Ярославские актеры сожалеют об уходе худрука, но довольны увольнением директора

Актеры Волковского театра сегодня находятся в смятении. С одной стороны, они довольны, что министр культуры Владимир Мединский уволил директора Алексея Туркалова со словами «так театром руководить нельзя». Его отставки требовала труппа, а также сотрудники.

– Театр спасен и это главное. Надеюсь, Алексей Туркалов больше никогда не будет допущен к руководству культурными учреждениями, – сообщил в разговоре с изданием «Собака.ru» актер Руслан Халюзов. Он надеется, что из Волковского театра скоро уйдут союзники Туркалова. Например, заместитель директора по общим вопросам Валерий Русин и главный художник Леонид Подосенов. 

С другой стороны, артисты сожалеют о принятом решении художественного руководителя Евгения Марчелли покинуть театр по собственному желанию.

– Я в шоке, если честно. Не ожидал такого поворота. Уход Марчелли – это большой удар по театру. Это очень талантливый человек с непоколебимым характером, – сказал в интервью изданию «Собака.ru» заслуженный артист России Николай Зуборенко.

Многие актеры довольно эмоционально встретили новость об уходе худрука.

– Я плачу весь день. Марчелли для нас родной человек. Он всегда помогал развиваться, двигаться вперед, – сказала актриса Татьяна Коровина. 

В театре отмечают, что вызывает беспокойство отсутствие конкретных постановочных планов на следующий сезон. Евгений Марчелли проводил переговоры с режиссерами, но Туркалов саботировал решения художественного руководителя и начал отменять договоренности. Поэтому сейчас остались только условные представления о том, какие новые спектакли появятся в репертуаре. 

Евгений Марчелли отправил артистам голосовое сообщение. В частности, он сказал, что 19 августа вместе с министром Владимиром Мединским они прибудут в Ярославль и представят нового художественного руководителя.

Источники издания «Собака.ru» предполагают, что единственной возможностью освободить Алексея Туркалова от исполняемых им обязанностей был обоюдный уход. В таком контексте примечательны другие слова актера Руслана Халюзова: «Евгений Марчелли – это настоящий мужчина». 

Министерство не требовало от Марчелли такого действия, объявив лишь выговор. Владимир Мединский сказал, что сделал это с сожалением. Но подчеркнул – решения принимались с учетом мнения губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова: «Мы констатировали полное единство мнений по событиям в театре и по тем выводам, которые надо из этого сделать». 

Отметим, некоторые артисты присоединились к труппе театра им. Волкова именно по личному приглашению художественного руководителя. 

– Я в растерянности. Я приехала в Ярославль ради работы с Евгением Жозефовичем, поэтому сейчас серьезно думаю о том, как продолжится моя карьера, – рассказала Екатерина Девкина, ставшая актрисой Волковского театра в минувшем сезоне.

До 20 августа возглавит театр заместитель директора по финансовым вопросам Юлия Серова. Наличие у нее соответствующего опыта подчеркнул и министр культуры. Известно, что в театре она действительно пользуется доверием. 

Сам Евгений Марчелли сказал, что на ближайшее время станет свободным художником. У него есть предложения, в том числе от крупных театров страны, на ближайшие годы. 

Фото: Татьяна Кучарина

ysobolev,
Комментарии

Наши проекты