Лоукостеры: как экономить в путешествиях?

Пока лето еще не закончилось и сезон отпусков в самом разгаре, разбираемся в правилах бюджетных авиакомпаний: на чем удастся сэкономить, а за что придется заплатить втридорога.

«Победа»

Бесплатно

В дочернем лоукостере «Аэрофлота» бесплатно в багаже разрешается провозить вещи весом до 10 килограммов. При этом суммарный размер чемодана по длине, ширине и высоте не должен превышать 158 сантиметров.

В салон самолета без дополнительной платы можно взять дамскую сумочку или портфель, зонтик, трость, букет цветов, верхнюю одежду, костюм в портпледе, книги или журналы, портативный компьютер, а также люльку и детское питание (но при условии, что ребенок также путешествует).

Платные услуги

За рюкзаки, пакеты, коробки, упакованные в отдельную тару продукты питания, пляжные и спортивные сумки придется платить (даже если они идут в ручную кладь). Цена зависит от веса вещей и того, когда они будут оплачены – на сайте, в аэропорту на территории России или иностранного государства.

Отдельная плата взимается и за багаж весом более 10 килограммов. Максимально допустимый вес при этом 32 килограмма, а габариты – 203 сантиметра в трех измерениях. При этом количество чемоданов на одного пассажира при платном багаже не ограничено.

За дополнительную плату у пассажиров есть возможность приобрести XL место, с увеличенным пространством для ног и расстоянием между креслами. Стоимость услуги для одного рейса –
599 рублей.  

Отдельно оплачивать предлагают и приоритетную посадку на борт. Чтобы не стоять в очереди и попасть в самолет в числе первых придется заплатить199 рублей.

AirBaltic

Бесплатно 

Пассажиры билетов Basic и Premium могут бесплатно взять на борт одну сумку или рюкзак в ручную кладь, если их размер не превышает параметров 55х40х20 сантиметров, а вес 8 килограммов. Не придется платить также за личную вещь габаритов 30х40х10 сантиметров. За превышение нормы или крупногабаритную ручную кладь плата составляет до 60 евро. 

Платные услуги

Багаж в цену билета не включен. Его провоз в обе стороны обойдется в 29.99 евро, если купить услуги вместе с авиабилетами на сайте. 34.99 евро обойдется багажа во время онлайн-регистрации и 35 евро – при оплате через  билетные кассы или туристические агентства, 40 евро –
у стойки регистрации в аэропорту и 60 у выхода на посадку, если ручная кладь превысит допустимые нормы и должна быть зарегистрирована как багаж.

Максимальный вес багажа для  владельцев Premium и Basic билетов составляет 20 килограммов, а его размер — 100х50х80 см. Если багаж превышает допустимые размеры, то с пассажир обязан заплатить 60 евро в каждую сторону (даже если вес багажа не превышает 20 килограммов). Перевес стоит еще дороже – штраф в одну сторону достигает 110 евро. 

Ryanair

Бесплатно

Пассажирам разрешается провозить ручную кладь бесплатно, при условии, что ее размеры не превышают 55х40х20 сантиметров, а вес составляет менее 10 килограммов. Не взимается плата и за дополнительный ноутбук или женскую сумочку (35x20x20 сантиметров). Если ручная кладь превысит норму, придется заплатить 50 евро.

Платные услуги

Цена провоза багажа зависит как от его веса и продолжительности рейса. За чемодан весом до 15 килограммов при полете менее трех часов попросят заплатить 25 евро, до 20 килограммов – 35 евро. За более продолжительный рейс – 40 и 50 евро соответственно. При перевесе каждый следующий килограмм оплачивается отдельно по 10 евро.

Jetstar

Бесплатно

Авиакомпания разрешает бесплатно провозить ручную кладь весом не более 7 килограммов. За багаж не придется платить, если вы приобрели билеты определенного типа. Например, Economy Starter Max. Тогда вес вещей не должен превышать 30 килограммов.

Пассажирам с типом билетов Economy Starter Max место с увеличенным пространством для ног предоставляется бесплатно. При этом на XL креслах запрещено находиться детям до 15 лет, людям с ограниченными возможностями, а также беременным женщинам на сроках более 28 недель, поскольку обычно это места у аварийного выхода.

Платные услуги

При типах билетов Economy Starter и Economy Plus багаж оплачивается отдельно. Цены зависят от веса багажа, предусмотрена линейка:15, 20, 25, 30, 35 или 40 килограммов. Оплата дополнительной ручной клади заранее при бронировании дешевле, чем непосредственно в аэропорту.

Easyjet

Бесплатно

Пассажирам британского лоукостера можно бесплатно взять на борт ручную кладь размером 56x45x25 сантиметров, а также дополнительную сумку небольшого размера (45x36x20). Размер багажа не должен превышать 275 см в трех измерениях, а его вес – 20 килограммов.

Платные услуги

При желании провезти багаж большего веса нужно будет оплатить за каждый следующие 3 килограмма. Дешевле всего сделать это сразу на сайте авиакомпании. Максимально возможный вес багажа – 32 килограмма.

Airberlin

Бесплатно

В салоне лоукостера есть четыре типа мест: Economy Light, Economy Classic, Economy Flex и Business. Ручная кладь должна весить не более 8 килограммов и быть объемом 40х55х23 сантиметра, размер дополнительной вещи должен укладываться в габариты 40x30x10 и быть весом не более двух килограммов.

Платные услуги

Для пассажиров Economy Light провоз багажа не предусмотрен, его нужно оплачивать отдельно. Провоз чемодана весом до 23 кг будет стоить 15-35 евро. Если багаж до 32 кг, за него придется заплатить 65-85 евро (в зависимости от длительности полета).

Для пассажиров Economy Classic провоз одной сумки в багаже уже включено в стоимость. При желании есть возможность сдать еще один чемодан. Те же нормы действуют и для пассажиров Economy Flex, но в билет уже включен провоз двух единиц багажа.

Отдельные правила действуют на долгих перелетах. Провоз багажа уже включен в стоимость билета, но дополнительные чемоданы обойдутся куда дороже: багаж весом до 23 кг будет стоит 150 евро (до 32 кг — 100 евро).

На борту самолетов предусмотрены XL места с увеличенным местом для ног и между рядов кресел. На коротких и средних перелетах за них нужно будет доплатить 19 -29 евро, а на перелетах на длинные дистанции – 65-85 евро.

Wizz

Бесплатно

Для тех пассажиров, кто не пользуется услугой приоритетной посадки в салон можно взять только одну единицу ручной клади, ее размеры должны быть 42x32x25 сантиметров. Допустимый вес – до 15 килограммов. Для пассажиров, которые приобрели услугу приоритетной посадки в салон, разрешено взять дополнительную единицу ручной клади.

Платные услуги

Каждый пассажир на рейсах авиаперевозчика вправе иметь до шести мест зарегистрированного багажа (но только три из них можно заказать при покупке билета на сайте, а остальные оплачиваются при регистрации). Каждый багаж должен весить не больше 32 килограммов. 

Стоимость багажного сбора рассчитывается исходя из низкого или высокого сезона, веса и дальности полета. Узнать точную сумму можно воспользовавшись калькулятором на сайте авиакомпании.
Все пассажиры венгерской авиакомпании обязаны оплатить административный сбор в 8,00 евро.

Также отдельная плата взимается за регистрацию непосредственно в аэропорту. У пассажиров есть возможность поменять место на любое свободное, если их не устраивает изначальное, но за это тоже придется доплатить от 1 до 31 евро.

Vueling

Бесплатно

Разрешенный вес ручной клади — 10 килограммов при габаритах: 55x 20x40 сантиметров. При превышении лимитов придется заплатить 35 евро в одну сторону.

На всех рейсах авиакомпании каждый пассажир может провезти до трех единиц багажа, каждая из которых не должна превышать порог в 23 килограмма. При перевесе за каждый следующий килограмм взимается плата в размере 12 евро в каждую сторону. Максимальный возможный вес одного чемодана – 32 килограмма.

Flybe

Бесплатно

Разрешенный вес ручной клади на борту для всех пассажиров — 10 килограммов при размере 55х35х30 сантиметров. Допустимые размеры и вес сдаваемого багажа зависят от тарифа, который был выбран при бронировании авиабилета.

Авиакомпанией предусмотрено три тарифа. JustFly, провоз багажа в котором не предусмотрен (однако, вплоть до регистрации это все равно можно будет сделать).Get More, в котором возможен провоз одной единицы багажа весом до 20 килограммов. All in — провоз двух единиц багажа общим весом до 40 килограммов. Из соображений безопасности, максимальный вес одной единицы багажа составляет 30 килограммов.

Текст: Никита Калюжин

Фото: Shutterstock

Елена Анисимова,
Комментарии

Наши проекты