5 крымских ученых и новаторов, меняющих будущее

Продолжаем знакомить с рейтингом «35 до 35», в который вошли крымчане, меняющие полуостров #прямосейчас. Вслед за спортсменами представляем ТОП-5 молодых ученых, новаторов и деятелей Крыма, которые не боятся пробовать новое в своих сферах и заботятся о завтрашнем дне.

Алексей Кабанов, 33 года, робототехник

В двадцать девять лет он возглавил кафедру «Информатика и управление в техсистемах» ведущего технического вуза Севастополя и привлек внимание общественности и властей к своей деятельности. Сегодня его кафедра — единственная в Крыму, получившая два  многомилионных проекта ФЦП: сначала ему поручили возглавить создание судна с возможностью безэкипажного управления, а с 2018 года под руководством Алексея создается уникальный в своем роде робот-водолаз.

Александра Митченкова, 23 года, робототехник

Совместно с преподавателями и хирургами студентка СевГУ придумала робоманипулятор для операций. Изобретение призвано облегчить работу врачей и ускорить хирургические вмешательства. На этом эксперименты юного робототехника не заканчиваются: чего стоит один 3D-принтер, печатающий жидкими фотополимерами — технология, еще не представленная на рынке. Сейчас Саша с одногруппниками создала лабораторный стенд и исследует свое изобретение, и совсем скоро перевернет тот самый рынок с ног на голову.

Анастасия Постникова, 23 года, основатель Центра по изучению, спасению и реабилитации дельфинов

В 2015 году вместе с коллегой Настя основала центр «Безмятежное море», где сегодня команда из десяти человек изучает, лечит и реабилитирует дельфинов. Словом, изо всех сил помогает им выжить, ведь черноморские китообразные под угрозой исчезновения. В 2017-м для такой масштабной работы нашлась финансовая поддержка — так появилась система оповещений о выбросах дельфинов на берег. И за несколько прошлых лет команда Центра выезжала на такие места около семисот раз. Тех, кого спасать уже поздно, изучают и пополняют научные исследования об уникальных в своем роде млекопитающих. Сейчас Настя вместе с командой работает над созданием стационарного центра спасения китообразных.

Александр Бабич, 31 год, хирург-онколог

До переезда в Севастополь петербургский врач успел стать кандидатом медицинских наук по хирургии и онкологии, соавтором трех книг по медицине, заявить о себе на шести международных конференциях и пройти практику в Мюнхенском центре сердца. В 2018 году он переехал в Крым и здесь учредил частную клинику и стал замом главврача в севастопольском онкодиспансере. И что самое важное, поставил на поток редкие операции, уже успев спасти около пятидесяти жизней. 

Дмитрий Репков, 30 лет, капитан, создатель ресурса WatSen

Фридайвер и капитан яхты в 2017 году создал проект WatSen: самостоятельно разработанные автоматические буйлы и корабельные станции мониторят температуру воды вдоль крымского побережья в режиме реального времени. Созданный лишь ради интереса WatSen стал популярной площадкой рунета — поинтересоваться градусом морской воды летом на карту сайта заходит порядка двадцати двух тысяч человек. 

Текст: Юлия Бауськова
Фото: архивы пресс-служб

Yulia_Po ,
Комментарии

Наши проекты