Самая большая картина Бэнкси Devolved Parliament ушла с молотка на аукционе Sothebyʼs за 12 миллионов долларов

Самая большая картина самого таинственного уличного художника Бэнкси— Devolved Parliament — ушла с молотка на аукционе Sothebyʼs за 9,8 миллионов фунтов стерлингов (12,2 миллиона долларов). Это новый рекорд для работ стрит-арт-артиста — предыдущий был поставлен в 2008 году, когда картину «Незапятнанность» продали на нью-йоркских торгах за 1,9 миллиона долларов.

  • Фото: Sothebyʼs

Размер картины Devolved Parliament, что переводится как «Скатившийся парламент», составляет 4,2 на 2,5 метра — это самое большое произведение Бэнкси. Стартовая цена за изображение шимпанзе, заседающих в Палате общин, составила 1,5 миллиона фунтов стерлингов. Торги длились около 13 минут — и финальная цена более чем в пять раз превзошла начальную. 

Покупатель картины, а также ее продавец неизвестны — представители аукциона Sothebyʼs указывают на то, что она была приобретена у художника в 2011 году. Однако сам Бэнкси, реагируя на новый собственный рекорд в Instagram, говорит обратное. ««Жаль, что оно принадлежало не мне», — написал он.

Напомним, в январе 2019 года в Париже похитили работу Бэнкси, созданную в память о жертва теракта в концертном зале «Батаклан». Граффити было нанесено на специальное прозрачное полотно, которое крепилось к двери. Злоумышленники, совершившие его кражу, попали в объективы камеры видеонаблюдения. В сентябре в Париже также похитили работу, созданную в 2018 году в посвящение 50-летию студенческих протестов в Париже 1968 года.

В мае Бэнкси создал инсталляцию Venice in Oil (впервые маслом и на холстах!) и перформативно выставил на Венецианской биеннале. А в июне самый таинственный уличный художник создал работу Keep out. Граффити появилось в лондонском аэропорту Хитроу — оно располагается на проходе в зону таможенного контроля для прибывших из стран Евросоюза и является высказыванием создателя против выхода Великобритании из объединения.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram — подборка главных новостей за день.
Дарья Гладких,
Комментарии

Наши проекты