть говорят» меня познакомили с депутатом, который пообещал помочь с закрытием сайтов, на которые вела реклама с моими фотографиями. Знаете, сколько нужно времени, чтобы закрыть сайт? Целый месяц, а сделать новый сайт — это пять минут. Измени буквы в названии — вот тебе и новый портал. Или были случаи, когда с сайта с моими фотографиями просто была сделана переадресация на сайты, где их нет — то есть которые ничего не нарушают. Траффик, конечно, по моему имени все эти подделки собрали нешуточный. Выглядят эти сайты-прокладки так: фото-скриншот, где я сижу с Малаховым, а под ней якобы расшифровка нашего диалога, где я говорю что-нибудь типа «пейте жидкий каштан и похудеете без усилий». Я с ума схожу, когда такое вижу. Как вообще может выглядеть жидкий каштан? Как может быть что-то, употребление чего — раз — и сразу ведет к похудению? А ведь этот зеленый кофе, который, якобы, так и работает, отгружают тоннами. Даже предлагали стать лицом этого продукта. Я просто в шоке, что в глубинке в нашей стране могут верить в такое.

Это, во-первых, магия медиа для обывателей — раз сказали с экрана, значит — правда. Во-вторых, лень — чтобы худеть, нужна сила воли, но думать, что не прилагая усилий, можно что-то заполучить — приятнее.

Я недавно смотрела документальный сериал «Нерассказанная история Соединенных штатов» Оливера Стоуна, там есть серии про Великую отечественную войну. Я как раз думала, какой же у нас народ крутой. И как, имея такую невероятную историю, пережив такие жертвы, он может верить, что, съев какую-то ягоду, можно мгновенно похудеть на пятьдесят килограмм. Еще и маркетинг делает свое дело — есть хорошая книга «Соль, сахар и жир: как пищевые гиганты посадили нас на иглу». Она рассказывает, как корпорации разрабатывают свои продукты: даже какие-нибудь хлопья тестирует куча человек.

Фото: www.tanyarybakova.com

sobaka,
Комментарии

Наши проекты