«Вторые 90-е»: эксперты назвали несколько сценариев развития пандемии коронавируса в России

Эксперты описали несколько сценариев развития пандемии коронавиурса в России, один из которых — режим колебаний, когда экономика будет то закрываться на карантин, то открываться. По мнению аналитиков, такая ситуация будет продолжаться до появления вакцины от COVID-19.

  • Sergey Bezgodov / Shutterstock.com

Всего эксперты международной консалтинговой компании Boston Consulting Group описали четыре сценария развития пандемии коронавируса в России, пишет РБК. 

Первый — «тяни-толкай»: 

Данный сценарий будет характеризоваться повторными волнами заболеваемости коронавирусом в России ровно до того момента, пока не появится вакцина от новой инфекции. Карантины могут тянуться в стране целой чередой вплоть до 2021 года. 

Второй — «отскок»:

Распространение коронавируса в России удастся остановить, и кризис, начавшийся в стране на фоне введения ограничительных мер, ограничится первой волной. В таком случае ВВП потеряет от 4 до 6%. 

Третий — «критический спад»:

Кризис, вызванный пандемией коронавируса, затянется — промышленное производство остановится, и тогда наступит масштабный кризис ликвидности в экономике России. В таком случае ВВП потеряет от 10 до 15%. 

Четвертый — «вторые 90-е»: 

По мнению экспертов Boston Consulting Group, такой сценарий маловероятен — предпосылок для него они не видят — но все-таки возможен. При нем Россию ожидает многолетняя регрессия на фоне упадка мировой экономики. 

Всплески заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в России возможны до конца 2021 года, так как вакцину от COVID-19 выпустят не раньше конца 2020-го, считают эксперты. Основным последствием такого сценария станет волна банкротств в малом и среднем бизнесе — потому что правительство будет вынуждено то открывать, то закрывать экономику в зависимости от уровня заболеваемости. 

«Пандемия быстро не отступит. Мы должны учиться жить и работать в режиме «тяни-толкай», с медленным включением и вероятностью местных выключений в следующие год-полтора», — отмечает управляющий директор и партнер Boston Consulting Group Сергей Перапечка. 

Основные рекомендации аналитиков властям следующие: 

  • После окончания карантина нужно продолжать расширять мощности медицинских учреждений;
  • Нужно сделать карантин более предсказуемым и коротким, а во время его проведения предпринимать решительные меры поддержки экономики.
NVR.SOBAKA,
Комментарии

Наши проекты