Мастер десертов и владелица именной сети кондитерских-кофеен Rudnitskaya (предсказываем номинацию на премию «Что Где Есть 2022»!) Ирина Рудницкая @rudnitskaya_ia, очевидно, немного пользуется магией: каждый день создает фееричные лакомства и исполняет наши мечты эффектнее, чем Вилли Вонка, — но с тем же сказочным флером, ярким декором и непревзойденным вкусом. А мы нашли свой золотой билет — и отправляемся к ней в гости.
Профессия кондитера выглядит как ожившая мечта: работа творческая, под рукой всегда сладости. Признайтесь, она из детства?
Совсем нет, это хобби появилось у меня уже во взрослом возрасте. (Улыбается.) Однажды, восемь лет назад, я увидела в «Одноклассниках», как знакомая приготовила своему ребенку на день рождения тортик, покрытый мастикой. Он был просто вау! Мне сразу захотелось сделать что-то подобное для своего малыша — так что мой первый торт был мастичным, в виде подушки. Просто живу по принципу: если кто-то может, то и я смогу. Так и начала печь — один торт, другой, друзья стали делать заказы на свои праздники. Потом я родила второго ребенка и напрочь забыла об этом увлечении. И только когда ему было уже два года, поняла, что это то, чем я действительно хочу заниматься всю свою жизнь. Сделала тогда свой первый муссовый торт с зеркальной глазурью — и заново влюбилась в кондитерское дело. Это стало точкой отсчета: я стала принимать заказы — много заказов! — а спустя полгода наняла первого сотрудника.
Сегодня у вас уже три кондитерские-кофейни в Крымске и Новороссийске. В какой момент почувствовали, что пора выходить офлайн и расширяться?
Когда клиентов стало слишком много, и многие начали просить, чтобы десерты можно было приобрести в постоянном режиме. В то время мы продавали только коробками — нельзя было взять одно-два пирожных, а покупателям хотелось попробовать все и сразу, часто поступали заказы на ассорти. Так что появилась потребность открыть кондитерскую офлайн — первую запустили в Крымске. А вскоре начали задумываться и о Новороссийске: периодически делали сюда доставку, и клиенты очень хотели видеть десерты Rudnitskaya в своем городе на постоянной основе. Так поняли, что пора расширяться. (Улыбается.)
Ваша история — тот самый случай, когда хобби перерастает в бизнес. То есть сначала обязательно любовь, а уже потом расчет?
Так и есть! Поэтому я безумно люблю свою работу — и отдаю ей очень много времени и ресурсов.
Первое образование вы получили в сфере педагогики: что забрали из нее в нынешнюю профессию?
Думаю, диплом социального педагога-психолога помогает мне лучше понимать людей, легко выстраивать коммуникацию и общаться со своей командой.
А какой вы руководитель?
Я очень люблю и ценю каждого человека из своей команды. Все мои девчонки разные, и все самые лучшие. Тем не менее, если охарактеризовать меня одним словом, то я очень требовательный руководитель.
Где находите вдохновение?
Я не перестаю учиться, постоянно прохожу всевозможные мастер-классы. Безумно люблю читать, особенно книги на бизнес-тематику: после кондитерского дела это самое большое мое увлечение на сегодняшний день. Когда видишь, сколько еще впереди, это очень вдохновляет и мотивирует.
Заказчики часто приходят к вам с готовыми идеями и эскизами?
Одни клиенты точно знают, чего хотят, другие оставляют выбор за нами: «Сделайте на свой вкус». Такое доверие очень приятно — понимаешь, что заказчик уверен, что вкусно будет в любом случае! Так или иначе мы всегда внимательно прислушиваемся ко всем пожеланиям.
Случаются ли творческие кризисы — и как из них выходите?
Конечно! Примерно раз в полгода. (Смеется.) Стараюсь отдыхать и проводить больше времени с семьей. Кризисы тоже нужны, потому что после них наступает светлая полоса: появляются новые силы, желания, стремления, идеи. Как говорится: «Даже после самой темной ночи наступает рассвет».
Если бы можно было воплотить ваше альтер эго в десерте, то каким бы он был?
Думаю, это было бы мегашоколадное, очень нежное, в меру пропитанное пирожное с вишенкой. (Улыбается.)
Текст: Катерина Колесникова
Фото: Анастасия Акиншина
Видео: Олег Огнерубов
Идея: Юлия Харитонова
Стиль: Галина Рудоманова
Макияж и прическа: Ленара Марач
Одежда: бутик Tiffi
Обувь: бутик Luigin
Декор: магазин товаров для кондитеров «Тортомастер» ,
официальный бутик парфюмерии Perfumff
Свет: 42 Studio we_are_42studio, аренда светового оборудования
Локация: отель «Империал», Гастрошкола Абрау-Дюрсо
Комментарии (0)