Омская область полностью обеспечивает себя основными продуктами питания

Повлияет ли пандемия на предстоящую посевную?

Посевная кампания, несмотря на тяжелую ситуацию в связи с короновирусом в стране, начнется в оптимальные агротехнические сроки, срывов не должно быть. Работы в полях еще никто не отменял.

Способны ли местные производители обеспечить регион продовольствием? Как это может отразиться на экономике Омской области?

Омская область полностью обеспечивает себя основными продуктами питания. По уровню самообеспечения сельскохозяйственной продукцией омские показатели превышают среднероссийские. Уровень самообеспечения основными видами сельскохозяйственной продукции превышает 100%, то есть производство превышает внутреннее потребление, за исключением овощей и картофеля. Продукты, которые производятся на территории области, полностью обеспечат товарные запасы региона. Предприятиями пищевого комплекса региона осуществляется выпуск практически всех основных продуктов питания, необходимых для населения, включая специальные продукты для детей.

Помимо крупных торговых сетей жители Омской области могут приобрести продукты питания на рынках региона. Еженедельно действует 88 площадок для реализации продукции собственного производства. В городе Омске ярмарочные мероприятия организованы на 4 розничных рынках филиалах «Центральный», «Ленинский», «Левобережный», «Советский» МУП города Омска «Муниципальные рынки» и 2-х торгово-ярмарочных комплексах города Омска (ТЯК «Октябрьский», торговый комплекс «Заозерное»).

Ассортимент реализуемой продукции включает в себя молоко и молокопродукты, мясо и мясопродукты, хлеб и хлебобулочные изделия, яйцо, картофель и овощи, продукцию пчеловодства. Значительное число наименований из перечня продуктов питания первой необходимости производится на территории нашего региона, что позволяет обеспечить население всем необходимым даже в условиях повышенного спроса.

Повлияет ли сложившаяся ситуация на стоимость продуктовой корзины?

Значительное число наименований из перечня продуктов питания первой необходимости производится на территории нашего региона, что позволяет обеспечить население всем необходимым даже в условиях повышенного спроса. Министерством сельского хозяйства и продовольствия Омской области осуществляется ежедневный мониторинг ситуации на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности по производству социально значимых продуктов питания, наличию товарных запасов и динамике отпускных цен на продукцию.

Можете назвать топ проверенных производителей региона?

АО «Любинский молочноконсервный комбинат», ООО «Милком», ОАО «Омская макаронная фабрика», ОАО «Омский бекон» г. Калачинск, ООО «Сибирские колбасы», ОАО «Хлебодар», ОАО «Мельница», ОАО «Сладонеж».

Представители аграрных предприятий Омской области часто выезжают в другие регионы и страны с целью обмена опытом. Как будет происходить общение в период карантина?

В период пандемии выезд в другие регионы и страны не будет осуществляться, все аграрии будут работать на своих местах во избежание непредвиденных ситуаций и заноса коронавирусной инфекции на территорию Омского региона. Ситуация находится на личном контроле у Губернатора Омской области.

Sobaka-Omsk,
Комментарии

Наши проекты