В России успешно провели испытания вакцины от коронавируса на людях. Но неофициально

В России успешно провели испытания вакцины от коронавиурса на людях. Но неофициально — подопытными стали добровольцы из числа сотрудников Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава РФ.

Все участники неофициальной вакцинации в порядке — как сообщил ТАСС директор исследовательского центра Александр Гинцбург, все они «здоровы, радостны, выполняют в полной мере свои обязанности как на работе, так и дома, я надеюсь». Однако об успешности эксперимента можно будет говорить после того, как НИИ получит официальное разрешение на испытания. 

«Эксперимент успешным мы будем считать, когда мы получим разрешение на официальные испытания Минздрава и их проведем. А пока что, соответственно, мы себе доказали, что та продукция, которую мы предлагаем для страны, мы гарантируем, что она будет успешной», — добавил директор НИИ. 

Сейчас разработка вакцины в центре Гамалеи идет по плану — предположительно, к концу лета она будет зарегистрирована. Несмотря на это, по мнению Гинцбурга, одновременной вакцинации всего населения России ожидать не стоит — процесс может растянуться на полгода. «Все равно одномоментно всю страну не привьешь, не провакцинируешь, поэтому этот процесс затянется на определенное время - может быть, на полгода, может, быстрее удастся все это организовать», — считает он. 

Первыми привить от новой коронавирусной инфекции стоит тех россиян, кто находится в самых уязвимых группах населения — врачей, особенно тех, кто работает с инфицированными пациентами, а также пожилых людей. «Самые уязвимые у нас - это врачи, которые работают с больными в больницах, начиная от Коммунарки, 52-й, Склифа.  И по всей стране — в Дагестане много, как мы с вами видим, заболевших врачей, в Северной Осетии. С врачебного сообщества я бы, конечно, начал, ну и потом пожилые», — отметил Гинцбург. 

 

NVR.SOBAKA,
Комментарии

Наши проекты