Создатели фильма «Горько!» оспорят решение оскаровского комитета

Продюсеры фильма «Горько!» намерены оспорить решение российского Оскаровского комитета, который выдвинул ленту Андрея Звягинцева «Левиафан» на соискание в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

По мнению создателей комедии Ильи Бурец и Дмитрия Нелидова, решение комитета несправедливо. Регламент Американской киноакадемии гласит, что каждая страна может подать один фильм, выпущенный с 1 октября предыдущего года, который был показан в коммерческом прокате не менее 7 дней. Ленту Звягинцева показывали ровно неделю в «одном из кинотеатров России».

Отрывок из письма Ильи Бурец и Дмитрия Нелидова продюсерам фильма «Левиафан»

Картина Звягинцева не была оценена широкой зрительской аудиторией и даже не имела такой возможности, тогда как «Горько!» только в кинотеатрах посмотрели свыше 4,5 миллионов человек.Выйдя в прокат на более чем 1,5 тысячи киноэкранах, фильм и сейчас, спустя год, продолжает стоять в репертуаре нескольких кинотеатров страны».

Режиссер картины «Горько!» Жора Крыжовников сообщил сайту «Собака.ru», что не имеет к скандалу никакого отношения.

Напомним, что российского претендента комитет выбирал 28 сентября на закрытом заседании. На окончательном собрании за картину «Горько!» отдали свой голос 8 членов жюри, а за «Левиафана» — четырнадцать.

Напомним, что «Горько!» — дебютная комедия режиссера Жоры Крыжовникова, снятая в стиле «видео со свадьбы». Лента вышла в российский кинопрокат 24 октября 2013 года и стала самым прибыльным отечественным фильмом в истории, собрав более 25,5 млн долларов при бюджете в 1,5 млн.

Диана Смольякова,
Комментарии

Наши проекты