В Ярославле пройдет «Библионочь»

Читать никогда не поздно. Всероссийская акция «Библионочь» начнется в Ярославле 19 апреля. Основные события развернутся в стенах областной научной библиотеки имени Николая Некрасова.

Правда, приступить к ночи можно двумя способами. Первый – прийти к 18:00 в саму библиотеку. Второй – отправиться в это же время на организованный библиотекой турнир по скорочтению в торговом центре «Аура». 

– Участникам предложим прочитать неизвестный им отрывок из художественного произведения. Читать человек может тихо, так что его услышит только проверяющий, либо громко, чтобы слышали все посетители торгового центра. Победит тот, кто правильно прочитает большее количество слов, – рассказал изданию «Собака.ru» Иван Сычев, организатор акции.

Когда участники чемпионата по скорочтению будут брать в руки первые тексты, около входа в Некрасовскую библиотеку развернется шоу исторической реконструкции. Все праздничные площадки заработают с 19:00. Таких больше десятка. Скользкий намек на Антона Чехова в ярославском лозунге «…без названия, или одноактная пьеса в трех этажах» – неспроста. В этом году «Библионочь» ожидаемо посвящена театру. 

Так, в конференц-зале библиотеки выступят студенты музыкального училища им. Собинова, исполнив «Сказ о первом русском актере», и любительский театр-студия «Балаган». 

Куда более серьезное повествование будет в отделе периодических изданий: пройдут лекции о строительстве ТЮЗа, о музыке в театре, его истории и сценографии. В южном читальном зале – мастер-класс по созданию масок. В выставочном – квиз «На всякого мудреца довольно простоты».

Квест «Вся жизнь театр» охватит пространство библиотеки целиком. Желающие соберутся в группы, чтобы решить всевозможные задания, а заодно заглянуть в фонды и скрытые от читателей коридоры библиотеки.

– Еще одна премьера нашей «Библионочи» – настольные ролевые игры, где каждый желающий сможет превратиться в мутанта или покорителя космоса. В целом мы всегда настраиваемся на широкую аудиторию, а для тех, кто пришел с детьми, у нас будет площадка юного зрителя, – уточняет Иван Сычев. 

Для детей будут давать кукольные спектакли. Из нетеатрального в программе обычные настольные игры, книжный лабиринт и поэтический интерактив. Три этажа библиотеки станут одной развлекательной площадкой. Завершится «Библионочь» к полуночи. 

Комментарии (0)
Автор: ysobolev
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты