Госдума приняла закон о создании единого информационного ресурса с данными россиян

Депутаты Государственной думы в третьем, окончательном чтении приняли закон «О едином федеральном информационном регистре, содержащем сведения о населении Российской Федерации», который подразумевает создание электронной базы с личными данными всех жителей страны. Законопроект был выдвинут на рассмотрение в июле 2019 года, а создание базы обуславливалось возможностью сократить сроки получения госуслуг, а также повысить их качество.

Единый информационный реестр будет содержать следующие данные — ФИО, дата и место рождения, пол как при рождении, так и в случае его изменения, СНИЛС, ИНН, гражданство и семейное положение. Помимо прочего, законом вводится понятие «идентификатора» — того, что будет указывать «на совокупность сведений о человеке в государственном информационном ресурсе». Получить доступ к сведениям из реестра смогут государственные и муниципальные органы, МФЦ, избирательные комиссии, нотариусы, сами граждане или их законные представители.

Формировать и вести единый информационный ресурс с данными россиян будет Федеральная налоговая служба — ведомство будет использовать сведения, предоставленные МВД, Минобороны, Минобрнауки, органами местного самоуправления и государственными внебюджетными фондами. Кроме того, в базу внесут и сведения об иностранцах и лицах, не имеющих гражданства, временно или постоянно проживающих и работающих на территории России. 

О планах на создание единой базы сведений о населении России премьер-министр страны Дмитрий Медведев говорил еще в 2016 году — тогда дата появления ресурса приходилась на 2025 год. Федеральная налоговая служба также заявляла о возможности появления подобной системы в 2018 году. В базу будут вносить полные имена граждан РФ, даты и места их рождения и смерти, номера СНИЛС и ИНН, данные о семейном положении и родственных связях.

NVR.SOBAKA,
Комментарии

Наши проекты