5 простых рецептов летних супов

Летний обед на балконе или веранде, увитой разрастающимся виноградом - отличный повод приготовить холодный суп, подать его с молодым чесноком и ароматным луком в компании домашнего хлеба, и наслаждаться долгожданным общением с друзьями. Собрали для вас пять простых рецептов супов со всего света. 


Джаджик


 

  • Фото: Getty Images

Легкий турецкий суп из простых ингредиентов. 

Ингредиенты:

  • 1 л питьевого йогурта (можно взять айран или кефир);
  • 7 огурцов;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • Укроп, мята, петрушка по вкусу;
  • Соль, перец по вкусу.

Как готовить:

В глубокую миску наливаем охлажденный йогурт, добавляем порезанные мелкими кубиками огурцы, чеснок, зелень, добавляем соль, перец и оливковое масло. Желательно, чтобы суп настоялся в холодильнике пару часов. 

Можно подавать в бокалах и украшать зеленью. 


Гаспачо
рецепт Ники Белоцерковской


 

  • Фото: Ника Белоцерковская

Ингредиенты:

  • Красный перец - 3 штуки,
  • Помидоры - 2 крупных (или 5 мелких),
  • Чеснок - 3 зубчика,
  • Лук - 1 головка,
  • Огурцы - 3 средних,
  • Оливковое масло,
  • Соль, Черный перец, Винегар.
  • Хороший томатный сок - 1, 5 литра. 

 

Как готовить:

Залить помидоры кипятком, через несколько минут снять шкурку, удалить семена.
Почистить огурцы от кожицы, очистить перцы от семян.
Все овощи порезать крупными кусками и переложить в блендер (порциями), добавить лук и чеснок, оливковое масло, томатный сок и перемалывать до однородной жидкой кашицы.

Далее переливаем суп в кастрюлю, солим, перчим, немного, добавляем винегар, - 3-4 столовых ложки. Желательно, чтобы гаспачо постоял в холодильнике несколько часов или всю ночь.

Подавать охлажденным, можно украсить сухариками, добавить порезанный мелками кубиками огурец.
 

Все рецепты Ники Белоцерковской здесь.


Сальморехо


 

  • Фото: Алексей Володихин

Холодный суп-пюре из томатов и хлеба, родом из Испании. 

Ингредиенты:

  • 10 ломтиков белого хлеба,
  • 500 г томатов,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 1 сваренное вкрутую яйцо,
  • 50 г хамона,
  • 2 чайные ложки уксуса,
  • 1/4 стакана оливкового масла,
  • соль, перец по вкусу

Как готовить:

Срезать корки с четырех ломтиков хлеба и запечь их в духовке 8 минут на 180 градусах. Нарезать крупно.

В блендере смешать помидоры, чеснок, уксус и оливковое масло до однородности. Добавить нарезанный кубиками хлеб и взбивать, пока смесь не превратится в крем.

Переливаем суп в кастрюлю, добавляем соль, перец и убираем на час в холодильник. 

Перед подачей: обжарить 4 ломтика хлеба на сковороде с маслом и выложить их на тарелку. Суп наливаем прямо на тосты, украшаем ломтиками хамона и яйцом. 
 


Довга


 

Жемчужина азербайджанской кухни, идеально подходит для лета, потому что легко, быстро и сытно.

Ингредиенты:

  • Катык (можно заменить простоквашей, кефиром или мацони) - 1 л
  • Рис отварной - 4 ст. ложки
  • Зеленый лук, урок, петрушка, кинза, щавель, мята, базилик - по 25-50 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Вода холодная - 1/2 л
  • Мука - 1 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Как готовить:

Налить в кастрюлю катык, добавить яйцо, муку, воду и тщательно перемешать. Поставить на медленный огонь и прогреть до образования пузырьков. Добавить отварной рис, порезанную мелко зелень и убрать с плиты. Добавляем по вкусу соль, перец, остужаем в холодильнике около часа.

Подавать можно в бокалах или в ярких глубоких тарелках.


Вишисуаз


 

  • Фото: Getty Images
     

Французско-американский летний суп. Как там получилось? Традиционный рецепт принадлежит шефу нью-йоркского ресторана отеля Ritz-Carlton – Луи Диа, а название дано в честь знаменитого французского курорта Виши, недалеко от которого вырос повар. 

Ингредиенты:

  • 1 л бульона (куриного или овощного);
  • 200 мл сливок (20% жирности);
  • 500 г картофеля;
  • 500 г белого лука-порея;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 100 г сливочного масла;
  • Перец и морская соль по вкусу.

Как готовить:

Растопить сливочное масло в кастрюле, добавить мелко нарубленный лук до прозрачности, далее добавить белую часть порея и тушить до мягкости.

Вливаем бульон и доводим до кипения. Добавляем кубики картофеля, солим и варим на медленном огне 30 минут.

Готовый суп нужно измельчить в блендере с холодными сливками и охладить пару часов в холодильнике.

Суп "Вишисуаз" подают со сметаной и крошкой зеленого лука. 


Приятного аппетита!
NVR.SOBAKA,
Комментарии

Наши проекты