Валерий Евстигнеев: "Когда видишь, что твоя деятельность помогает – это окрыляет"

Основатель благотворительного фонда «Радуга» уже двадцать два года помогает тяжелобольным детям и их семьям. В этом году он открыл единственный в России детский паллиативный центр европейского формата «Дом радужного детства». 

В чем уникальность хосписа европейского стандарта? Методики, оборудование, подход?

Не только! В «Доме радужного детства» поддерживается философия европейских хосписов – быть рядом и сохранить семью. Цель не создать сказочные условия для красивой смерти, а создать сказочные условия для продления жизни. Наша миссия объяснить семье, что, не смотря на горе, на болезнь ребенка, жизнь продолжается. В нашем учреждении помощь получает вся семья, мама тоже проходит комплекс терапии, обследования, реабилитационные мероприятия.

Я сам был очень удивлен, когда первый раз увидел результат работы детского хосписа. Меня пригласили на День открытых дверей в Европе. Я прибыл чуть раньше, познакомился с директором. И тут к зданию подъехали машины, из них вышли улыбающиеся люди. Они весело общались, горячо друг друга приветствовали. Я спросил, не ошиблись ли они адресом. Директор ответил: «Нет, не ошиблись. Это родители, чьи дети от нас ушли. А это вы видите результат работы психологов».

Отмечу, что при должном уходе и профессиональной паллиативной помощи 70% пациентов продолжают жить годами. С некоторых пациентов со временем снимается паллиативный статус.

В Омске уже были такие случаи?

У нас таких достижений пока только два, но опыт уже появился — будем стараться. Движение определенно есть! Мамочки первого заезда отметили положительные изменения у четырнадцати детей. Кто-то начал говорить, кто-то переворачиваться, кто-то лучше двигаться.

В России только в этом году приняли закон о паллиативной помощи. Нам есть, к чему стремиться. Есть, где развиваться. И есть огромное желание помогать нашим семьям. Задача паллиативной медицины – облегчить состояние больного, обезболить, обеспечить пациенту и его родственникам социальную, психологическую и духовную поддержку.

Почему двадцать два года назад, вы сделали выбор в пользу благотворительности? Легко ли было распрощаться с бизнесом?

Как-то по дороге в командировку я познакомился с иностранцами. Эти люди ехали с благородной миссией в Усть-Ильинск, везли гуманитарную помощь. Мы долго общались, они мне открыли глаза. Впечатленный нашей беседой, я пригласил их в гости, и они приехали. Мы посетили региональные дома престарелых, детские дома, проехались по деревням и семьям. И я увидел несправедливость в своих действиях: я отправляю муку на Дальний Восток, на хлебозаводы, на кондитерские комбинаты, а в это время у нас в Омской области есть семьи, где дети ежедневно не видят хлеб. Я тоже долго искал ответ, почему я ушел из бизнеса. Сначала пробовал совместить, но в 2003 году четко решил, что добиться успеха, можно сосредоточившись на одном деле. И я выбрал это направление.

Как и когда вы решились на запуск хосписа?

Во время рабочей командировки в Германии я увидел сказочный дом в лесу: красивая парковая зона, аккуратные дорожки, птицы, много зелени и родители с колясками. Они шли с инвалидными колясками, но гуляли, общались, улыбались. И я понял, что нам нужен такой же дом в Сибири.

Вернувшись в Россию, я приступил к делу. Работы было много.  С собой я привез двенадцать тысяч фотографий европейских хосписов. Боялся, что не сможем сделать всего запланированного, а получилось еще больше и лучше.

Сейчас в хосписе могут круглосуточно проходить абилитацию пятнадцать детей вместе с мамами. Ребята с различными недугами: тяжелыми формами ДЦП, генетическими и онкологическими заболеваниями. Проживают они в соседнем комфортабельном гостиничном комплексе, а лечение получают здесь. В новом административном корпусе открыты четыре специализированные палаты для тяжелобольных детей, вскоре, после подключения генератора они заработают в полную силу.

Физиотерапевтический корпус построен по всем международным правилам: холл плавно перетекает в каминный зал, чтобы исключить физические и психологические барьеры для детей. Здесь много цвета, света и цветов. Здесь нет медицинских халатов и холодных стен. Для работы с детьми и мамой функционируют кабинет психолога, игровая комната, где мамочки и дети ожидают процедуры, кабинет ЛФК, есть комната отдыха. Специалисты прошли обучение в Союзе детских хосписов Европы, это самый высокий уровень подготовки кадров.

На первом этаже хосписа есть водолечебница с бассейном, гидромассажной ванной, инфракрасной сауной, раздевалкой и душевой с мобильным креслом для лежачих детей. Ее мы оборудовали на президентский грант в 5,7 млн рублей. Остальные 112,3 млн, вложенные в строительство и оснащение хосписа, — это пожертвования неравнодушных людей.

 

На базе фонда «Радуга» действует паллиативная выездная служба. Каждую среду специалисты отправляются в районы Омской области, чтобы оказать посильную помощь тяжелобольным детям. Они осматривают ребенка на месте, дают рекомендации по лечению и выписывают препараты. Психолог работает с эмоциональным состоянием семьи. Социальный работник помогает оформить все необходимые документы и выясняет потребности больного.

 
Много ли вы повстречали неравнодушных людей?

Да, много. И это бывали уникальные случаи. Например, однажды пожертвование внес восемнадцатилетний молодой человек, который получил наследство. Мы уточнили у родителей, и они подтвердили осознанность его действий. Он хотел помочь больным детям. Вот это воспитание и нравственность!

Среди доброжелателей много как обычных людей из самых разных стран, так и знаменитостей. Например, дирижер Владимир Спиваков специально приезжал в Омск и устраивал благотворительный концерт.

Строительство паллиативного центра курировала доктор Лиза, которая, к сожалению, не дожила до его открытия. Легендарный человек, она была идейным вдохновителем, говорила важные слова: «Раз задумал, значит сделаешь. И никто не сделает, кроме тебя».

Еще одним куратором и другом хосписа была Зоя Ерошок. Она не сомневалась, что словами в наше время можно пробить людей и делала это регулярно в своих статьях. Высокую оценку нашей деятельности дала учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер.

Каждый помогает, как может. Кто-то переводит пожертвования, кто-то дает хорошую скидку на строительные материалы, оборудование, кто-то приносит в дар важные вещи, кто-то организовывает благотворительные мероприятия, кто-то просто рассказывает о нас. И мы очень всем благодарны. 

 

Хоспис «Дом радужного детства»,

ул. Красина, 4/1,

тел.: 8-800-511-80-84, (3812) 246-860, 


radeva@yandex.ru, raduga-omsk.ru

Sobaka-Omsk,
Комментарии

Наши проекты