До первой звезды: лучшие постные меню ресторанов Крыма

Великий пост у православных в этом году проходит с 11 марта по 27 апреля. Рестораторы Крыма с уважением относятся к  традициям гостей и ежегодно вводят в меню постные блюда, в том числе как повод подарить им новые гастрономические открытия. Гастрономический обозреватель «Крым.Собака.Ru» подготовилась к Великому православному посту основательно и отыскала самые интересные меню, чтобы 7 недель ограничений в еде прошли сытно, с пользой и разнообразно. 

Георгий Морговка, шеф-повар "The Угол" Burgers & Steaks

В постное меню мы хотели включить максимально полезные и витаминизированные блюда. Так родилась сумасшедшая идея создать на десерт мусс из щавеля. Изначально хотели придумать вариацию с мороженым или сделать панна-коту, но в итоге приготовили витаминную сладкую бомбу на растительных сливках. В щавеле много витамина В и С, что позволит получить хороший энергетический заряд после холодной зимы. Да, первые ассоциации у гостей со щавелем – это зеленый борщ, но поверьте, в нашем десерте не будет и намека на ту привычную кислинку. Это блюдо имеет сладковатый вкус и очень нежное. Вместо желатина животного происхождения для плотной консистенции  мы используем загуститель агар-агар, который состоит из водорослей. 

В нашем постном меню всего четыре позиции, мы хотели сделать его понятным, но в то же время ярким. Ведь эти блюда выбирают не только те, кто соблюдает ограничения в питании в этот период, но и те, кто хочет попробовать что-то новое. Как например, киноа с жареным айсбергом. Добавили пару специй и получили после термической обработки не вялые листья, а хрустящий и сочный салат. Много пользы и оригинальное исполнение – гости должны оценить.

Севастополь, ул. Маяковского, 5

Музаффар Садуллаев,  бренд-шеф сети «Чайхана Павлин Мавлин»

Я больше люблю готовить мясо и плов, так как родом из Ташкента, и узбекская кухня на девяносто процентов состоит из мясных блюд. Но когда я искал вдохновение для постных блюд и перерыл огромное количество литературы в поисках оригинальных сочетаний, то очень расширил свой кругозор и был поражен разнообразию. В нашем постном меню собраны все оттенки Азии. Здесь есть мой любимый салат из баклажанов, хрустящих снаружи и мясистых внутри, которые подаются с мандаринами и кисло-сладким соусом. Закуска «Любаб», в переводе  с арабского означает «самое лучшее», - это креветки в кляре с булгуром, хит постных закусок второй год подряд. В период Великого Поста рыбу можно есть трижды за сорок девять дней.  Тем не менее, мы ставим в постное меню много рыбных позиций, чтобы у гостей был выбор. 

Сытное блюдо с узбекским акцентом – это «Уйгур», рисовая прозрачная лапша с овощами под фирменным соусом. А «Шангри-NA» вообще необыкновенное блюдо за счет своего гарнира: в нем треска подается с пюре из цветной капусты, которое во сто крат крат нежнее привычного картофельного пюре. На десерт предлагаем «Наполеон» из слоеного постного теста с кокосовым кремом и ягодами. Вообще, постное меню в нашем ресторане мы готовим каждый год, но только в этот раз у нас максимальное количество позиций – сорок три.  Для нас это прекрасная возможность дать гостям попробовать новинки, даже без мясного ингредиента.

Симферополь, ул. Воровского, 4

Леонид Коротков, бренд-шеф семьи ресторанов Roppongi Family

Каждый из наших четырех ресторанов отличается своей направленностью и концепцией. Смешение паназиатской, итальянской и европейской кухонь делает наше постное меню по-настоящему интересным и запоминающимся. В гангста-кафе La Cosa Nostra гостей удивит вегетарианская пицца с тертым печеным картофелем, шампиньонами, вялеными томатами, брокколи, маринованным болгарским перцем, листьями шпината и муссом из сыра тофу. В ресторанах Roppongi и Roppongi Rest - овощи в паназиатском стиле, обжаренные в темпуре с соусом унаги. Новые блюда постного меню всегда вызывают интерес у гостей, потому что позволяют взглянуть на привычные продукты с новой стороны. Так, например, сезонное осеннее меню для многих наших гостей открыло с новой стороны такой овощ, как тыква.

В постное меню мы вывели блюда с этим продуктом: перловую кашу с ароматными белыми грибами, вешенками, ломтиками печеной тыквы и вялеными томатами, легкий микс салата с ломтиками тыквы и авокадо, кедровыми орешками, рукколой и кисло-сладкой грейпфрутовой заправкой.

Каждый год обязательно вводим в меню постные роллы: сытный горячий ролл с хумусом и грибами отлично насыщает, а вот спринг-ролл с соленьями, напротив, разжигает аппетит и является интересным аперитивом.

Мы постарались проработать полноценное меню от закусок до сытных блюд и, конечно, не забыли о десерте и интересных напитках - в меню есть медовая пахлава и насыщенные ягодные кисели.
 

Ялта: Набережная им. Ленина, 33А

Ирина Гурина, шеф-повар ресторана Be Family

Так как мы живем в Крыму, то мы не брали в постное меню заморские продукты, вроде киноа или булгура, а использовали местные и расставили акценты на русскую кухню и сезонные овощи, такие как тыкву, грибы и другие. Например, подаем блюдо  из тыквы, микс-салата, нута и семени тыквы  в подпеченном лаваше, заправляя все ингредиенты соусом из горчицы и бальзамического уксуса. Тыква в этот салат идет свежая, хрустящая и сочная. Ввели в меню пшенную кашу с вялеными помидорами, запеченную в луковом горшочке с гарниром из тыквы, которая тоже запекается с огурцом,  и подается с тыквенной икрой. 

Термически обработанные огурцы у некоторых поначалу вызывают шок, так как все привыкли есть их свежими, но мы любим экспериментировать, и в этой вариации этот овощ удачно заиграл. На десерт предлагаем постный сорбет из клубники и сахара. По сути пост – это же не диета, а больше духовное очищение, а уже ограничения в еде – это вторично. Потому многие гости ждут постное меню не потому, что держат пост, а просто хотят попробовать что-то новое, интересное, нежирное и полезное. 

Евпатория, ул. Гоголя, 15А

Текст: Валерия Прис
Фото: архивы пресс-служб

 

Gutich,
Комментарии

Наши проекты