Очень

странная еда:

что вы знаете о необычных фуд-привычках и любимых блюдах героев кино?

Не переводимый точно на русский язык принцип diversity означает не только разнообразие, но и принятие других, что бы они ни предпочитали, в том числе в еде — арбуз или куриную печень. В Яндекс.Еде с ним согласны и, по завету классика, уверены, что не надо стесняться. Особенно, когда речь идет о вкусах (в прямом смысле!). Сервис запустил рекламную кампанию о том, что у всех есть свои фуд-причуды, а Яндекс.Еда нас в них поддерживает! Чтобы убедиться в этом на наглядных примерах, сервис запускает проект с «Собака.ru» — ведь еду в любых ее проявлениях любят даже персонажи кино. Пройдите наш тест, чтобы проверить свои знания о необычных пищевых пристрастиях и блюдах-фаворитах героев фильмов и сериалов.

1/10
Начнем с первого российского кинокомикса «Майор Гром: Чумной доктор». Какое блюдо постоянно ест его главный герой — полицейский Игорь Громов?

Это шаверма. Только не вздумайте называть ее шаурмой! Петербуржец Майор Гром этого точно не потерпит, а вот ларек с лучшей в городе непременно покажет — и угостит друзей по супергеройским делам: журналистку Юлию Пчелкину и напарника-стажера Диму Дубина. Финальное (невероятно аппетитное!) поедание шавермы на крыше — это еще и ироничное передразнивание «Мстителей»: именно ее в сцене после титров предлагал пойти попробовать Тони Старк.

Шаверма
Пицца
Хот-дог
Изображение: https://instagram.com/gromfilm/
2/10
Рейчел из сериала «Друзья», в отличие от Моники, готовить не умела, но на День благодарения взялась за десерт. Она не заметила, что страницы в кулинарной книге с рецептами склеились, и сделала блюдо из джема, бисквитного печенья, малины, говядины, тушеной с горошком и луком, заварного крема, бананов и взбитых сливок. А что у нее должно было получиться?

Если бы Рейчел что-то знала о готовке, ее бы, наверное, смутило такое сочетание продуктов — пусть даже речь и шла о многослойном десерте. Чтобы ее не обидеть, трайфл (в России переводили «трюфель», что неверно) попробовали почти все гости ужина, включая родителей Моники и Росса. Только Фиби сослалась на то, что вегетарианка и не может есть говядину. Джо, кстати, остался результатом абсолютно доволен — и съел все оставшиеся порции!

Итальянский тирамису
Английский трайфл
Венский штрудель
Изображение: https://giphy.com/friends
3/10
В комедии Гайдая «Операция Ы и другие приключения Шурика» студенты так увлечены подготовкой к экзамену, что за чтением конспекта не замечают ничего: с кем они его зубрят, где и что при этом едят. Чем помазал пирожное Шурик?

В новелле «Наваждение» юные Лида и Шурик доказывают, что труд и учеба для них, как советских граждан, важнее всего. Романтические переживания возникают только, когда экзамен сдан, а до этого они друг друга не видят, хотя и проводят вместе время. Подруга хорошей девочки Лиды засыпает в транспорте, та этого не замечает, а Шурик вместо нее увязывается за вожделенным конспектом. Едят они в пылу зубрежки тоже на автомате. На просьбу «Горчички!», Шурик щедро смазывает ею бисквит.

Кетчупом
Майонезом
Горчицей
4/10
Наивный медвежонок Паддингтон из экранизации детских книг Майкла Бонда не представляет жизни без сэндвичей с джемом тетушки Люси. А из чего он сделан?

Переехавший в Лондон перуанский медвежонок, оптимизма которого нам всем так не хватает, видит лучшее в людях и принимает все, что с ним происходит. Даже несправедливо попадая за решетку, он не унывает, а учит тюремного повара готовить тот самый апельсиновый джем по рецепту тети Люси.

Из крыжовника
Из вишни
Из апельсинов
Изображение: https://giphy.com/paddingtonbear/
5/10
В мультсериале «Время приключений» тоже был свой особенный сэндвич. Джейк готовил «наивкуснейший бутерброд» из закопченного с розмарином и тимьяном стейка, сливочного сыра, соленых огурцов, яиц, птички из окна, репчатого лука, помидоров, бекона и слез вместо соли. А кто его украл?

Чтобы сделать самый идеальный сэндвич в мире, пес Джейк дожидался вдохновения от креативного измерения. Оно и подсказало ему, из каких ингредиентов тот должен состоять. Когда он закончил готовить, бутерброд был настолько совершенен, что даже засветился. Тем обиднее стало Джейку, что он не успел попробовать свое безупречное творение 😢. Волшебный чел забрал наивкуснейший — из когда-либо существовавших — сэндвич и заточил себя в замедляющем время пузыре, чтобы его не поймали.

Волшебный чел
Снежный король
Лич
Изображение: https://giphy.com/
6/10
Агент разведки Ева Поластри из «Убивая Еву» отчаянно любит одно традиционное блюдо британской кухни, которое часто готовит ее муж. Одержимая ею киллер Вилланель даже заманивает того в ловушку, чтобы, угрожая ножом, выпытать рецепт. Чего именно?

Традиционный пастуший пирог — он же shepherd’s pie — готовят из фарша, картофеля и моркови с луком. Муж Евы Нико предлагал еще добавить томатную пасту, горошек и вустерский соус. А в версии шеф-повара-шотландца Гордона Рамзи не обойтись без розмарина, красного вина и сыра — секретного, как тайны агентов MI5 и MI6, ингредиента.

Йоркширского пудинга
Биф-валлингтона
Пастушьего пирога
Изображение: https://giphy.com/bbcamerica/
7/10
Владелица кондитерской Виенн Роше из фильма «Шоколад» на самом деле тонкий психолог — она точно знает, что именно придется по вкусу каждому посетителю ее лавки. Для пожилой Арманды, например, это не самое тривиальное сочетание кайенского перца, горячего шоколада и сливок. А кто играет любительницу такого напитка?

Арманду в мелодраме по мотивам романа Джоанн Харрис сыграла Джуди Денч, хотя весь каст «Шоколада» блестящий: это и Жюльет Бинош с Джонни Деппом, и Альфред Молина с Кэрри-Энн Мосс. За эту роль ее даже номинировали в 2001 году на «Оскар», но статуэтку она не получила — видимо, прошло слишком мало времени с победы в 1999-м (тогда она получила ее за фильм «Влюбленный Шекспир»).

Джуди Денч
Хелен Миррен
Шарлотта Рэмплинг
Изображение: https://giphy.com/
8/10
У фаната планирования, гениального ученого Шелдона Купера из «Теории большого взрыва» свой особый режим питания, который нельзя нарушать. В какой день недели он всегда заказывает вечером тайскую еду?

У Шелдона много милых странностей. Например, гипертрофированная любовь к порядку, в том числе в еде. Так, по понедельникам он завтракает овсянкой, а ужинает тайской едой. Во вторник обязательно ест барбекю-бургер, в среду — индийскую кухню. Четверг — это непременно день пиццы, а пятница — китайской еды. Еще Шелдон почти не пьет алкоголь (в состоянии опьянения он как-то звонил Стивену Хокингу!) и кофе.

Среда
Понедельник
Четверг
Изображение: https://giphy.com/
9/10
Не меньше, чем у Шелдона, милых странностей у парижской официантки Амели Пулен из фильма «Амели». Как она ела любимый десерт крем-брюле?

Она разбивала ложкой сахарную корочку. У невероятно обаятельной героини ромкома «Амели» вообще много необычных радостей: от запуска «блинчиков» по водной глади канала Сен-Мартен до тактильных ощущений, например засовывания руки в мешок с фасолью.

Подогретым до жидкого состояния
Только в сочетании с багетом
Разбивая сперва ложкой сахарную корочку
Изображение: https://giphy.com/
10/10
Еда может быть и настоящим антидепрессантом, как в фильме «Мои черничные ночи» Вонга Кар-Вая. Каким написанным по-русски словом называлось кафе, где с мрачными мыслями боролась при помощи пирога с мороженым главная героиня Элизабет?

В визуально безупречной мелодраме сливочное мороженое, смешивающееся с черничной начинкой, выступает как метафора чувственной и взаимной любви. И прийти в кафе «КЛЮЧ» симпатичного владельца Джереми за десертом стоит, когда ты по-настоящему готов отпустить прошлое и попробовать что-то новое.

Птичка
Ключ
Порт
Изображение: https://giphy.com/