«Дача «Рахманинов»: бывшая правительственная дача открывает двери

В августе в самом центре Мисхорского парка открылся новый бутик-отель на десять номеров. Здание 1958 года постройки бережно отреставрировали, как и более пятисот предметов антикварной мебели, в свое время привезенной сюда из Европы.

Государство в государстве

Правительственная дача, а позднее санаторий, построена в 1958 году. Сначала она числилась на балансе Министерства культуры под эгидой легендарной Екатерины Фурцевой — первой женщины Советского Союза, вошедшей в руководящий состав страны. Позднее это место передали в управление ЦК. С тех пор и до путча 1991 года дача была одним из любимых мест отдыха министров и госсекретарей со всего мира.

Американцы, немцы, итальянцы — все любили это место за особую атмосферу: просторные номера, антикварная мебель, привезенная со всей Европы, картины, ковры, столовое серебро. В каждой комнате стоял рояль — дети чиновников могли практиковать здесь уроки музыки. Политики приезжали сюда большими семьями, с сопровождением, поварами, переводчиками, охраной, водителями и занимали сразу несколько номеров.

Как рассказывают работники тех времен, это было государство в государстве — со своей охраной и на прямой связи с Кремлем.

 

Гости дачи много гуляли, ездили на экскурсии, отдыхали на пляже, им показывали фильмы, иногда даже те, что еще не вышли в прокат. Специально для этого на дачу привозили киномеханика. По запросу сюда же приезжал организатор культмассовых мероприятий.

Потом случился путч. В это время в Крыму на форосской президентской даче отдыхал Михаил Горбачев с супругой, и, по свидетельству очевидцев, Раиса Максимовна какое-то время провела в Мисхоре.

После 1991 года санаторий пытались передать в частные руки, но правительство выступило против. Время шло, мебель ветшала, инфраструктура разрушалась, столовое серебро сменила нержавейка. Мелкий косметический ремонт скорее вредил зданию, чем поддерживал былую роскошь. 

Ретро-шик и уединение

Новая жизнь дачи, входящей в сеть отелей и санаториев «Курорты Крыма», началась в 2018 году, когда ее передали в управление управляющей компании «Визант Групп».

Отель «Дача «Рахманинов» назван в честь великого композитора, который часто отдыхал в Мисхоре и написал здесь свои первые произведения. В 2019 году началась глобальная реставрация: появился шанс сохранить историю, воссоздать атмосферу того времени и восстановить разрушенное. И теперь у туристов есть возможность стать гостем «Дачи», куда еще двадцать лет назад простым смертным было не попасть.

«Дача «Рахманинов» — это кулуарный бутик-отель не для всех и одновременно для каждого. Такие небольшие отели популярны в Европе, но их практически нет в России. Сегодня «Дача «Рахманинов» — это огромная закрытая охраняемая территория в самом сердце Мисхорского парка, это десять номеров средней площадью восемьдесят квадратных метров с пятиметровыми потолками и террасами с видом на море или парк.

Летом неделя отдыха здесь обойдется в сто тридцать тысяч рублей на двоих. 

Все, что подлежало восстановлению, — отреставрировано, недостающее докуплено на антикварных рынках. Реставраторам удалось вернуть к жизни пятьсот предметов мебели, текстиль, обои. Краску для оформления номеров привезли из Великобритании. Дизайнер-декоратор Милена Стойкова и архитектор Надежда Пономарева создали атмосферу полного погружения в европейский ретро-шик, который удачно дополнили современными деталями: яркими красками в оформлении и декоре, модной техникой, концептуальными элементами. Так, в номер, где всегда звучала живая музыка, гармонично вписался виниловый проигрыватель. А вот от телевизоров в спальне решили отказаться: для отдыха и перезагрузки здесь есть великое множество других возможностей.

Все десять номеров оформлены в своем стиле, чтобы каждый, кто приедет сюда, чувствовал себя особенным.

 

 

В отеле, хотя можно смело говорить «на даче», есть своя детская комната, бассейн, сауна, баня на дровах, ресторан под руководством мишленовского повара, который готовил для Сильвестра Сталлоне, Мадонны и великого Паваротти. А на собственном песчано-галечном пляже есть детский бассейн.

Здесь уже все готово к приему гостей. Газоны пострижены, мебель расставлена, гостиная наполнена ароматами свежей выпечки и кофе. Только что отреставрированный «Пакард» 1929 года рычит от волнения — он готов встретить вас в аэропорту, во сколько бы вы ни прилетели.

Добро пожаловать! «Дача «Рахманинов» подарит вам лучшее время!

Yulia_Po ,
Комментарии

Наши проекты