Виртуальная реальность: инструкция по применению

Расстояний больше не существует. Время вы выбираете сами. Все желания исполняются мгновенно. Это будущее, в котором виртуальная реальность станет нормой. Говорят, оно наступит уже лет через 10–15. Таков прогноз знаменитого футуролога Рэймонда Курцвейла, а его прогнозы почти всегда сбываются. Заманчиво? У нас хорошая новость: свой первый виртуальный мир можно создать уже сейчас. Как это сделать, бесплатно научат в Microsoft Virtual Academy.  Курс подойдет и новичкам, и профи.


 

О виртуальной реальности говорят давно — с 60-х годов, хотя сам термин был введен в оборот в 89-м. В последние годы эта новая область технологий развивается стремительно. Казалось бы, только что она была любимой темой фантастов, а сегодня объем рынка технологий VR уже превысил 15 миллиардов долларов. Их используют для множества полезных вещей. В автомобилестроении — для создания навигаторов, в авиации — для обучения пилотов, в медицине — для проведения сложных хирургических операций и при лечении больных с фобиями. В образовании — для преподавания языков путем погружения в среду. В архитектуре — для проектирования зданий.

Виртуальная реальность, дополненная   реальность и дополненная виртуальность,  — такие термины сегодня в ходу не только у  гиков, но и у обычных пользователей. Ведь технологии на грани фантастики  доступны даже в быту. Выпущено достаточно шлемов, очков, перчаток и других гарнитур, которые помогают человеку, вооруженному компьютером или просто смартфоном, погрузиться в дивный новый мир, а также  дополнить свое окружение фантастическими элементами.

В прошлом году Microsoft представила очки HoloLens, в которые уже встроен компьютер. Новый гаджет для создания дополненной реальности помещает голографические объекты поверх обычных, причудливо меняя мир вокруг. Управлять им можно при помощи жестов и голосовых команд. Звучит необыкновенно заманчиво!

На наших глазах рождается новая область программирования. Эта ниша свободна, и в ней пока легко стать востребованным специалистом. Причем сейчас есть уникальный шанс бесплатно научиться создавать виртуальные миры, в любое удобное время, в своем собственном режиме. Эту возможность всем желающим дарит Microsoft Virtual Academy для Windows и ее интерактивный курс на русском языке по созданию приложений виртуальной и дополненной реальности. Программа состоит из 7 уроков разного уровня сложности. От элементарного, для начинающих, до фундаментального, который подойдет уже практикующим специалистам. После завершения седьмого урока можно уже включать в резюме строчку об опыте по созданию виртуальной и дополненной реальности и искать новую престижную работу.

Учись играючи

Вот увидите, через пару десятков лет шекспировское «вся наша жизнь — игра» окончательно перестанет быть метафорой. Технологии виртуальной реальности, пока что лидирующие в основном в игровой индустрии, станут неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. При этом любая, даже самая серьезная программа, созданная по технологии VR, — это все равно своего рода игра. Поэтому независимо от того, насколько глобальные цели вы перед собой ставите, начинать практическое освоение виртуальной реальности стоит именно с изучения уже готовых успешных игровых систем. На странице проекта Microsoft Virtual Academy  собраны прогулки по ночному городу, постапокалиптическому метро, кишащему зомби, или паутине нервных сплетений в мозге человека, а также другие приложения с функционалом VR. Эти игры как минимум стоит протестировать (тем более что скачать их можно совершенно бесплатно) и как максимум — подробно изучить. Да и вообще успешное творчество коллег — очень неплохой стимул для собственного вдохновения.

 Что нам стоит шлем построить

 В каком году появился термин «виртуальная реальность»? Чем отличается дополненная реальность от дополненной виртуальности? Как появилась знаменитая «коробка» Cardboard VR? Даже если вы не собираетесь работать с программами VR, посмотреть первый модуль стоит просто для того, чтобы поддержать нехитрый small-talk со знакомыми геймерами, айтишниками и футурологами. Рассказ ведет Дмитрий Сошников, координатор академических программ Microsoft, и его повествование по-настоящему увлекает неофита. А для начинающих программистов будет интересна практическая часть урока, объясняющая, как создать стереоизображение на платформе Microsoft и сформировать расширенную реальность на C++/DirectX:

 

 

Рубрика «очумелые ручки» от Microsoft: как, имея смартфон, картон и две линзы, собрать шлем виртуальной реальности. Курс предлагает подробную инструкцию по созданию своего собственного аналога Cardboard VR. Видео стоит посмотреть тем, кто не прочь сэкономить (картонный шлем виртуальной реальности — более чем доступное удовольствие), а также всем, кто соскучился по ручной работе. Будьте готовы, что после этого урока у вас может появиться желание выстроить целый картонный мир, как в «Науке сна» Мишеля Гондри. Ну, или виртуальный картонный мир.

 

 

Технические детали создания VR для шлемов Fibrum пригодятся уже продвинутым программистам, которые имели дело с платформой Unity. В программе онлайн-курса Microsoft Virtual Academy есть лекция на тему взаимодействия с пользователем VR с помощью контролеров, практическое руководство по работе с DirectX и C+ и даже подробная инструкция по созданию наиболее сложных приложений смешанной реальности, находящейся на стыке дополненной реальности и дополненной виртуальности:

 

 

 

В конце каждого модуля лекторы оставляют свои контакты, так что моменты, которые остались не до конца понятными, можно обсудить персонально после лекции. А можно просто внести контакт понравившегося спикера в свою записную книжку, ведь, вполне возможно, совсем скоро вы станете непосредственными коллегами и встретитесь если не в одном офисе, то в созданной вместе виртуальной реальности.

На правах рекламы

sobaka,
Комментарии

Наши проекты