18+

НАТАЛЬЯ БОНДАРЬ

Под руководством гендиректора холдинга «Клубный дом» в Новороссийске построили уже 18 малоэтажных и малоквартирных жилых комплексов клубного типа. В таких домах, по мнению Натальи, соседи будут больше общаться и поддерживать друг друга. Она и сама — образцовый пример своих принципов: уже много лет занимается благотворительностью, помогая местным многодетным семьям и специальной коррекционной школе XVIII типа № 9.

Почему вы занялись благотворительностью?
Семейная традиция. Мой отец Александр Михайлович Нечман, бизнесмен-строитель, всегда находил в городе малообеспеченные семьи, которым нужна была помощь. Обычно многодетные с матерями-одиночками. А я, как его правая рука, занималась всеми организационными моментами: закупала продукты и вещи, организовывала ремонт, решала текущие проблемы. Поэтому, когда у меня появилось свое дело, приносящее сперва скромный доход, я сразу взяла под шефство детский дом. А теперь — школу. Потребность души, понимаете ли.

А как ваш отец находил тех, кто нуждался в помощи?
В те года, 1995–2000-х, особых благотворительных проектов в Новороссийске не было. Но в администрации города всегда вели списки тех, кому требовалась поддержка. Папина компания помогала одновременно двум-трем семьям, всего их за это время было около семи. Параллельно, так как компания строительная, оказывали помощь детским садам и школам в мелких строительных работах — стройматериалами и так далее. Делалось это по просьбе гороно. В администрации всегда знали: если нужна помощь, в первую очередь надо звонить Михалычу. Сегодня такие же взаимоотношения с городскими чиновниками сложились и у моей компании. Но мы помогаем в основном денежными средствами, изредка поступают просьбы по поводу стройматериалов и техники. И тогда эти вопросы курирует мой сын, Максим. Вот такая преемственность получается.

Почему вы выбрали именно школу № 9?
Не помню. Вероятно, они к нам обратились. А я не умею отказывать. (Смеется.) Кроме коррекционной школы № 9 мы периодически помогаем разным семьям, оказавшимся в трудной финансовой ситуации. И принимаем участие во всех благотворительных мероприятиях города и края. Например, в акции «Спаси и сохрани», которая проходит в Новороссийске каждый год вот уже более двадцати лет.

Какие проблемы удалось решить благодаря вашей помощи?
Если честно, я не вникаю. Финансовых дыр всегда полно у любой бюджетной организации. У нас с руководством школы № 9 повелось так: 4–5 раз в год мы оказываем им финансовую помощь по мере своих сил и бюджетов. Обычно это приурочено к важным датам в календаре: начало и окончание учебного года, Новый год и тому подобное. Я не прошу отчета о потраченных средствах. Считаю, делай добро — и кидай его в воду. Но мне очень приятно получать от воспитанников школы картины, которые
они делают своими руками. Удивительно талантливые детишки там учатся! Эти работы украшают мой кабинет и греют сердце.

Какими вы видите тенденции развития благотворительности?
Я считаю, что библейская заповедь «Не оскудеет рука дающего» должна быть жизненным принципом любого предпринимателя. Все, кто смог подняться на уровень создателя рабочих мест и производителя продуктов и услуг, не имеют морального права оставаться в стороне от социальных проблем. Меценатство в России набирает обороты. Очень приятно видеть поддержку этого движения со стороны государства. Как жаль, что у меня пока нет достатно времени, чтобы заняться благотворительностью всерьез, на уровне фонда! Но все еще, возможно, впереди.

Текст: Лика Болквадзе Фото: Оксана Колесниченко