Водка, сушки и греча: Роскачество назвало самые безопасные (и опасные тоже!) продукты в России

Ко Всемирному дню безопасности пищевых продуктов Роскачество назвало топ-5 самых безопасных и опасных категорий продуктов. Оказалось, что меньше всего переживать россиянам стоит о качестве водки — она на 97,9% безопасна для потребления.

Исследование проводилось следующим образом. В каждой категории было подсчитано количество товаров с обнуленным рейтингом и товаров с рейтингом 4,5 балла и выше. В каждой продуктовой категории был рассчитан процент безопасных и качественных продуктов от общего числа исследованных торговых марок. Чем выше процент, тем безопаснее категория. Среди опасных — чем выше процент, тем опаснее категория. 

Лидером рейтинга безопасных пищевых продуктов стала водка — ее процент безопасности и качественности по итогам исследований 97,9%. На втором месте нерафинированное подсолнечное масло — 88,2%. Бронза рейтинга у сушек — 81,8%. На четвертом месте гречневая крупа — ее процент безопасности 72,2%. Замыкает пятерку лидеров сметана — 72%.

Самым небезопасным продуктом Роскачество назвало свиной шашлык — 37,5%. Следом идут глазированные ванильные сырки (36,8%), коньяк (34%), сервелат (27,7%) и сухие завтраки (27%). 

«Водка по количеству небезопасных компонентов признана безопаснее коньяка. В категории коньяка обнулен рейтинг у товаров шестнадцати торговых марок. Ни один из исследованных товаров в этой категории не получил Знак качества. Наиболее распространенное нарушение для коньяка в том, что он может быть приготовлен из спирта невиноградного происхождения, это является фальсификацией», — объяснили в Роскачестве.

В крупах же, по словам ведомства, можно встретить жуков, пестициды и металломагнитные примеси, поэтому не все они безопасны. В рыбной категории наибольшую опасность представляет икра лососевых — пять раз в ней нашли кишечную палочку, четыре — стафилококк и вредные бактерии. Самое безопасное мясо — кура-бройлер.

Дарья Гладких,
Комментарии

Наши проекты