18+
  • Общество
Общество

Главный редактор «Крымской правды» Михаил Бахарев: «Газеты ждет ренессанс»

Главный редактор газеты «Крымская правда» руководит старейшим изданием полуострова почти двадцать лет. В конце 2018-го он стал первым и пока единственным заслуженным журналистом России в Крыму.

В прошлом году «Крымская правда» отметила столетний юбилей, а вы узнали, что получите звание заслуженного журналиста России. Были удивлены?

Говорят, что русский человек любит грамоту больше, чем рубль. В различных областях звание «заслуженного»было уже давно, а вот журналистов обделили. В 2017 году сменилось руководство Союза журналистов России, и новый глава озвучил президенту такое предложение, Владимир Путин поддержал его. Я узнал о том, что получу звание из намека на столетии «Крымской правды». Позже мне позвонили и сказали, что нужно предоставить документы. Изначально звание хотели дать сорока журналистам, но оставили только пятнадцать. Я в этом списке первый, потому что у меня фамилия начинается на букву «Б», —по алфавиту. Честно скажу, приятно.

Вы, единственный на полуострове, удостоены такого звания. Можете назвать себя тщеславным человеком?

Нет. И уверен, что тщеславие, ощущение своей власти над другими людьми лечится практикой. Я пришел в журналистику поздно, только в тридцать лет. Как в фильме «Операция "Ы"» был готов и в карьер, и на дорогу, и на завод. Я писал обо всем. Вскоре появилась эйфория от того, что ты можешь решать чьи-то судьбы. Раньше газета имела намного больше власти. Написал статью о проблеме —виноватого уволили тут же. Много лет назад я выпустил фельетон про одного руководителя треста. Он с большим трудом сохранил свою должность, его спасли. Был и другой, печальный, случай. Я написал критический материал, до сих пор помню его название: «От людей на деревне не спрятаться». Текст про председателя колхоза. А он вскоре умер. У меня была страшная депрессия, даже специально поехал потом в Красноперекопск в больницу, узнал, что герой публикации умер не от сердечного приступа, а от онкологии.

Ошибки бывают у всех, но они помогают выбрать свой путь

Сейчас другое время, у журналистов нет такой власти.

Я считаю, что журналистика исчезает как профессия. Интернет — это не журналистика. Я уверен, что детям нельзя показывать, что творится во всемирной паутине. Они родной язык забудут. Кроме того, посмотрите на современных журналистов. Их предел мечтаний — ведущий на телевидении или пресс-секретарь. Или ты звезда, или пьешь кофе и ничего толком не делаешь. Это антижурналистика. Я одно время был преподавателем, но видел пустые глаза, ко мне приходили люди ради дипломов, а не за знаниями.

А у вас горели глаза? Вы мечтали стать журналистом?

Абсолютно нет. Я учился в радиотехническом институте. На третьем курсе меня все же осенило, что это не мое. В двадцать два года я снова стал студентом — поступил на исторический факультет. Это было мое призвание. Позже попал в армию, потом работал на заводе, таскал телевизоры и ремонтировал их, после был тренером по стрельбе. Однажды мой друг позвал меня корреспондентом в районную газету, объяснив, что мы с ним делали отличные стенгазеты. Я попробовал, и мне понравилось.

Но в 2000-х вы стали политиком. Не жалко было уходить с должности редактора?

Я честно всегда говорю, что пошел в политику ради пенсии. У меня по тем меркам была зарплата три с половиной тысячи долларов. Конечно, это было здорово! У нас с женой был маленький бизнес — прачечная. Когда она узнала о моей зарплате, сказала, что ей работать теперь точно не нужно.

Не было искушения расслабиться и перестать заниматься журналистикой вовсе?

У меня все время чесалась рука писать. Как редактор я тоже всегда много писал, и даже если бы я был миллионером, все равно бы писал. Наверное, это из-за обостренного чувства справедливости. Оно у меня всегда было в крови, и я вечно попадал в истории, из которых потом выпутывался. У меня по жизни, как у попугая Геннадия Хазанова в знаменитом его выступлении: «Я молчать не буду!»

Вас считают одним из лучших журналистов на полуострове. Как удается всегда быть среди первых?

В журналистике для меня есть только один принцип — посмотри в глаза критикуемому. Если его соблюдать, то не нужны законы о СМИ и другие документы. Нужно понимать, что все, что ты пишешь, может навредить какому-нибудь человеку. Или наоборот. Я старался следовать этому принципу, но и сам иногда ошибался. Что касается моей работы как главного редактора, то всегда нужно ставить себя на место читателя. Интересно ему будет читать то, что ты пишешь? Если да — отлично. Нужно забывать о своем эгоизме и смотреть на каждое слово глазами того, кто будет читать твой материал.

«Крымская правда» выходит пять раз в неделю, сохраняя свою популярность у читателей. Как вам это удается в эпоху интернета?

Как тут не вспомнить фразу из фильма «Москва слезам не верит» про то, что не будет ни книг, ни театра, а одно только телевидение. Сейчас так многие говорят об интернете. Но я уверен, что нас ждет возрождение интереса к газетам. Во-первых, потому что никогда не будет стопроцентного охвата интернетом. Во-вторых, интернет замучает своей рекламой, без которой даже текст прочитать невозможно. В-третьих, многое меняется в жизни, из газеты можно узнать о новых тарифах или правилах, вырезать и сохранить, а с интернетом так не получается. Газеты ждет ренессанс, я в этом уверен.

Михаил Бахарев начинал свою карьеру в 1965 году радиомонтажником Рязанского завода «Красное знамя». В семидесятых год работал тренером по пулевой стрельбе школы олимпийского резерва в Симферополе. Был заместителем председателя Верховного совета Автономной Республики Крым в 2006–2010 годах. Бахарев гордится своим сыном Константином, депутатом Госдумы России, считает, что выстроил свою жизнь так, как хотел. И в свои 72 не собирается на пенсию.

Текст: Валентина Васильева