Мэрия Ярославля наказала рублем киноклуб «Нефть» за показ фильма о политических и гражданских активистах

Ярославские власти повысили арендую плату для киноклуба «Нефть» после скандального показа фильма о политических и гражданских активистах. Также у клуба появится новая строка расходов – участие в оплате налога на землю, где стоит здание. Об изменениях в договоре сообщил директор «Нефти» Андрей Алексеев на своей странице в Facebook.

– И всё это задним числом: за пользование землей мы должны заплатить за последние 2 года, а повышенную аренду – за истекшие 3 полных месяца года текущего, – пишет руководитель киноклуба. 

Фото: Илья Бесхлебный

В разговоре с изданием «Собака.ru» Андрей Алексеев подтвердил, что связывает увеличение финансовой нагрузки с демонстрацией документального фильма «Мы объявляем вам Весну!» – о ярких для Ярославля культурных и общественно-политических событиях 1990-х и 2010-х годов. Отметим, в фильме упоминается Борис Немцов и бывший мэр города Евгений Урлашов. 

– Мы ослушались поступающих сигналов. Не отменили показ. Теперь нас нужно наказать рублем. Они знают, что живем мы небогато, так как являемся арт-площадкой, – рассказал Андрей Алексеев.

Фильм «Мы объявляем вам Весну!» снят на деньги горожан – проводился добровольный сбор средств. Алексеев – автор идеи и продюсер. Режиссер – Мария Сандлер. Премьера планировалась на начало апреля, но была сорвана уже 1-го числа. Сперва из всех помещений ДК «Нефтяник» только в киноклубе на полнедели отключили электричество. Специалисты заявили, что случилось короткое замыкание, причину которого нужно изучить.

Фото: Илья Бесхлебный

В «Нефти» решили подключить кинопроектор к бензогенератору. Так состоялся первый показ. Однако затем в зал пришла полиция и сотрудники МЧС. Фильм «Мы объявляем вам Весну!» с того момента в киноклубе больше не показывали.

Фото: Илья Бесхлебный

Руководство «Нефти» оценило ущерб от новых платежей и трехдневного простоя клуба в дни, отведенные для премьеры, в 40 тысяч рублей, назвав сумму существенной. Запущен краудфандинг. Кроме того, в поддержку «Нефти» на 29 апреля анонсирован благотворительный вечер.

ysobolev,
Комментарии

Наши проекты