18+

Сергей «Чупэ» Метель: «Я - человек со своими увеселительными тараканами в голове»

Лидер панк-группировки «Смех» рассказал о мейнстримности Егора Летова, съемках в реалити-шоу и южной части всероссийского тура «XX лет панка».

Правда, что впервые ты выступил на сцене на выпускном вечере с песней Sex Pistols «Anarchy in UK»?

Да, в тот вечер мы взяли инструменты у одной кавер-группы, кое-как сыграли и все подумали, что мы катимся со своей музыкой куда-то вниз и вместо того, чтобы нормально учиться и поступать в институт, мы занимаемся какой-то херней.

Тем не менее, ты поступил в музыкальную школу учиться игре на фортепиано.

Я увидел как мой одноклассник легко подбирает мелодии, мне стало завидно и я попросил родителей, чтобы они отдали меня в музыкальную школу. Обычно туда берут с семи лет, но когда меня все-таки взяли, то поняли, что не ошиблись.

Однажды ты написал шесть композиций для детского спектакля в Истринском драматическом театре. Тебе было этим интересно заниматься из-за дочери?

Отчасти, да. Если бы не она, я бы вообще не понимал, как это правильно сделать. Но еще я работал звукорежиссером в школе для детей с особенностями развития. Мы принимали участие во всяких музыкальных конкурсах, получили призы и даже ездили с ребятами за границу.

Актуальна ли на сегодня идея о том, что если ты не в андеграунде, то ты автоматически становишься коммерческим исполнителем?

В соцсетях нам постоянно написывают комменты с претензиями, мол, как «Смех» могут еще бабки за концерт брать, это же не по панк-року. Мой ответ один - ну не ходи, не слушай, что тут еще можно сказать. Я поступаю так, как считаю нужным, делаю то, что мне нравится и протестую против того, что мне не нравится. Если я из зависти прокачиваю свой скилл, то эти люди из зависти только оскорбляют. Они орут, что я чмо, потому что зарабатываю деньги. Надо понимать: для того, чтобы заработать денег, нужно не просто что-то уметь, а встать с дивана и сделать, а они не могут или не хотят из-за своей лени.

Как ты стал рекламировать одежду?

Мои друзья из фирмы «Хейт» подарили мне пару их шмоток, а я из уважения стал играть в них на концертах. Но у нас нет никакого контракта или определенных договоренностей - это такие дружеские отношения, которые ни к чему не обязывают. Вот если бы мне предложили рекламировать кефир - я бы отказался, так как к кефиру я никакого отношения не имею, а к «Хейт» имею, потому что там мои дружбаны. А с одеждой «Провинция» дело было так: мне друг подарил их кофту, потом от нее у меня осталась одна нашивка, я ее пришил на джинсовку и стал в ней ходить. Есть фотка, которая облетела все паблики: я иду рядом с ментами, у них форма с надписью «Полиция», а у меня - «Провинция». Не зная вообще об этой фирме, я ее прорекламировал, потому что она совпадала с моей внутренней позицией. Они потом эту фотку увидели и предложили одеть всю нашу группу. Сейчас у нас постоянно спрашивают, когда вы привезете одежду «Провинции» на концерты, значит, наверное, стоит сделать какую-то коллаборацию.

Не противоречат ли съемки в реалити-шоу идеям панк-рока?

Нет, потому что мы хотели победить и выиграть десять миллионов для своего ребенка. Она бы их получила, когда бы ей исполнилось 18, и допустим, купила бы хату в Москве. Фишка шоу «Союзники» была в том, что нужно было участвовать со своей бывшей женой и показывать всю ненависть друг к другу. Но мы не показывали, потому что давно во всем разобрались. Это противоречило бы идее, если бы я не исполнял самого себя. Но так как мы не стали играть изначально заданные дурацкие роли, то от нас скорейшим образом захотели избавиться.

14 сентября в Rock Base Bar прошел концерт «Смех». Почему выбрали именно эту площадку?

В прошлом году мне написал Рома (Роман Иванов - директор бара, прим. ред.) и предложил привезти «Смех». Тогда я сказал, что могу приехать только со своим акустическим проектом «Метель». Я приехал, он выполнил все свои условия, видно, что он делает все от души, а то, что он получает за это какие-то деньги - уже второстепенный выхлоп. Мне понравилась душевная обстановка в баре, и я понял, когда здесь появится оборудование, чтобы это все хорошо звучало, то мы с удовольствием приедем.

Что входит в программу «XX лет панка»?

Тур, на самом деле, идет весь год, был сибирский сегмент, сейчас южный, потом, наверное, еще куда-то поедем. Мы выбрали лучшие свои песни, разбавили несколькими каверами из альбома «Мертвый анархист» - в нем собраны треки групп, чьи вокалисты уже мертвы. Сейчас мы работаем над новым альбомом и успешно двигаемся вперед.

У «Смех» есть кавер на песню Егора Летова «Лед под ногами майора». А недавно к 55-летию со дня его рождения российские музыканты выпустили трибьют-альбом «Без меня». Тебе не кажется, что это танцы на костях и что он стал слишком мейнстримным сейчас?

Скорее, он стал слишком актуальным. Летов в свое время пел о ситуации, которая происходит сейчас в нашей стране, и люди это прочувствовали и стали хайповать за счет его памяти. Мне не зашкварно делать на него каверы, потому что я его слушал с детства. Надеюсь, теперь новое поколение поймет его тексты, и, возможно, станет умнее.