Инструкция: что сделать со своим телефоном, чтобы получить 4 часа дополнительного времени в день

Мечтаете о проектах и занятиях, до которых обязательно «когда-нибудь» дойдут руки, но это «когда-нибудь» так и не наступает? В издательстве «Альпина Паблишер» вышло руководство по тайм-менеджменту под названием «Найди время. Как фокусироваться на главном». Отдельную главу авторы посвятили тому, как вернуть себе украденные вашим айфоном часы.

Раньше мой телефон постоянно взывал ко мне из кармана — подобно тому, как Кольцо манило Бильбо Бэггинса. Едва ощутив признаки скуки, я в тот же миг обнаруживал своего «карманного спутника» в своей ладони. Теперь, без приложений из числа Бассейнов Бесконечности, я куда меньше дергаюсь. Теперь в моменты, когда раньше я инстинктивно тянулся за телефоном, мне волей-неволей приходится делать паузу — и выясняется, что мне не так уж скучно.

Айфон, где нет отвлекающих элементов, дарит мне ощущение покоя на протяжении всего дня. Замедленное внимание не только помогает войти в лазерный режим, но и позволяет приятнее проводить время. Удаление с телефонов сервиса электронной почты и других приложений, относящихся к категории Бассейнов Бесконечности, — это, вероятно, простейшая и при этом наиболее действенная перемена, которая позволила нам вновь стать хозяевами своего времени и внимания. Когда окружающим становится известно о нашем нетипичном образе жизни, они часто считают нас сумасшедшими. «Почему не сэкономить деньги, просто купив примитивный телефон-раскладушку?» — спрашивают они.


«Человек притрагивается к своему телефону в среднем 2617 раз в день. Похоже, режим «Постоянно отвлекаюсь» стал новой установкой по умолчанию!»

В том-то и дело: даже после очистки от всех Бассейнов Бесконечности смартфон остается магическим устройством. Карты, навигаторы, музыка, подкасты, календарь, камера… — есть множество приложений, которые улучшают качество нашей повседневной жизни, не похищая при этом наше время. Честно признаемся: мы считаем, что смартфоны — крутая штука. Мы помешаны не только на времени, но и на гаджетах. В 2007 году ДЗ отстоял многочасовую очередь, чтобы заполучить айфон первой модели. Десять лет спустя Джейк не ложился до рассвета, чтобы заказать iPhone X в день его выхода. Мы обожаем свои телефоны — но не хотим постоянно иметь доступ ко всему, что они нам предлагают. Освободив их от отвлечений, мы можем перевести стрелки часов назад, в немного более простые времена, когда было легче отключиться от помех и сохранять сосредоточенность — но при этом наслаждаться лучшим в современных технологиях.

Конечно, телефон без отвлекающих приложений — это испытание не для всех. Кому-то сама мысль о смартфоне без соцсетей, браузеров и электронной почты кажется дикой. Что ж, возможно, и самоконтроль у них лучше, чем у нас. Возможно, они не чувствуют этого постоянного непреодолимого желания вынуть телефон из кармана. Возможно, они строго регламентируют просмотр своей почты и ленты новостей. Так или иначе, мы убеждены: каждый платит цену за инфомацию, которая непрерывно обновляется и которая у нас всегда в буквальном смысле под рукой. Может, вы и не так явно страдаете от проблемы отвлечений, как мы, однако весьма вероятно, что отсутствие установок по умолчанию в вашем телефоне способствовало бы повышению вашей сосредоточенности. Даже если вы чувствуете себя властелином собственного телефона, мы все-таки призываем вас попробовать хотя бы ненадолго отказаться от отвлекающих приложений — просто в виде эксперимента. А вдруг это шанс по-иному взглянуть на ваши установки по умолчанию?

Вот краткая инструкция по избавлению телефона от отвлекающих элементов (тут представлено подробное руководство со скриншотами для айфонов и андроидов).

Удалите социальные приложения

Первым делом избавьтесь от Facebook, Instagram, Twitter, Snapchat и т. п. (и от всего, что успели изобрести с тех пор, как мы это написали). Не беспокойтесь. Все эти штуки очень легко поставить заново, если вы передумаете.

Удалите прочие Бассейны Бесконечности

Всех поставщиков бескрайних запасов интересного контента следует убрать. Сюда входят игры, новостные приложения, сервисы потокового видео вроде YouTube. Если «эту штуку» можно постоянно и маниакально обновлять и/или если в ней можно незаметно и незапланированно провести несколько часов — долой ее!

Удалите почтовое приложение и сам ваш аккаунт

Электронная почта — это заманчивый Бассейн Бесконечности и горячее сердце Движения Занятых в одном флаконе. А поскольку на экране телефона трудно написать нормальный ответ на письмо, этот сервис зачастую еще и нервирует. Мы то и дело проверяем почту на телефоне, чтобы догнать события, но в результате обычно лишь напоминаем себе о своем отставании. Убрав почтовую службу с вашего телефона, вы избавитесь от немалой доли стресса. Почтовый аккаунт, как правило, очень глубоко интегрирован в гаджет, так что, если вы захотите влезть в настройки телефона и удалить его вслед за всеми почтовыми приложениями, ваш аппарат выдаст вам суровое предостережение («Вы уверены, что хотите удалить ваш почтовый аккаунт?»). Пусть оно вас не пугает. Опять же, если вы потом передумаете, достаточно будет лишь заново зарегистрироваться на сервисе, введя нужную информацию.

Удалите браузер

И наконец, вам потребуется обезвредить этот швейцарский армейский нож о многих лезвиях, царствующий в мире отвлечений, — интернет-браузер. Чтобы сделать это, вам, вероятно, придется снова залезть в настройки.

Все прочее оставьте

Как мы уже отмечали, есть масса замечательных приложений, которые не являются Бассейнами Бесконечности и при этом, несомненно, делают нашу повседневную жизнь более комфортной. К примеру, карты содержат в себе необозримый объем контента, но мало кто хотя бы раз испытывал искушение праздно рассматривать карты случайно выбранных городов. Даже такие приложения, как Spotify и Apple Music, сравнительно безвредны: да, на свете есть несметное количество песен и подкастов, но вряд ли вас захлестнет желание долго бродить по каталогу битловских композиций. То же самое касается Lyft, Uber, сервисов доставки еды, а также всевозможных календарей, метеоприложений, средств отслеживания производительности и приложений для туристов. Короче говоря, если приложение — это просто инструмент и/или если оно не заставляет вас постоянно отвлекаться, сохраните его.

Повторяем, освобождение телефона от отвлекающих программ не более чем эксперимент: незачем давать клятву пользоваться «усеченным» аппаратом до конца своих дней. Попробуйте пожить так сутки, неделю или даже месяц. Разумеется, возникнут ситуации, когда вам действительно понадобится почта или телефонный браузер. В таких случаях можно временно вернуть приложения, необходимые для выполнения конкретной задачи. Важнее всего то, что вы используете свой телефон сознательно и целенаправленно, а не он использует вас. Решив вопрос, снова уберите эти приложения, тем самым вернув установки по умолчанию в положение «выкл».

Мы полагаем, что вам очень понравится жизнь с «облегченным» телефоном. Вот мнение одного из читателей, находящегося в начале пути: «Я провел всю прошлую неделю с обезвреженным айфоном, и это было ЗАМЕЧАТЕЛЬНО. Мне казалось, я буду больше скучать по всем этим функциям». Другая читательница с помощью приложения-таймера отслеживала, сколько она пользуется айфоном до и после перехода на режим без отвлечений. Результаты ее поразили: «Избавившись от почты и браузера, я практически каждый день стала проводить в телефоне на 2,5 часа меньше, чем прежде, а иногда и того меньше». Потрясающе! Только представьте — каждый день получать один-два лишних часа благодаря такому простому изменению!

Но самая существенная награда за отказ от отвлекающих телефонных приложений — возможность обрести контроль над собственной жизнью. Начав управлять установками по умолчанию, вы делаетесь хозяином положения (и приложения).

Отключите уведомления

Производители приложений очень настырны по части уведомлений. За ваше внимание отчаянно бьется масса всяких штук, так что если разработчики не проявят настойчивости, то кто вообще вспомнит об их детище? Уведомления вам не друзья. Они беспрерывно крадут ваше внимание. Даже если вы не пытаетесь удалить с телефона все отвлечения, попробуйте хотя бы отключить почти все уведомления. Вот как это делается:

1. Зайдите в настройки телефона, отыщите список уведомлений и поотключайте их одно за другим.
2. Оставьте включенными только важнейшие и по-настоящему полезные — такие как напоминания календаря и сигнал о приходе эсэмэски.
3. Обязательно выключите извещения о приходе электронного письма и очередного послания, отправленного вам через ту или иную систему мгновенного обмена сообщениями (кроме SMS). Эти уведомления кажутся очень важными, поэтому они коварнее прочих. На самом деле без них можно спокойно обойтись. Попробуйте оставить окружающим только один способ извещать вас о чем-то срочном (например, разрешив лишь уведомления об эсэмэсках).
4. Когда новое приложение спросит «Показывать уведомления?», выберите «Нет».
5. Попробуйте пожить так двое суток или неделю. Проанализируйте свои ощущения.
Отключая уведомления, вы тем самым обучаете свой телефон хорошим манерам. Из болтуна, не закрывающего рта, вы превращаете его в вежливого поставщика важных новостей — в такого друга, который вам как раз и нужен.

Очистите первый экран

Ваш телефон заточен под скоростную работу. Он мгновенно сканирует ваше лицо или отпечаток пальца — и вот вы уже вошли. А ведь большинство людей держат иконки любимых приложений прямо на первом экране телефона — для моментального доступа. Скан — пальцем на иконку — и вот вы уже в приложении. Такой процесс, лишенный «элементов трения», очень удобен, если вы хотите сориентироваться по карте, но это прямой путь (чего там, просто автострада) к отвлечению, если вы пытаетесь войти в лазерный режим.

Чтобы затруднить доступ, попробуйте опустошить первый экран. Сдвиньте все иконки на второй (а те, что были на втором, сдвиньте на третий — и т. п.). Не оставляйте на первом экране ничего, кроме красивой фоновой картинки. Пустой первый экран дарит ощущение покоя всякий раз, когда вы пользуетесь телефоном. Это намеренное неудобство, небольшая пауза, «лежачий полицейский», призванный чуть-чуть замедлить дорогу к отвлечению. Если вы разблокировали телефон чисто рефлекторно, пустой первый экран даст вам время мысленно спросить себя: «А я правда хочу сейчас отвлечься?»

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты