Кто влюбляет в архитектуру Крыма и создает комфорт во дворах южнобережных городов

Они создают концепции развития набережных Крыма, входят в координационный совет при Минстрое и несут любовь к архитектуре в массы через инстаграм и самый красивый аккаунт о крымских зданиях и их истории. Сегодня в рубрике «35 до 35» о новых лицах и ньюсмейкерах, которым еще нет тридцати пяти лет, знакомим с молодыми архитекторами и влюбленными в архитектуру. 

 

Диана Радаева

27 лет, Журналист, Автор архитектурного блога @utki_vbuhte

Особая страсть Дианы — старинная крымская архитектура, ей посвящен аккаунт в Инстаграме @utki_vbuhte. В путешествиях по нетуристическим местам Крыма автор находит сохранившуюся красоту прошлого, потом разыскивает информацию об истории и создателях и рассказывает об этом в блоге, открывая для нас незнакомые страницы, казалось, такого знакомого полуострова. Кому принадлежала та или иная дореволюционная вилла, порой неизвестно даже старожилам. Информацию Диана ищет в краеведческой литературе или на генеалогических сайтах, иногда ценные факты без права раскрывать источник выдают местные, правда, эти легенды всегда требуют проверки. Периодически ее находки удивляют даже самых искушенных: недавно блогер побывала в закрытой крипте Всехсвятского храма — внутри обнаружилось ранее не описанное захоронение известных крымских купцов Шлее. В своих поисках Диана пользуется правилом «не навреди»: иногда лучше не рассказать, где находятся редкие стеклоблоки Фальконье или метлахская плитка, ведь «охотники за стариной» не дремлют. В планах — систематизировать находки в виде интерактивной карты на удобной интернет-платформе. Так, каждый по пути в Ялту мог бы заехать посмотреть парочку малоизвестных вилл и воодушевиться романтикой дореволюционного Крыма. А еще у Дианы живет еж по имени Мистер Фыр. И у этого колючего тоже есть свой инстаграм с занимательными историями.

 

Диана Алимова

24 года, Архитектор, Реноватор

Ее проект Крымского урбанистического форума «Круг» получил грант на конкурсе от Росмолодежи. Как архитектор и директор регионального отделения общероссийской организации «Городские реновации» она не просто знает, как делать окружающие города комфортнее, но и всячески приобщает к этому других. Сегодня в ее команде двадцать пять специалистов творческих специальностей и несколько сотен волонтеров, готовых преображать Крым. В качестве эксперта Диану приглашали на молодежный образовательный форум «Таврида-АРТ» и Первый всероссийский молодежный форум развития территорий. К молодому архитектору прислушиваются и в правительстве страны: Диана — член координационного совета при Минстрое России. Итогом организованного Дианой урбанистического форума стала разработка четырех проектов дизайн-кода и логотипа Алушты и эскиз-проект Центрального парка в Малореченском. Организация на полуострове открытых лекций «Человек и среда» с привлечением ведущих профильных экспертов страны — тоже дело команды во главе с Дианой. В конце 2019-го она победила в номинации «Лидер года» на республиканской премии «Крым молодежный».

 

Анна Куприй

23 года, Архитектор, Градостроитель

Еще студенткой Аня успела стать одним из разработчиков нескольких значимых для Крыма проектов. В их числе «Концепция развития набережной в Николаевке», «Благоустройство прибрежных территорий реки Салгир в Симферополе», «Многофункциональный туристический комплекс в Белогорском районе». А ее проект реконструкции центральной части набережной в Алуште стал победителем на Всероссийском инженерном конкурсе в номинации  «Архитектура» и призером Международного смотра-конкурса выпускных квалификационных работ по архитектуре и дизайну. Она мечтает сделать жизнь комфортнее, поэтому создает также проекты организации дворовых пространств в южнобережных городах Крыма. Анна публикует свои научные труды в профильных сборниках и журналах и участвует во всевозможных воркшопах и международных градостроительных форумах. В арсенале уже есть красный диплом бакалавра Академии строительства и архитектуры КФУ, на очереди — диплом магистра.

 

Текст: Юлия Бауськова 

thestorozhko,
Комментарии

Наши проекты