18+
  • Общество
Общество

В ЦВЕТУ

Сколько можно ждать нормальную весну, возмутились мы в редакции — и поняли, что пора брать дело в свои руки. Тем более что знаем, у кого искать заветное тепло и силы для противостояния авитаминозной апатии: наш мощный (и неиссякаемый!) источник витальности — дизайнер, основатель бренда женской одежды Ruddo, стилист, предприниматель и владелица бутиков Yves Rocher ГАЛИНА РУДОМАНОВА.

В этот раз еще в одной ипостаси — с дочерью-дебютанткой АЙЛИН, и это тот случай, когда яблочко не упало далеко. Так что вопросами по стилю мы ограничиваться не стали и срочно запросили советы, как воспитать личность: конечно, в ребенке, но в первую очередь — в себе.

Текст: Катерина Колесникова

Продюсер съемки: Юлия Харитонова

Видеограф: Богдан Вознюк

Локация: 42 Studio

Одежда и аксессуары: собственность героини, бутик Prospect

Макияж: Анна Авакян

Волосы: Мария Постникова

Вы с 14 лет занимаетесь дизайном женской одежды, а сейчас сфокусировались на стилистике. Чувство стиля для вас — это врожденное внутреннее ощущение или прокачанная наблюдательность и профессиональное чутье?

На мой взгляд, чувство стиля не является чем-то врожденным, уникальным и присущим только некоторым людям. В моем конкретном случае эти два варианта объединились: я с детства умела видеть и предугадывать сочетаемое и хорошо вписывала наряды в свой образ, а наблюдательность, безусловно, помогает мне быть чуткой к трендам.

Эту способность можно воспитать в себе?

Конечно, да! К счастью, в вопросах моды и стиля действительно нет ничего невозможного — если подойти к вопросу с должной целеустремленностью, то успех обеспечен! Существуют определенные факторы, которые оказывают влияние на формирование и развитие чувства стиля: в первую очередь это интеллект, смелость, стремление к саморазвитию, самобытность, образ жизни и насмотренность. Также важно изучать теорию цвета и не забывать про особенности фигуры.

Процесс развития у себя чувства вкуса и стиля достаточно долгий и включает множество нюансов. Прежде всего, необходимо повысить самооценку и обрести уверенность в себе. Сегодня каждый человек может открыто самовыражаться, носить любую одежду и демонстрировать таким образом свою индивидуальность, однако не все с психологической точки зрения готовы к подобному вниманию.

А можно ли этому научить?

Другого человека можно только направить, детально раскрывая каждый из факторов. Чем, собственно, я и занимаюсь на индивидуальных уроках для девушек, когда они обращаются ко мне. Организовываю мероприятия в формате женского клуба и как спикер рассказываю, как деликатно и мягко менять гардероб, постепенно добавляя в него смелые и яркие вещи, чтобы создать неповторимый стиль. При этом второй спикер — всегда психолог, который помогает девушкам раскрыться изнутри, ведь внешнее изменение невозможно без внутренней проработки.

А вообще, начинать всегда лучше с детства: неназойливо прививайте ребенку любовь к красивой и качественной одежде, и у него не будет проблем с формулированием собственного стиля и видения.

Многовариантный и стильный гардероб требует значительных материальных вложений?

Не всегда. Покупка дорогих вещей говорит не о наличии вкуса, а исключительно о возможностях. Базовый гардероб может стоить от 25 000 рублей — эта сумма будет расти, если создавать его с нуля. Зачастую, давая разбор гардеробов, я вижу, что девушки покупают совершенно ненужные вещи, не подходящие им ни по цвету, ни по фасону. В такие моменты действительно появляется ощущение, что одни буквально рождаются с умением виртуозно сочетать разные детали в одно целое, а другие искренне теряются при виде бесконечных вешалок в магазине, не имея ни малейшего представления о том, как объединить все, что приглянулось. Подавляющее большинство находится где-то посередине между этими крайностями: мы примерно представляем, чего хотели бы, видели удачные образы и готовы их повторить, но при этом не можем придать своему гардеробу цельности. Именно так в шкафу набираются вещи, которые мы почти или вовсе никогда не надеваем.

К каким дизайнерам и маркам обычно советуете присмотреться?

В целом я выбираю отечественного производителя, например бренд LIME; всегда можно найти что-то интересное в ZARA и Massimo Dutti. Иногда шью сама для себя.

Как дизайнеру вам часто хочется кастомизировать купленные вещи?

Скорее это стало происходить в последнее время: возросло количество съемок, появилось желание добавлять в образы больше характера. (Улыбается.)

Что важнее — соответствовать трендам или выражать свое я?

Для стильного человека на первом месте стоят не модные тенденции, которые, как правило, очень быстро сменяют друг друга, а его индивидуальность. Он выбирает одежду, исходя из особенностей своей фигуры и внешности. Поэтому трендами я лишь дополняю ту картинку, которая складывается внутри. Так что конкретно для меня важнее выразить свое я.

Ваша дочка тоже проявляет интерес к моде?

До восьми лет Айлин была к ней абсолютно равнодушна. (Улыбается.) Более того: когда дочь была еще совсем маленькой, я ее не наряжала! Для меня куда важнее было дать ей комфорт и мобильность. Когда Айлин уже подросла, я иногда не могла уговорить ее надеть красивое платье на какое-нибудь мероприятие — она всегда выбирала то, что нравилось ей самой. Сначала я, конечно, расстраивалась, но потом стала воспринимать такие ситуации спокойно. Однажды дочь натянула разные ботинки, джинсы и худи — и в таком виде заявилась на утренник. Вернувшись, она вдруг сказала, что с этого дня все-таки хочет носить платья. (Смеется.) Только сейчас, когда ей пошел девятый год, Айлин стала равняться на меня — она хочет быть красивой и ухоженной, ей стали интересны съемки. Но все это было ее осознанным решением, к которому я никогда не подталкивала ее насильно.

Айлин восемь, но она уже выглядит личностью с собственными (не надиктованными, что редкость!) взглядами и интересами. Поделитесь лайфхаками по воспитанию!

Айлин — девочка самостоятельная во всех отношениях. Умная, забавная, красивая, ранимая и просто лучшая версия меня! У нас даже дни рождения рядом — я родилась 9-го мая, в День Победы, а Айлин появилась на свет 10-го. (Улыбается.) В воспитании принципиальный для меня момент — уважение к тому, во что моя дочь верит, к образу ее мыслей и чувствам. Конечно, я бываю строга, возможно, в чем-то неправа, но мой метод воспитания — это позитив и свобода. Я не мать-наседка, есть время, которое посвящаю только себе, и ребенок видит, что в отношениях, даже самых близких, не должно быть какой-то жертвенности, особенно напоказ. Да, моя жизнь направлена на обеспечение ее будущего, но она остается моей, и, надеюсь, это главный урок, который я смогу передать дочери. Нельзя ориентироваться на кого-то в принятии своих решений, нельзя ожидать ответных жертв и тем более нельзя вкладывать в детей какие-то заоблачные ожидания, не считаясь с их мнением и интересами. В моем понимании ребенок — это не объект, не очередной предмет в картинке идеальной семьи, за которого вы принимаете все решения. Это не проект, в котором родители могут реализовать что-то, что не успели сделать сами. Ребенок — это личность со своими мыслями, желаниями и вкусами. Со своими планами, которые могут показаться вам абсурдными, наивными и иррациональными. Но, отказывая ему в этом уникальном видении, вы ломаете его личность, усредняете ее. И это очень далеко от того, что я хотела бы дать Айлин.

40 лет вы встречаете как успешная, разноплановая и очень мудрая личность. Как ощущаете себя на этом этапе, сталкивались ли с психологическими кризисами (и как их преодолели?) и какие дороги впереди?

Тот возраст, в котором я нахожусь сейчас, самый лучший. (Улыбается.) Я точно знаю, чего хочу, уверена в себе, доверяю своим чувствам и мыслям. В сорок я ощущаю себя лучше, чем в двадцать пять: если бы была возможность вернуться во времени, то отказалась бы, потому что понимаю, что самое яркое и лучшее, наоборот, впереди. Сегодня я сама создаю реальность вокруг себя — и она гораздо красочнее, чем я могла бы представить когда-то. В 25 страшно было даже помыслить о чем-то глобальном, сейчас же я стерла все границы, стала рисовать в своей голове более смелые картины, и все они претворяются в жизнь.

С психологическим кризисом я столкнулась лет в тридцать: не знала, кем хочу быть, каким вижу будущее. Но именно тогда научилась по-настоящему прислушиваться к себе, поняла, что мое призвание связано с созданием одежды. Это внимание к внутреннему голосу осталось и только окрепло со временем.

Сейчас в моей жизни очень активный период: с одной стороны, я в близком контакте с дочерью, с другой — у меня насыщенная творческая деятельность. Участвую сразу в нескольких проектах — например, в прекрасном шоу «Танцы со звездами», благодаря которому открыла для себя счастье движения и стала изучать биомеханику и геометрию тела. Безумно влюбилась в это новое увлечение: танец для меня — это частичка души, которую мы проносим сквозь время, и способ расслабиться в настоящем. Также занимаюсь собственными проектами — собираю девушек на мероприятиях по стилю и пытаюсь не просто научить их грамотно составлять гардероб, но и любить себя и свою жизнь во всех ее проявлениях: ведь с каждым годом жить становится все интереснее и интереснее!

Покупка дорогих вещей говорит не о наличии вкуса, а исключительно о возможностях