Социальное проектирование – новая реальность

Автор: ПРОТОИЕРЕЙ АНДРЕЙ ШАМРО - руководитель отдела церковной благотворительности и социального служения Новороссийской Епархии, РПЦ, настоятель Свято-Троицкого храма города Новороссийска, студент московской бизнес-школы City Business School, международный модуль MBA General, автор благотворительного онлайн-интенсива «Адаптивное планирование».

Instagram @andrey_shamro

Более 20 лет я служу Русской Православной Церкви, вдохновляя людей на перемены в своей жизни, преимущественно в духовной сфере. 

О покаянии:

Не вдаваясь глубоко в христианскую терминологию скажу только, что покаяние, как процесс, в греческом языке обозначено словом «Метанойя» (в перев. «перемена мысли», «переосмысление»), однако мы понимаем это слово не только, как покаяние в церкви перед Причастием, но и покаяние, как изменение ума. 

Покаяние, как экзистенциальное изменение в жизни человека, которое обращает его к Богу. На этом пути каждый нуждается в духовном руководстве, поддержке, любви родительской, безусловной. Я очень хотел быть хорошим отцом, и я стал им - у меня четверо детей и большинство людей, которые меня знают, зовут меня отец Андрей.

В 2014 году я был назначен руководителем отдела Социального служения и благотворительности Новороссийской епархии, что значительно расширило зону моей ответственности. Социализация, психологическая поддержка, материальная помощь, юридическая консультация, процесс реабилитации, инклюзивная образовательная среда — это далеко не все инструменты и услуги, которые мы предлагаем нашим подопечным, среди которых многодетные и малоимущие семьи, семьи, воспитывающие детей инвалидов, взрослые люди с ограниченными возможностями, зависимые и созависимые. Мы помогаем всем безвозмездно. Однако наша помощь не всегда приводит к изменениям - иждивенческая позиция часто еще более усугубляется в умах людей именно потому, что есть благотворители, спонсоры, доброжелатели.

Переложить ответственность за собственное счастье на других гораздо проще, чем изменить свое сознание.

Те, кто выступают в качестве благоподателей тоже не всегда делают это исключительно ради репутации и улучшения качества жизни общества в целом. В итоге все сводится к незначительным и временным изменениям, не затрагивая корня проблем тех или иных слоев населения. Усилия организаций разрозненны, благотворителей раздражает множество «просящих», возникают коррупционные схемы в сфере деятельности некоммерческих сообществ. 

В начале 2017 года я был назначен координатором одного из крупных Российских фондов «Соработничество» на территории Новороссийской епархии (Новороссийск, Геленджик, Анапа, Темрюк, Крымск, Славянск на Кубани), а в феврале-марте провел серию обучающих семинаров для потенциальных участников (в общей сложности около 100 человек), которые позволили мне сформулировать несколько важных принципов для работы в благотворительной сфере:

  1. Высшей миссией благотворительной помощи должно быть изменение сознания тех, кто получает помощь и тех, кто оказывает её. Ответственность и свобода, а точнее гармоничное и равновесное сочетание этих экзистенциальных ценностей в сознании человека делают его если не всемогущим, то преуспевающим независимо от его статуса и состояния здоровья.
  2. Результатом благотворительных проектов должно быть создание пространства в котором эти изменения возможны.
  3. Способы, методы, инструменты для организации благотворительной деятельности могут быть заимствованы у бизнес-структур, как проверенные временем технологии в области управления и администрирования, и подчинены вышеуказанной цели.

 От иждивенчества к ответственности, от покровительства к партнерству.​

А причем здесь проектное мышление?

Есть простой алгоритм, по которому все случается или не случается в мире, созданном людьми:
ИДЕЯ-СЛОВО-ДЕЛО. И это уже зачатки проектного мышления. Социальное проектирование достаточно молодая область. До этого компетенция управление проектами имела востребованность в бизнесе, науке и образовании, но становление гражданского общества в России и возросшая ответственность граждан за собственное благополучие дали толчок к развитию социального планирования, которое поможет людям с добрыми сердцами и большим желанием изменить мир к лучшему перейти к конкретным делам.

Успех важен каждому из нас, чем бы мы не занимались. И успех — это не только результат. Обращение к глубинным ценностям делает любой процесс более осознанным и важным. Это открывает делателям доступ к неисчерпаемым внутренним ресурсам - любовь, взаимопонимание, дружба, принятие и терпимость!  Это несомненно принесет наилучший результат для всех. Идея соединить глубинные ценности и инструменты проектной деятельности привела меня сначала к обучению этим навыкам.     

 В апреле 2018 я успешно окончил онлайн курс Федора Афанасьева по управлению проектами «Проектный спецназ», а в сентябре 2018 г мы вместе с Федором Афанасьевым запустили открытый онлайн курс «Управление социальными и благотворительными проектами». На первом потоке училось 45 человек, в апреле этого года финишировал 2-й поток, и у нас 9 выпускников (тех, кто дошел до финиша и выполнил все задания). Для этих чемпионов я запускаю следующую ступень – сопровождение проектов до их запуска. Она тоже пока бесплатная. Буду трудиться вместе с коллегами в качестве координатора и ментора. 

Совсем недавно совместно с общественной палатой города Новороссийска и коворкинг клубом «Бизнес среда» мы запустили оффлайн вариант курса УСиБП, есть запрос из молодёжного отдела администрации города курорта Геленджик. Все больше людей становятся вовлеченными в социальную деятельность. Среди участников курса есть и воцерковленные люди, и те, кто не очень близок к церкви, но их объединяет желание созидать!  

Сейчас я обучаюсь дистанционно в City Business School и планирую получить степень MBA в области управления проектами. Есть планы расширить программу так, чтобы она включала сопровождение на всех этапах проекта – инициация (рождение идеи и исследования среды) планирование (наш существующий курс) и координация проекта на стадии воплощения и завершения, то есть полный цикл! И это только начало! 

На прошлогодней премии журнала Собака «Человек года», получая награду, я пообещал вывести социальное служение на побережье на новый уровень. Всё идет по плану!

Комментарии (0)
Автор: NVR.SOBAKA
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты