Стало известно, какие права человека россияне считают самыми важными

Россияне рассказали, какие права человека считают самыми важными в демократическом обществе. Итоги опроса свыше полутора тысяч человек приводят социологи из «Левада-центра», отмечая, что многие из их вопросов «являются продолжением регулярных исследований» центра. 

Наиболее важными гарантиями россияне считают социальные — речь, в частности,  идет о медицинской и социальной помощи. Всего подобное мнение разделили 87% опрошенных. 

В топе оказались также такие права как: равенство перед законом (81%), экономическое процветание страны (80%),  гарантии права частной собственности (79%) и свобода слова, независимость СМИ (72 %). 

Больше половины респондентов также высказались за важность наличия свободных и честных выборов в стране (66%). Отдельно были отмечены возможность оказывать влияние на государственную политику (62%) и свобода проведения собраний, мирных акций протеста (55 %).

Аналитики из «Левада-центра» — ссылаясь на опрос про нарушение прав, с которыми россияне сталкивались лично — отмечают, что социальные права все-таки имеют большую ценность для граждан, нежели социально-политические свободы в целом. В топе вышеуказанного опроса оказались такие нарушения прав россиян, как право на медицинскую помощь, на социальную защиту и на справедливую оплату труда.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram — подборка главных новостей за день.

Рита Шмакова,
Комментарии

Наши проекты