Путин объявил дату голосования по поправкам в Конституцию

Голосование по поправка в Конституцию власти планируют провести 1 июля 2020 года. Президент России Владимир Путин отметил, что это число «смотрится как подходящий день для голосования». 

«Итак, уважаемые коллеги, исходя из сегодняшней дискуссии, исходя из сказанного вами и предложенного вами, проведем общероссийское голосование по принятию поправок в Конституцию Российской Федерации 1 июля 2020 года», — заявил президент. Он также обратился к главам регионам с просьбой «содействовать в организации голосования».

Напомним, ранее наиболее вероятной датой проведения голосования по поправкм в Конституцию называли 24 июня (теперь на эту дату назначен Парад Победы). Об этом сообщал «Интерфакс» со ссылкой на источники, близкие к организационному комитету и главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, а также источники  «Коммерсанта», близкие к обсуждению — они отмечали, что возможными датами могут стать годовщина парада Победы 1945 года или День семьи, любви и верности, который в России отмечают 8 июля.

Дата 24 июня казалась вероятной, так как она несет в себе символическое значение — в 1945 году именно 24 июня провели парад Победы на Красной площади в Москве. 

Собеседники СМИ также отмечали, что частично голосование планируют перенести в электронный формат, чтобы снизить загруженность центров и минимизировать риски заражения коронавирусом для граждан. Спикер также подчеркнул, что финальная дата проведения голосования пока не определена, так как «финальное решение будет зависеть от развития эпидемической обстановки», однако добавил, что компанию по информированию граждан о поправках Конститутцию активизируют «в ближайшее время».

Напомним, 15 января президент России Владимир Путин обратился c посланием к Федеральному собранию, в ходе которого предложил передать часть обязанностей главы государства Государственной думе. Тогда заявлялось, что закон о внесении поправок в Конституцию Российское Федерации могут принять «до исхода весны», после чего будет проведено всенародное голосование — референдум

16 марта Конституционный суд признал закон о поправках к Конституции России законным. Ранее проект изменений прошел все три парламентских чтения, был одобрен Советом Федерации и парламентами всех 85 регионов страны, а также подписан президентом РФ Владимиром Путиным.

25 марта Владимир Путин выступил с обращением к гражданам страны из-за ситуации с распространением новой коронавирусной инфекции. Одним из главных заявлений стал перенос Всероссийского голосования по поправкам к Конституции, запланированного ранее на 22 апреля.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram — подборка главных новостей за день.

Рита Шмакова,
Комментарии

Наши проекты