Веселиться нельзя грустить

Никаких больше вечеринок, веселых встреч и заводных праздников!? Коронавирус всех заставил изменить привычный образ жизни. Пострадавших много, все учатся жить в новой «домашней» и «онлайн» реальности. Удается ли это омской event-сфере, мы узнали из первых уст.

Представители самой веселой индустрии делятся, как самоизоляция повлияла на их работу и чем они компенсируют вынужденный карантин, прогнозируют продолжительность самоизоляции и сроки восстановления деятельности event-сферы, а также поддерживают коллег и всех омичей добрыми пожеланиями. 


 

Юлия Перминова, ведущая, владелица магазина украшений

Когда объявили о режиме самоизоляции, мы еще продолжали готовиться к свадьбам, общались с клиентами по видеосвязи, обсуждали сценарии. Спустя две недели, люди начали волноваться, особенно те, кто ждал гостей из других городов, из столицы. Так, постепенно, «заблокировались» все мероприятия апреля и мая. Каждый день переживания людей увеличивались.

Я очень рада, что помимо event-бизнеса у меня есть свой магазин украшений. В период пандемии продажи в торговых центрах остановились, но я перешла на онлайн-заказы и доставку, что позволила не останавливать работу. Новую коллекцию мы презентовали уже онлайн, а съемка была сделана в домашних условиях.

На лето запланировано много праздников, мы надеемся, что пандемия вскоре начнет отступать, и мы вернемся к привычной жизни и к работе. Сейчас готовимся к этим мероприятиям дистанционно: проводим видеовстречи, составляем тайминги.

На мой взгляд, event-индустрия, конечно же, пострадает из-за вынужденного карантина. После выхода из самоизоляции многих ждут финансовые трудности, отсюда экономия и частичный отказ от праздников. Будем надеяться, что клиенты по-прежнему будут хоть превратить свою свадьбу в незабываемый шикарный день. Мы будем поддерживать омичей скидками, бонусами, рассрочками – нужно помогать друг другу в это нелегкое время.

Желаю коллегам, в первую очередь, терпения. Представители праздничной индустрии – это активные люди, которым в период самоизоляции тяжело находиться в самоизоляции. Мы привыкли к встречам, общению, веселью. Высидеть дома нелегко, но нужно! И всех омичей призываю держаться. Будем надеяться, что скоро все закончится, и мы вернемся в нормальную, привычную жизнь. 

 


 

Сергей Молчанов, владелец Molchan Group Production: event, film, marketing

 

Работая в премиум-сегменте, мы ощутили изменения в индустрии еще в марте. Крупным организациям, перед которыми у нас есть тендерные обязательства, уже тогда было рекомендовано избежать скопления большого количества людей и проведения массовых мероприятий. По прогнозам ключевых клиентов, полномасштабно и широко в текущем году мы веселиться может и не будем, вовсе. Крупные корпорации принимают активное участие в финансировании фондов по борьбе с коронавирусной инфекцией. Это серьезные вложения в серьезные разработки. Сейчас приоритеты расставлены именно таким образом.

Не смотря на то, что в наших компаниях остановились проекты сериального и телевизионного характера, пока не предвидятся event-мероприятия, мы продолжаем активно работать на перспективу. Продолжается подготовка контента для YouTube, пишем обычный и корпоративный КВН, я продолжаю писать свой сольный Stand Up концерт. Как только мы увидим значительное улучшение эпидемиологической обстановки в стране и в мире, обязательно анонсируем его дату. А затем соберемся и «поржем» над тем, что было во время самоизоляции. Сейчас мы компенсируем вынужденный карантин авторской работой несколько иного характера и занимаемся саморазвитием, прокачиваем имеющиеся знания, получаем новые. Признаюсь, я не сторонник прямых эфиров, бесконечных ответов на одни и те же вопросы, челленджей, работы на Zoom и других онлайн-платформах. Мне кажется, что эти направления ведут к массовому производству информационного мусора, сделанного в агонии, второпях. Им сейчас завален интернет. И от него публика очень быстро устает. Нужно быть избирательней.

В это сложное время не должно быть уныния и отчаяния. Это касается всех. Не поддавайтесь депрессии, относитесь серьезно, внимательно и ответственно к рекомендациям экспертов. Если вы мужчина, позаботьтесь о своей семье, о родных и близких. Особенно от тех, кто попадает в зону риска. Ограничьте себя от недоброкачественного контента, определите для себя несколько надежных источников, не читайте «инфомусор». И не создавайте его. Самоизоляция – отличная возможность для проведения времени наедине с собой, с семьями, со вторыми половинками. Главное мое пожелание, чтобы все были счастливы. 

 


Наталья Великанова, организатор мероприятий, ведущая, креативный стартапер, блондинка умная

 

Естественно, в настоящее время рынок очень изменился. Из-за ограничений все встало на «стоп». Все, что было запланировано ранее – удалено. Клиенты и заказчики пытаются перенести торжества на другие даты, но из-за отсутствия прогнозов – это невозможно.

Я компенсирую вынужденный карантин онлайн-проектами, мастер-классами, подготовкой. В силу моей профессии – у меня два профессиональных образования: музыкальное и режиссерское – я делаю творческий контент для своих клиентов, который может пригодиться через месяц, два, три. Кроме того, я стартапер, направляющий в нужное русло и ведущий по лабиринтам бизнеса начинающих рестораторов, владельцев отелей, домов отдыха и так далее. Во время вынужденной самоизоляции я прорабатываю  антикризисные планы по привлечению и возврату гостей моих клиентов после снятия ограничений.

Представители event и wedding сфер пытаются креативить: дистанционное ведение мероприятий, онлайн-поздравления и так далее. Но все мы понимаем, что экономической составляющей эта деятельность не несет. Это может быть использовано, как фишка, но не как источник дохода.

Что касается восстановления event-сферы, думаю, что оно будет возможно к осени, когда нам разрешат делать свою работу. Это станет естественной потребностью людей после самоизоляции. Омичам захочется вдохнуть, услышать музыку, сходить на концерт, отвлечься. Я думаю, что какой-то формат обязательно будет разрешен, и мы, естественно, погрузимся в интересные программы. Возможно, профессионалы отрасли объединятся для создания единых серьезных мероприятий.

Хочу пожелать коллегам, прежде всего, оставаться людьми. Помнить, что есть деловой этикет и есть чувство локтя. Нам всем обозначили новые правила игры. Разобщенность сейчас – не выход, а объединение наверняка позволит event и wedding шагнуть дальше. Всем желаю проявлять социальную сознательность, если вы можете быть носителями – соблюдайте самоизоляцию. Если вы можете быть полезны – будьте сопричастны.  

 


 

Павел Толкачев, ведущий, шоумен, идейный вдохновитель реалити-шоу «Ваша особенная свадьба»

Поскольку сама ситуация с пандемией непонятна абсолютно никому, а период самоизоляции неоднократно продлевают, так же постепенно и люди понимают, что их праздник в ближайшее время просто невозможен. Праздничные мероприятия переносились сначала с апреля на май, а теперь уже «уходят» на осенние месяцы.

В образовавшиеся свободные дни я решил бросить силы на саморазвитие. Как сейчас модно говорить: «Я прокачиваю свои скилы». Также продолжаем работать с творческой группой единомышленников в онлайн–режиме. Еще до начала самоизоляции мы организовали и провели первое event-шоу «КАРАВАЙДИНГ», а сейчас запустили Instagram-шоу баттл «КАРАВАЙДИНГ ХОУМ ВИДЕО» посредством прямых эфиров.

Дистанционная работа по видеосвязи ведется и с заказчиками, но это касается только обсуждения и бронирования новых дат летнего и зимнего сезонов, а также консультации по уже забронированным числам. Увы, только так. Поскольку у меня «профессия присутствия», я не могу провести мероприятие дистанционно. Я стараюсь не давать прогнозов и оценок, но как мне кажется, event-сфера начнет восстанавливаться не раньше июня.

В это нелегкое время желаю всем помнить, что ничего не вечно под луной. Все проходит, и этот период нашей жизни также завершится. Возьмите от него максимум! Проводите время с близкими людьми, читайте, смотрите фильмы и сериалы, будьте счастливы дома.

 

 


 

Коллектив «Два человека», дуэт ведущих свадеб, корпоративов, организаторов квест-игр, promo-акций и тимбилдингов

 

Мы еще до объявления самоизоляции поняли, что, так как раньше, уже не будет. Стало понятно, что будет спад. Вместе с нашим менеджером был принят ряд антикризисных мер и решений, что дало нам возможность подготовиться к «удару судьбы».

На самом деле, возможностей компенсации вынужденного карантина очень много! Например, сейчас самое время обновить портфолио в социальных сетях, поднять отзывы, написать своим клиентам, провести встречи онлайн! Этим и занимаемся. В принципе, для нас мало что поменялось! Мы работаем из дома, и отмен мероприятий у нас нет – переносы есть, на месяц, не больше. Сейчас создано много сервисов для дистанционной работы, и мы ими активно пользуемся: проводим консультации, встречи, запустили квиз-онлайн.

Наши прогнозы очень оптимистичны. Уверенны, что летний свадебный сезон начнем вовремя, и все будет хорошо! А осень в этом году станет одной из самых свадебных. Мы желаем коллегам и всей индустрии оптимизма! Воспользуйтесь этим прекрасным ленивым отпуском, наберитесь сил, и снова будет такое желанное лето.

 

 

Sobaka-Omsk,
Комментарии

Наши проекты